Ихрам

Ихрам — особое состояние, войдя в которое верующий совершает большое (хаджж) и малое (умра) паломничество.

Пророк Мухаммад определил пять мест для вхождения в состояние ихрам, которые называются микатами, и каждый паломник должен входить в состояние ихрам только в них.

Эти микаты следующие:

  1. Зу-ль-Хулейфа - микат для жителей Медины и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Его современное название - Абъяр Али. Расположен в 450 км от Священной Мекки.
  2. Аль-Джухфа - микат для жителей Сирии, Марокко, Египта, и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Он располагается вблизи города Рабех, поэтому современные паломники надевают ихрам в самом Рабехе. Находится на расстоянии 183 км до Священной Мекки.
  3. Карн аль-Маназиль - микат для жителей Неджда и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Его современное название - ас-Сайль аль-Кабир. Расположен в 75 км от Священной Мекки.
  4. Ялямлям - микат для жителей Йемена и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Сейчас паломники надевают ихрам в ас-Садиййи. Расположен в 92 км от Священной Мекки.
  5. Зат Ирк - микат для жителей Ирака и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Расположен в 94 км от Священной Мекки.

Паломнику запрещается миновать микат, не войдя в состояние ихрам. Если он минует его и намеренно не войдет в состояние ихрам, то ему надлежит вернуться и сделать это. В противном случае, паломник должен принести в жертву барана на территории Мекки и раздать мясо жертвенного животного беднякам.

Добравшись до миката (мн. ч. мавакит), паломник выполняет ряд очистительных обрядов: омовение, обрезание волос, ногтей. В состоянии ритуальной чистоты (тахара) паломник надевает специальное одеяние, также называемое Ихрамом, состоящее из двух кусков белой материи; один оборачивают вокруг бедер (изар), другой набрасывают на плечи (рида'). Голова не покрыта (для женщин обязательно покрывало), на ноги надевают сандалии. Вступление в состояние Ихрама знаменуется произнесением особого обращения к Аллаху (талбийа): "Вот я перед тобой! Нет у тебя сотоварища! Вот я перед тобой! Воистину, хвала тебе, милость и могущество! Нет у тебя сотоварища!" Произнесение этой формулы обязательно при вступлении в Мекку и посещении всех главных святынь паломничества.

Слова талбийи фактически являются заявлением паломника о том, что он приступил к совершению малого паломничества ('умры) или хаджа.

Когда паломники прибывают в Мекку по морю или по воздуху, пассажирам обычно объявляют о том, что скоро они будут проплывать или пролетать мимо миката. Когда корабль или самолет достигает этого места, паломники приступают к совершению обрядов 'умры или хаджа и начинают повторять слова талбийи. В этом случае не возбраняется, если паломник наденет ихрам еще дома, а уже на корабле или в самолете, проплывая или пролетая мимо миката, просто начнет повторять слова талбийи, что и будет для него началом малого паломничества ('умры) или хаджа. Мужчины произносят слова талбийи вслух, а женщины - про себя.

В состоянии ихрама паломнику запрещено заниматься торговлей, вступать в половые сношения, проливать кровь, стричься, бриться, умащаться благовониями. Нельзя охотиться или оказывать какую-либо помощь в охоте на территории Мекки, нельзя вырубать дикорастущие деревья или рвать зелень на территории Харама (Мекки), если они специально не посажены человеком, нельзя жениться, женить кого-то другого и свататься.

Любому мусульманину, независимо от того, в ихраме он или нет, разрешается поднимать найденные на территории Харама (Мекки) деньги, золото, серебро и т.п. только для того, чтобы уведомить людей о своей находке и найти владельца.

Женщине в состоянии ихрама запрещается надевать перчатки и закрывать лицо. Но если рядом с ней присутствуют посторонние мужчины, то она закрывает свое лицо так же, как в обычные дни.

Мужчине в состоянии ихрама запрещается прикрывать голову одеждой ихрам или надевать головной убор. Мужчине в состоянии ихрама запрещается надевать шитую одежду (рубаш-ку, брюки и т.п.) и закрытую, имеющую задник, обувь. Тому, кто не сможет найти набедренную повязку (изар) или открытые сандалии, разрешается надевать брюки и закрытую обувь.

Нарушение этих запретов делает паломничество недействительным. Выход из состояния Ихрама после окончания паломничества осуществляется посредством обрезания пряди волос. Внутренний смысл Ихрама заключается во временном отказе от дел "этой жизни" ради предстояния перед Аллахом в том виде, в котором верующие предстанут перед ним в День воскресения. В обряде принятия Ихрама нашла отражение идея всеобщего равенства мусульман независимо от их имущественного и социального положения в обществе.

Источники:

  1. Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. Изд-во: Ансар, 2007.
  2. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: Восточная литература, 1991.
  3. Мусульманская мифология // Мифы народов мира. Энциклопедия. Т.2. М.: "Советская энциклопедия", 1988. С. 183-187.
  4. Путеводитель паломника.  Религиозно-информационный портал Praedicatio.
Автор: