Саакашвили: Россия пытается влиять на выборы парламента Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления на Генассамблее ООН обвинил Россию в попытке повлиять на исход выборов в парламент страны и наращивании присутствия в Южной Осетии. 

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвил выступил в ходе общих дебатов на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Выступление президента Грузии транслировала телекомпания "Рустави-2". Как заявил Саакашвили, Россия расходует крупные суммы с целью воздействовать на волеизъявление избирателей Грузии и ход всей кампании.  "В предвыборную кампанию Россией были закачаны миллиарды долларов", – сказал президент Грузии.

Выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии намечены на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе.

Саакашвили также коснулся темы присутствия России в Южной Осетии. По словам грузинского президента, представители миссии наблюдателей ЕС сообщили ему, что Россия незаконно наращивает свои силы в Южной Осетии, которую Грузия считает оккупированной территорией. Такой подход президент Грузии назвал "провокационным" и "безответственным".

Напомним, 3 июля Генассамблея ООН приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. Принятие резолюции власти Грузии расценили в качестве шага к возвращению юрисдикции Тбилиси в этих регионах. Однако руководитель делегации сопредседателей от республики на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев заявил, что проект резолюции в отношении Абхазии и Южной Осетии не имеет никакой силы, и с 2008 года Южная Осетия и Абхазия являются признанными государствами.

Комментариев представителей Российской Федерации и Южной Осетии в связи с заявлением Саакашвили на данный момент нет.

Михаил Саакашвили в своем выступлении на Генассамблее ООН также говорил о фактах пыток заключенных.

Напомним, 18 сентября МВД сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в Грузии, что вызвало массовые протесты граждан. 20 сентября в отставку подали министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и  министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

По словам Саакашвили, в связи с этими фактами страна оказалась перед экзаменом по демократии, а  власти отреагировали на эти факты соответствующим образом. "Наша ответственность была ясна, именно поэтому два члена кабинета министров ушли в отставку, и руководителем министерства исполнения наказаний назначили одного из наиболее ярких критиков этой системы. Так работает демократия в нашей стране", - цитирует Саакашвили "Грузия онлайн".