При падении военного вертолета на границе Чечни и Дагестана погиб представитель командования воздушного соединения

Военный вертолет Ми-35, разбившийся 7 сентября в районе административной границы между Дагестаном и Чечней, врезался в скалу в условиях плохой видимости. По уточненным данным, жертвами аварии стали три члена экипажа и представитель командования воздушного соединения.

Военные отмечают, что перед крушением вертолет не подвергался никакому внешнему воздействию, то есть обстрелу с земли. Изначально сообщалось о трех погибших членах экипажа. Позже стало известно, что на месте падения вертолета обнаружены четыре тела, причем один из погибших не был членом экипажа.

"На месте падения вертолета работают специалисты военной прокуратуры и следственных органов. Согласно предварительным данным, Ми-35 разбился, зацепившись за скалу при перелете через перевал в районе административной границы между Дагестаном и Чечней. Причиной аварии стал сильный туман, и в условиях плохой видимости пилот, вероятнее всего, не успел среагировать на резкое изменение обстановки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чеченской Республики.

По его словам, жертвами этой катастрофы стали четыре человека – представитель воздушного командования округа и три члена экипажа Ми-35 – капитан Антон Коронков, старший лейтенант Себастиян Шитко и бортовой техник вертолета лейтенант Артем Грезин.

Как сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, звание находившегося на борту вертолета представителя командования воздушного объединения – капитан, передают "Вести.Ru".

Разбившийся вертолет сопровождал колонну бронетехники, передвигавшуюся в горной местности на стыке Ботлихского района Дагестана и Веденского района Чечни.

"Обломки вертолета и тела погибших пилотов были обнаружены в районе местности, которую жители называют "Холодный ключ", - отмечает офицер военной комендатуры Чечни.

Источник также сообщил, что в настоящее время распоряжением руководства Минобороны России все полеты Ми-35 временно прекращены до установления всех обстоятельств произошедшей авиакатастрофы.

По словам представителя военной комендатуры, Ми-35 является экспортным вариантом известного боевого вертолета Ми-24, который военные обычно называют "крокодилом". "Это боевая машина, способная выполнять задачи, как в дневное, так и ночное время суток и в сложных метеоусловиях. Ми-35 - это усовершенствованный и модернизированный Ми-24 "крокодил", отлично зарекомендовавший себя еще во время боевых действий в Афганистане", - подчеркнул офицер комендатуры.

На месте авиакатастрофы были обнаружены "черные ящики", бортовые самописцы сохранились в нормальном состоянии, они отправлены для расшифровки в Моздок, передает "Интерфакс".

По факту крушения военного вертолета возбуждено уголовное дело по статье 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"