Таваф

Таваф ("обход", "хождение вокруг") — хождение вокруг ал-Ка'бы. Обряд Таваф перешел в ислам из джахилийской практики (давар). Согласно традиции, основные правила Тавафа были изложены Пророком Мухаммадом во время "прощального хаджжа" в 632 г. В сборнике хадисов аль-Бухари говорится: "Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил полуденную, послеполуденную, закатную и вечернюю молитвы, потом поспал некоторое время в Мухассабе, а потом верхом отправился к Каабе и совершил обход вокруг неё".

Таваф является необходимым элементом "малого паломничества" ('умра), дважды совершается во время "большого паломничества" (хаджж) — при вступлении в Мекку (Таваф ат-тахийа) и при окончании обрядов хаджжа (Таваф ал-вада'). Кроме того, Таваф может совершаться как акт благочестия жителями Мекки или ее гостями в любое другое время (особо почитаемы пятничный Таваф, Таваф в месяц рамадан). Добровольный таваф – таваф, совершаемый по желанию в любое время с целью приближения к Аллаху подобен для мусульман (добровольной) молитве. В сборнике хадисов от Ахмада говорится "Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: "Совершение тавафа – молитва. Если вы будете совершать таваф, то уменьшите разговоры".

Для того чтобы совершить Таваф, паломник должен войти в ал-Масджид ал-Харам с правой ноги через "Ворота мира" (Баб ас-салам). Подойдя к "черному камню", вделанному в северовосточный угол ал-Ка'бы, он целует его (такбил) или касается рукой, а затем подносит ее к губам (истилам). После поклонения "черному камню" начинается семикратный обход ал-Ка'бы.

Идти нужно близко от стены по часовой стрелке. Во время Тавафа совершается поклонение "иракскому" и "йеменскому" углам храма (целование, прикосновение рукой, произнесение специальных формул). Первые три круга необходимо пройти быстрым шагом или пробежать трусцой (рамал), остальные круги совершаются шагом.
В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима говорится: "Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказывал паломникам первые три круга вокруг Каабы обходить быстрым шагом, и последующие четыре – степенным, а также переходить на степенный шаг между двумя углами Каабы".

Таваф может сочетаться с молитвой (салат), рекомендуется вполголоса да-вать советы тем, кто не знает всех правил Тавафа. После окончания семикратного обхода ал-Ка'бы необходимо подойти к месту у входа в нее (мултазам), прижаться к нему телом, поднять правую руку в сторону входа и произнести славословие Аллаху, Пророку, просить милости и прощения за прегрешения. В заключение совершается молитва в два рак'ата, во время первого читается сура 109 ("Неверные" — сурат ал-Кафирин), во время второго — сура 112 ("Очищение" — сурат ал-Ихлас).

Женщинам рекомендуется совершать Таваф отдельно от мужчин, по внешнему, а не по внутреннему (матаф) кругу ал-Ка'бы. Это предписание, однако, нарушается.

Завершив таваф, мужчины оба конца своего рида' (одеяния, предназначенного для хаджа) свешивают на грудь, прикрывая плечи.  Затем совершают два раката намаза у Макам Ибрахим (место в пределах мекканского комплекса Масджид аль-Харам, на котором стоял пророк Ибрахим (Авраам), когда он вместе со своим сыном Исмаилом, строил Каабу), если есть такая возможность.  Если нет - совершают два раката намаза в любом другом месте аль-Харам. В первом ракате после суры аль-Фатиха читается сура аль-Кяфирун, во втором ракате после суры аль-Фатиха читается сура аль-Ихляс.

После совершения намаза нужно выпить воды источника Замзам, обращаясь к Аллаху с ду'а ( произвольная молитва, не имеющая условий определённого времени, состояния чистоты и т.д.) за себя, за братьев-мусульман. После этого повернуться лицом к Черному камню, коснуться его правой рукой, если для этого не требуется особых усилий, затем направиться к холму ас-Сафа и взойти на него.

Основные элементы Тавафа: семикратный обход, бег-трусцой, поклонение "черному камню", прижимание к священным стенам — перешли в ислам из доисламской практики.  В исламе Таваф был включен  в обряды хаджжа, в комплекс ритуальных действий, связанных с чисто мусульманской символикой, стал сочетаться  с молитвой.

Источники:

  1. Али-заде А. "Исламский энциклопедический словарь". Ансар, 2007.
  2. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: Наука, 1991.
  3. Хадисы. Сайт "Ислам News".
Автор: