МВД: стрелявший из травматики на дагестанской свадьбе в Москве оштрафован на две тысячи рублей

Стрелявший на дагестанской свадьбе в Москве оштрафован на две тысячи рублей, сообщает пресс-служба главного управления МВД РФ по столице. Стрельбу на свадьбе в центре Москвы осудили представители "Российского конгресса народов Кавказа" и "Ассамблеи народов России". Никто из гостей на свадьбе не мог стрелять по машинам, заявил в свою очередь отец жениха Билал Алибеков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 сентября полиция задержала 15 человек и девять автомобилей из свадебного кортежа уроженцев Дагестана в Москве. Причиной задержания, по информации правоохранителей, стала стрельба из травматического оружия гостей свадьбы в ходе следования кортежа и неподчинение требованиям сотрудников полиции. Все задержанные в центре Москвы участники свадебного кортежа были отпущены в тот же день.

У стрелявшего на свадьбе в Москве изъят травматический пистолет

Полиция изъяла у стрелявшего в центре Москвы гостя свадьбы травматический пистолет, сообщили сегодня в пресс-службе главного управления МВД РФ по Москве.

"Травматический пистолет изъят, стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношение оружия", - цитирует сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.

В полиции настаивают, что задержанные накануне гости свадьбы стреляли только в воздух.

"Заявлений никаких нет. Если бы у людей были повреждены автомобили, само собой, они бы обратились к нам. Также не подтвердилась информация и о том, что участники кортежа якобы проигнорировали требования сотрудников ГИБДД об остановке. Все остановились", - цитирует представителя ГУ МВД России по Москве "Газета.ру".

Московская полиция обратилась к свидетелями стрельбы из свадебного кортежа 30 сентября на пересечении улиц Тверская и Моховая с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. Полиция просит предоставить, в том числе видеосъемку с камер мобильных телефонов или видеорегистраторов для установления всех обстоятельств произошедшего, говорится в сообщении на сайте МВД России по Москве.

Между тем, комиссия по организации работы Мосгордумы поручила спикеру парламента Владимиру Платонову запросить в МВД РФ по Москве обстоятельства инцидента, произошедшего на Тверской улице.

С предложением запросить в органах внутренних дел сведения об обстоятельствах инцидента и санкциях, примененных к его участникам, выступила депутат Людмила Стебенкова, передает "Интерфакс".

Отец жениха: инцидент спланировали заранее, возможно, чтобы раздуть национальный скандал

Инцидент спланировали заранее, возможно, чтобы раздуть национальный скандал, заявил отец жениха, на чьей свадьбе произошла стрельба, Билал Алибеков.

"Может, кто-то подыграл в этом деле. Больше похоже на подставу. Может, кто-то в кортеже такой был. Даже если стрельнули в воздух – как можно так раздуть? До президента Дагестана дошло! Возможно, к акции готовились, чтобы поднять национальный вопрос", - цитирует Алибекова "Русская служба новостей".

Алибеков пояснил, что не верит, что кто-то из гостей мог стрелять по машинам в центре столицы.

"Как мне рассказали, они не стреляли. Ехали 4-5 машин. Может, когда невесту забирали, стреляли около дома, а так чтобы в Москве стреляли – такого не было. Там все интеллигентные люди, они этого сделать не могли", - уверен он.

Между тем водитель возглавлявшего процессию красного "Феррари" со смоленскими номерами Мурат Агаларов признался, что стрелял из травматического пистолета в воздух, но утверждал, что делал это еще за городом, сообщает Life News. Отрицал какую-либо стрельбу в городе и жених Артур Алибеков. По его мнению, его свадебный кортеж могли перепутать с каким-либо другим. По словам жениха, им по пути встретилось еще несколько свадебных церемоний, передает "Коммерсант".

Представители общественных организаций осудили стрельбу на свадьбе

"Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - заявил председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев.

По его словам, нарушители должны ответить по закону. "Кто бы ни стрелял на наших улицах, человек должен быть остановлен и наказан, по какому бы по поводу он ни стрелял. Разве что это официальное мероприятие государственного масштаба", - добавил он.

Произошедшее в Москве считает нарушением закона и председатель совета общественной организации "Ассамблея народов России", депутат Госдумы от Дагестана Рамазан Абдулатипов. "Я против нарушения законов. Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону", - заявил Абдулатипов, отметив, что нет такой традиции, которая бы поощряла действия, беспокоящие других людей.

"Свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - сказал Абдулатипов.

По его мнению, то, что произошло в Москве, "ухудшает положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России", передают РИА "Новости".

"В ближайшее время мы планируем собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, и обсудить этот вопрос", - заключил Абдулатипов.

"Кавказский узел" ранее писал о резкой реакции властей на традиционную стрельбу во время свадеб на Северном Кавказе. Поводом послужил инцидент, произошедший 20 октября 2011 года в Черкесске, когда  участники свадебного торжества устроили на улице стрельбу. Пули угодили в проезжавший мимо троллейбус. При этом было разбито стекло и ранены два пассажира: один был ранен, а женщине оцарапало лицо осколками стекла.