Замзам

Замзам — священный колодец на территории мекканской мечети ал-Масджид ал-Харам.

3амзам —  один из нескольких колодцев, находящихся в Мекке и вблизи от города. Соседство 3амзама с ал-Ка'бой обусловило особое отношение к нему еще до ислама. Мусульманская традиция узаконила благодать, исходящую от воды 3амзама. Предание связывает историю 3амзама с легендой о скитаниях по пустыне Хаджар и ее сына Исма'ила, оставленных Ибрахимом. В поисках воды для ребенка Хаджар семь раз пробежала между холмами ас-Сафа и ал-Марва; вернувшись к сыну, она обнаружила, что рядом с ним забил источник, открытый Джабра'илом по повелению Аллаха. Позднее заброшенный 3амзам был вновь открыт по указанию Аллаха дедом Мухаммада 'Абд ал-Мутталибом, приобретшим тем самым для своего рода из племени курайш право распоряжаться водой 3амзама (сикайа).

Сохранявшийся при Мухаммаде и "праведных" халифах авторитет 3амзама был поставлен под сомнение во время правления омейядских халифов. 'Абд ал-Малик (685—705) предписал использовать воды другого источника, расположенного у священной горы Сабир. Был построен акведук, по которому вода поступала в Мекку. Нововведение это было встречено враждебно. Однако лишь в 759 г. по приказу аббасидского халифа ас-Саффаха статус 3амзама был восстановлен.

Омовение в 3амзаме, питье его воды — важный элемент хаджа и 'умры, но самостоятельного обрядового значения не имеют. Существует особый обряд, связанный с 3амзамом и восходящий к языческим обрядам культа плодородия. В ночь с 13 на 14 месяца ша'бана вокруг 3амзама собирается толпа взрослых и детей. Хранитель 3амзама (саки) обливает их водой. При этом все должны плакать и произносить славословия Аллаху. Считается, что при этом вода колодца должна перелиться через край.

Воде 3амзама приписываются разнообразные свойства: она излечивает болезни, утоляет чувство голода и т. д. Мусульмане считают, что настоящий верующий пьёт сполна из источника Замзам, в то время как лицемер пьёт не стремится напиться из источника. Актом особого благочестия считается намочить в воде 3амзама саван, в котором верующего положат в могилу. По существующим представлениям, 3амзам соединен подземными каналами с колодцами известных мечетей мусульманского мира. Паломники часто увозят с собой воду 3амзама в специальных сосудах, называемых замзамийа.

В мусульманской традиции существует множество хадисов, повествующих о пользе и о символическом значении источника Замзам. Например, в сборнике хадисов от Дайлами говорится: "Джабир, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Все грехи простит Аллах тому человеку, кто завершил таваф вокруг Священной Каабы (сделал обход Каабы 7 раз), после чего выполнил 2 раката (ракат – цикл молитвенных поклонов в исламе) намаза возле Макам Ибрахим (место, где стоял Ибрахим), а затем попил воды из источника Замзам". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В воде Замзам содержится исцеление ото всех болезней".

В другом хадисе сообщается: "Передают со слов Ибн Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Вода Замзама помогает осуществлению того, ради чего ты её пьёшь". Ибн Аббас поясняет: "Если ты пил её и исцелился, то исцелил тебя Аллах; если ты пил её, чтобы насытиться, то насытил тебя Аллах; если ты пил, чтобы утолить жажду, то утолил её Аллах; если ты пил, прося защиты, то Аллах защитит тебя".

Источники:

  1. Большаков О.Г. История Халифата. Ислам в Аравии. 570-633. М., 1989;
  2. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: "Наука", 1991;
  3. Резван Е.А. Коран и его мир. Спб: Петербургское востоковедение, 2001;
  4. Уотт У.М. Мухаммад в Мекке. М.-Спб.: "Диля", 2006.
Автор: