В Дагестане в перестрелке на погранзаставе ранения получили как минимум четыре человека

В результате перестрелки на погранзаставе в поселке Белиджи Дербентского района, где военнослужащий убил семерых сослуживцев, также были ранены, по разным данным, от четырех до пяти человек. Пострадавшие доставлены в центральную городскую больницу Дербента, сообщает главное военное следственное управление СК РФ.

Напомним, что 28 августа на территории военной части близ селения Белиджи военнослужащий открыл огонь по своим сослуживцам. В результате перестрелки были убиты восемь человек, в том числе и сам стрелявший.

По предварительным данным СК, в 10.00 28 августа Рамазан Алиев, мастер отделения охраны и обеспечения отдела материально-технического обеспечения Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, заступил в суточный наряд, для несения службы ему был выдан автомат АК-74 и два магазина снаряженных 50 боевыми патронами.

Около 16.00 он подошел к контрольно-пропускному пункту и произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих. В результате два человека были убиты, еще двое ранены. Далее Алиев проследовал в расположение сотрудников СОБРа Центра специального назначения СР ГУ МВД России по Алтайскому краю, находящихся в командировке в Дагестане, где открыл стрельбу по полицейским – пять человек были убиты, четыре ранены. Пострадавшие доставлены в центральную больницу города Дербента, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

В то же время на сайте МВД Дагестана отмечается, что после перестрелки на погранзаставе с огнестрельными ранениями в городскую больницу были доставлены пять человек. Сам стрелявший был убит ответным огнем.

В ходе стрельбы в воинской части у поселка Белиджи Дербентского района пять сотрудников алтайского спецподразделения погибли, и три получили ранения.

В числе погибших подполковник полиции Сергей Блынский, майор полиции Иван Собин, майор полиции Александр Шушаков, майор полиции Виктор Шенкель, капитан полиции Сергей Кривенко, говорится на сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю. Ранения получили сотрудники СОБРа – 35-летний капитан Игорь Медведев, 29-летний капитан Сергей Галкин и 39-летний майор Дмитрий Черников, пишет "Лайф Ньюс".

Имена остальных убитых и раненых пока не озвучиваются.

Алиев был ваххабитом, сообщил источник в правоохранительных органах

Пограничник Рамазан Алиев был сторонником ваххабизма (салафизма), его трижды пытались за это уволить, но не находили формальных оснований, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана "Интерфакс".

"Спецслужбы Дагестана имели ориентировки на Алиева, его неоднократно замечали за чтением ваххабитской литературы", – рассказал источник. – Ранее его трижды пытались уволить из Погрануправления, однако всякий раз для этого не находилось достаточных формальных оснований. В итоге Алиева перевели в техническое подразделение  в отдел материально-технического обеспечения, однако за ним по-прежнему был закреплен автомат Калашникова, из которого он и расстрелял сослуживцев".

В отношении военнослужащего возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), проинформировали в пресс-службе главного военно-следственного управления СК РФ.

На место происшествия выехала следственная группа, которой с участием экспертов произведены осмотры тел убитых, назначено восемь медицинских судебных экспертиз, произведены допросы шестнадцати свидетелей. 

Комментариев от представителей ваххабизма по поводу того, что Рамазан Алиев был сторонником этого течения, пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что в поселке Белиджи 28 августа неизвестные напали и захватили здание, в котором расположена оружейная комната специальной оперативной группы. По различным данным, погибло от одного до двух человек, от одного до трех  ранено. В этот же день смертница подорвала себя в доме суфийского шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. В результате взрыва погибли восемь человек, в том числе и сам шейх.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.