Родственники убитых в Малгобекском районе Ингушетии заявили об их невиновности

Убитые в Малгобекском районе Ингушетии Абдурахман Курскиев, Илез Мержоев и Ибрагим Бекбузаров не оказывали сопротивления и не имели при себе оружия, заявили их родственники, очевидцы произошедшего. Они обратились в правоохранительные органы, к главе Ингушетии и правозащитникам с просьбой расследовать убийства. В МВД России по Ингушетии заявили, что убитые были боевиками и оказали сопротивление при задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа в Малгобеке во время похорон погибшего накануне участкового произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. По данным полиции, его произвел смертник. Погибли, включая смертника, восемь человекРанения получили 15 человек. Глава Ингушетии обвинил в организации теракта в Сагопши Доку Умарова

Рано утром 28 августа в городе Малгобеке и части Малгобекского района был введен режим КТО. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, еще двое задержаны. Также сообщалось, что в ходе боестолкновения был ранен в грудь офицер полиции, он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Убитые в ходе спецоперации в Ингушетии были без оружия и не оказывали сопротивления, заявили их родственники

"28 августа 2012 года в  6:30 утра мы услышали громкие звуки. Неизвестные нам вооруженные люди в камуфляжной форме, в масках кричали в рупор: "Ваш дом заминирован, выходите с поднятыми руками!". Мы вышли со двора и один из вооруженных людей сказал, что они пришли с обыском и у них есть все полномочия", - говорится в заявлении  Ахмеда Курскиева, брата убитого в ходе спецоперации Абдурахмана Курскиева, которое опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" глава правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

По данным Курскиева, его младшего брата Абдурахмана, 1986 года рождения, отвели в сторону, приставили к стене и стали проводить обыск в его присутствии, не допуская никого в дом.

"Затем нас отвели на другую улицу, уходя я обернулся и увидел раздетого догола младшего брата с поднятыми руками. Приблизительно через час, мы услышали выстрелы. Нас держали в неведении о происходящем до 11 часов, после чего подъехала полицейская машина с ОМВД по Малгобекскому району. Отца, сестру и меня посадили в машину, сказав, что с вами хочет побеседовать следователь, и что они приехали за нами. Считаю, что данный допрос производился с целью протянуть время и этим замести следы убийства моего брата", - говорится в заявлении Ахмеда Курскиева.

Что вы делаете, я же после операции!

Дядя убитого в ходе спецоперации Илеза Мержоева Алихан Мержоев также обратился с заявлением к главе Ингушетии, генеральному прокурору республики, уполномоченному по правам человека в Ингушетии и правозащитникам.

По его словам, 28 августа в 6 часов утра сотрудники силовых структур неизвестных ведомств на бронетехнике подъехали к дому в селе Сагопши на ул. Школьной, 28. Навстречу им вышел Илез Мержоев, после чего вместе с Илезом во двор зашли человек 10-15. Все проживающие в доме были выведены за пределы домовладения.

"Проверив паспорта, силовики сказали Илезу, что он им нужен как понятой, и завели его в дом, якобы провести досмотр. Перед тем, как увести Илеза, силовики тщательно всех обыскали. Все происходящее наблюдали соседи, которые стояли недалеко от нашего дома. Спустя несколько минут после того, как завели Илеза, стоявшие на улице люди услышали его крик - "Что вы делаете, я же после операции!". Стоявшие на улице родственники Илеза услышали два глухих хлопка. Потом силовики вызвали скорую помощь. После чего из дома вышел один из сотрудников силовых структур в маске, взяв с собой лопату, черный пакет, возвратился в дом", - говорится в заявлении Алихана Мержоева, которое также опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Спустя некоторое время произошел взрыв, отмечено в заявлении. После взрыва приехали местные правоохранительные органы различных структур, которых не пропустили уже находившиеся во дворе силовики, не объясняя ничего при этом, пишет в своем обращении Мержоев.

"Мы все подумали, что Илеза увезли в больницу, потому что в 18 лет он был оперирован на сердце в клинике им. Бакулева в Москве. Забежав во двор, мы начали искать Илеза, но не нашли. В одной из комнат увидели несколько отверстий от пуль, гильзы, и рядом кровь грамм 200-250. В тот же день мы стали искать его в больницах, проверили морг и нашли его там", - говорится в заявлении.

