Жители Краснодара почтили память жертв теракта в Беслане минутой молчания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Первомайском сквере Краснодара напротив краевой администрации и храма-часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского сегодня прошла гражданская акция, посвященная восьмой годовщине трагедии в Беслане. Память жертв теракта минутой молчания почтили несколько десятков краснодарцев.

Горожан на акцию в Первомайский сквер организаторы приглашали через Интернет и СМИ. Участниками акции могли стать все желающие. Организатором мероприятия выступило городское управление по делам молодежи.

Единственным выступившим на акции стал настоятель храма-часовни архимандрит Амвросий (Диденко). "И терроризм, и внезапная смерть, и стихийные бедствия, и потрясения - это следствие. Причина в каждом из нас. Я вас не обвиняю, а себя. И я не всегда говорю то, что надо, не всегда думаю то, что надо и, главное, не всегда делаю доброе дело, как надо", - обратился к собравшимся отец Амвросий.

Говоря о ценности человеческой жизни, священник привел статистику, с которой сталкивается во время своего пастырского служения. "Лет 20 назад приходили из сотни один или два подростка, которые думают о самоубийстве. Сейчас из десяти пять уже пытались это сделать. Таблетки, виселица, лезвие ножа или бритвы по венам. Из десяти человек от десяти-четырнадцати лет, не достигая двадцати лет, пять пытались покончить с жизнью", - отметил отец Амвросий.

По словам архимандрита, если еще несколько лет назад поводом для самоубийства могла стать серьезная проблема или неразделенная любовь, то сегодня подростки сводят счеты с жизнью "оттого, что мама не купила джинсы, не купила велосипед, не дала деньги  на мороженное".

После выступления архимандрита началась минута молчания по жертвам Беслана.

Затем все желающие, державшие во время акции в руках свечи, поставили их в церковные подсвечники и смогли приложиться к выставленной на аналое иконе. После участники получили по белому воздушному шару с надписью: "Мы против терроризма!" и разошлись по скверу.

Акции памяти о жертвах теракта в Беслане прошли сегодня в Москве и Санкт-Петербурге. В самом Беслане сегодня завершились Дни памяти жертв террористического акта. О том, как проходила в Беслане "Вахта памяти", корреспондент "Кавказского узла" передавал с места событий в  твитт-трансляциях 1 сентября и 3 сентября.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"