Похищенный в Буйнакске Сиражуддин Хасаев подвергся пыткам, заявляют его родные

Раненый Сиражуддин Хасаев, выживший после похищения в Буйнакске, подвергался пыткам вместе с Хизри Пирамагомедовым, которого впоследствии нашли убитым, заявила жена похищенного Заира Хасаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября с ожогами ног и огнестрельным ранением в плечо был найден в центральной махачкалинской больнице пропавший 2 сентября житель Буйнакска Сиражуддин Хасаев. В тот же день было найдено тело расстрелянного 2 сентября в Буйнакске 29-летнего Хизри Пирамагомедова

По данным организации "Правозащита", при опросе свидетелей выяснилось, что Сиражуддина Хасаева похитили "люди в зеленых тюбетейках", они передвигались на машинах, номера которых совпадают с номерами машин, фигурировавших при расстреле и похищении Пирамагомедова.

По данным родственников Сиражуддина Хасаева, ему удалось избежать гибели в горящей машине, куда его и Хизри Пирамагомедова поместили неизвестные.

"Сиражуддина и Хизри после похищения привезли в какое-то место, где их подвергали пыткам. При этом у Хизри было огнестрельное ранение в ноги и грудь, но он был еще живой. Сиражуддин от пыток потерял сознание и пришел в себя уже в горящей машине рядом с телом Хизри. Он открыл дверь и выскочил из машины, стал убегать, но вслед ему открыли стрельбу. В итоге с простреленным плечом ему удалось добраться до трассы и поймать машину, на которой он и доехал до центральной махачкалинской больницы", - рассказала супруга Сиражуддина Хасаева Заира Хасаева.

По словам Заиры Хасаевой, она обратилась в республиканскую прокуратуру, где ей сообщили, что в отношении ее мужа будет возбуждено уголовное дело, но не сказали по какой статье.

Как рассказала Заира Хасаева, из центральной больницы Махачкалы ее супруга увезли в прокуратуру Кумторкалинского района, откуда он был отправлен в санчасть МВД в Махачкале.

Сотрудник медсанчасти, пожелавший не называть своего имени, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что пациент по фамилии Хасаев доставлен в медсанчасть отделения МВД РД для прохождения лечения.

Родственники Сиражуддина Хасаева обратились в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с просьбой оказать им помощь и держать ситуацию под контролем, поскольку опасаются, что Сиражуддин Хасаев "может быть либо убит, либо на него сфабрикуют дело, чтобы он не смог прояснить обстоятельства своего похищения и пролить свет на личности похитителей, которые были одеты в зелёные тюбетейки с явно провокационными целями", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в "Правозащите".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно информации о пытках Сиражуддина Хасаева и Хизри Пирамагомедова.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"