Житель Чечни предстанет перед судом по подозрению в участии в НВФ

Уроженец Шалинского района Чечни Магомед Кагиров предстанет перед судом по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ, сообщили в правоохранительных органах республики.

"Житель населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района 25-летний Магомед Кагиров в сентябре 2011 года по просьбе своего знакомого, активного участника бандформирований, спрятал у себя дома сумку с 38 килограммами взрывчатки. В последующем он должен был перевезти ее в указанное место, однако осуществить это не успел, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

По его словам, "все доказательства, изобличающие Кагирова в совершении противоправных действий, у следствия имелись, и свою вину он полностью признал".

Следственные органы, отметил собеседник, завершили расследование уголовного дела и направили его в суд для рассмотрения по существу. Магомед Кагиров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 222 (незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ, соответственно) и статьей 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) Уголовного кодекса РФ.

"За совершение указанных преступлений ему грозит до пяти лет лишения свободы", – отметил правоохранитель.

Позиция Кагирова или его представителей по поводу выдвинутых обвинений пока не известна.

"Кавказский узел" также сообщал, что в населенном пункте Петропавловское Грозненского района сотрудниками полиции по месту жительства 27 августа был задержан 50-летний местный житель, подозреваемый в пособничестве участникам вооруженного подполья. В селении Сержень-Юрт Шалинского района 26 августа сотрудники правоохранительных органов задержали 59-летнего местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам НВФ.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"