Глава Ингушетии раскритиковал идею пересмотра границы с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против пересмотра существующей административной чечено-ингушской границы.

Евкуров утверждает, что граница между Ингушетией и Чечней устоявшаяся. "Был принят закон о местном самоуправлении, проведены – и не раз – выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами. Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту", - уверен глава Ингушетии.

Руководство Республики Ингушетия за то, чтобы граница с Чеченской Республикой проходила по уже устоявшимся территориям, написал Юнус-Бек Евкуров в своем "Живом журнале".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен поднять на федеральном уровне вопрос установления административной границы с Ингушетией.

Отметим, что власти Чечни приняли решение о создании республиканской комиссии по установлению административной границы с соседней Ингушетией.

Ряд экспертов выразили обеспокоенность инициативами Кадырова. Так, обострение политической обстановки в обеих республиках в результате полемики по поводу административной границы прогнозирует директор центра региональных исследований Южного федерального университета Виктор Черноус.

О вреде обоим регионам, который наносит публичный спор вокруг границы Чечни и Ингушетии, говорит руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

В видеоинтервью "Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, высказался о терроризме и джихаде. Он отметил важность диалога власти с народом и "выстроенной работы с преступниками". По его словам, руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям.

Вопрос границ между республиками стал второй темой, вызвавшей обмен репликами разной степени критичности между главами Ингушетии и Чечни. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 августа Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки. 6 августа в связи с наступлением месяца Рамадан Евкуров отказался комментировать критику главы Чечни.