После обыска сотрудников ФСБ была обнаружена пропажа драгоценностей и 164 тысяч рублей

"28 августа 2012 года в 5 часов 40 минут утра к нам в дверь постучались сотрудники силовых структур, сказав при этом, что производится паспортная проверка. Приказали нам выйти со двора на улицу, предварительно взяв с собой паспорта, проверив наши паспорта и сфотографировав нас всех, спросили, нет ли у нас еще родных, которые остались не проверенными. Тогда отец Бекбузарова Ибрагима попросил жену позвать сына, который проживал в соседнем доме со своей женой. Проверив паспорт Ибрагима, они стали фотографировать его и, поставив к стене, обыскали", - говорится в заявлении Исраила Бекбузарова, дяди убитого в ходе спецоперации Ибрагима Бекбузарова, опубликованном в блоге Муцольгова.

Согласно заявлению Бекбузарова, силовики потребовали, чтобы отец Ибрагима, взяв их видеокамеру, прошел по всем комнатам и помещениям во дворе. Проверив вместе с тремя сотрудниками все комнаты, помещения, огород и гараж, снимая все при этом. Остальные силовики наблюдали за съемками на улице с монитора. После окончания проверки камерой каждого помещения и участка, они оставляли там по 2-3 сотрудника.

"Один из сотрудников сказал, что они хотят повторно провести проверку, и в качестве понятого они возьмут с собой Ибрагима. Они снова поставили к стене Ибрагима и обыскали его. Примерно через 5-6 минут мы услышали 9-10 одиночных, автоматных выстрелов, которые доносились из нашего дома. Дальнейшие действия военных были похожи на затягивание времени. Когда мы стали интересоваться о судьбе Ибрагима, нам сказали, что с ним все в порядке, и они там что-то проверяют", - говорится в заявлении.

По данным Бекбузарова, в 9 часов утра приехали следователи, эксперты и сотрудники РОВД. "Через полтора часа к нам вышел следователь Иса Арчаков и сказал, что им нужны понятые, так как Ибрагим убит и с его телом находится рядом пистолет, из которого он, якобы, отстреливался. Около 10.30 приехал начальник полиции Евлоев М. и сказал, что Ибрагим убит. По указанию Евлоева М. сотрудники полиции увезли тело на экспертизу. После обыска сотрудников ФСБ была обнаружена пропажа драгоценностей и 164 тысяч рублей", - говорится в заявлении.

В своих заявлениях родственники убитых просят оказать содействие в возбуждении уголовного дела по фактам убийств и краже денег и драгоценностей.

МВД: четыре человека открыли огонь по сотрудникам спецподразделений ФСБ и МВД России и были убиты

"28 августа в рамках уголовного дела по факту теракта в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии в ряде населенных пунктов Малгобекского района была проведена контртеррористическая операция. В ходе КТО четверо бандитов на предложение сдаться открыли огонь по сотрудникам спецподразделений ФСБ и МВД России, и в результате непродолжительных боестолкновений были убиты. В ходе осмотра трупов обнаружено и изъято: три пистолета Макарова, предположительно переделанные из травматического в боевое оружие, один из которых оборудован приспособлением для бесшумной стрельбы, снаряженные патронами калибра 9 мм; автомат Калашникова калибра 7,62 мм с боеприпасами к нему, одно самодельное взрывное устройство (т.н. "хаттабка")", - говорится в сообщении на сайте МВД России по Ингушетии.

По данным ведомства, также в ходе спецоперации были задержаны двое участников незаконных вооруженных формирований. По адресам их проживания обнаружено и изъято: патроны калибра 5,45 мм, три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс смертника", мощностью около 7,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Евкуров: не слушайте заявления родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению

"Обращаюсь к жителям Республики Ингушетия, не поддавайтесь на провокации, не слушайте заявления родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению. И говорю всем, кто более или менее причастен к этим и другим преступлениям, используйте шанс, который мы вам даем, придите и покайтесь. Все родители должны знать, где бывают их дети, с кем общаются, с кем дружат, чтобы в дальнейшем быть уверенными, что вашего ребенка не используют чужие "дяди" в своих корыстных, личных целях, во вред нашему народу", - написал в своем блоге в "Живом журнале" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя спецоперацию в Малгобекском районе.

Отметим, что в видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров, говоря о противодействии терроризму, отметил необходимость диалога власти с народом, а также важность "выстроенной работы с преступниками".

Напомним, по предварительной информации МВД Ингушетии, самоподрыв в селении Сагопши произвел 34-летний житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник незаконных вооруженных формирований. Однако мать Хамзата Альдиева отрицает его причастность к теракту.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.