Российские врачи в составе мобильных бригад проводят обследование жителей Абхазии

Более двух недель российские бригады, оснащенные автотранспортом высокой проходимости, необходимыми расходными материалами и медицинским оборудованием для проведения лучевых и лабораторных исследований, УЗИ и ЭКГ, проводили диспансеризацию населения Гальского района Абхазии. В настоящее время мобильно-транспортный госпиталь расположился в городе Очамчира и уже ведет там осмотр пациентов, а в сентябре он отправится в город Ткуарчал.

В Абхазии работают медики из Москвы, Ставрополя, Краснодара и Владикавказа

Бригады врачей, проводящих прием жителей Абхазии, сформированы на базе Федерального медико-биологического агентства России и Всероссийского центра медицинских катастроф "Защита", а также медицинских учреждений Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра и Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Целью акции является выявление потребностей населения в медицинской помощи для планирования развития здравоохранения Абхазии.

Медицинскую помощь жители Гала получили у кардиолога, терапевта, ЛОР-врача, хирурга, гинеколога и эндокринолога. Обязательной для диспансеризации являлась флюорография взрослых и детей старше 14 лет. Жители отдаленных сел, не имевшие возможности обследоваться в основном пункте, также получали медпомощь. К ним выезжали специальные транспортные бригады в таком же составе, как и в самом госпитале.

Мобильно-транспортный госпиталь, расположившийся на базе Гальской районной больницы, работал с 9 утра до позднего вечера. По словам старшего врача госпиталя Александра Жарозинова, диспансеризацию ежедневно проходили порядка 250-300 человек, а в выходные их количество достигало 450.

Сотрудники Краснодарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова привезли с собой дорогостоящее точное оборудование: щелевые лампы, пневмотонометры и другие аппараты.

"Люди, не имеющие возможности приехать в наш филиал или другие офтальмологические центры, имеют возможность пройти точную диагностику на достаточно высоком уровне и получить рекомендации по консервативному и хирургическому лечению. Мы подбираем очки, назначаем лечение, ставим диагноз и ориентируем пациентов, что им дальше делать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" офтальмолог Ирина Дэй.

Несмотря на достаточно сложные условия, отметила она, врачи делают все, чтобы помочь людям, которым трудно получить квалифицированную офтальмологическую помощь.

Педиатр Александр Прокопьев сообщил, что, помимо общего врача-педиатра, детей осматривали детский хирург, ортопед-травматолог, эндокринолог, уролог, стоматолог, а девочек с разрешения родителей и детский гинеколог.

Жители Гальского района Абхазии выражают благодарность медикам за квалифицированную помощь

Мобильно-транспортный госпиталь дал жителям Гальского района Абхазии возможность получить компетентную информацию о состоянии своего здоровья и медпомощь, говорит Кетеван Гиолендиа. "У моего ребенка были серьезные проблемы со здоровьем, и я благодарна российским медикам за помощь", - рассказала женщина.

Местный житель Илико Бечвая также отметил, что эта акция очень нужна жителям Гальского района. "Я вот уже три года подряд стараюсь попасть на прием к врачам, хотя ничего конкретно меня не беспокоит. И каждый такой поход к высококлассным специалистам повышает мне настроение", - рассказал мужчина.

В госпиталь, расположившийся в Гальском районе, приезжали люди и из других районов республики, в том числе и соседнего Очамчирского. "Я боялся не попасть на прием, а вдруг в Очамчиру врачи не приедут? Вот и не стал дожидаться, пока они приедут к нам, сам приехал к ним", - говорит Шарбей Хашба.

Российские врачи приняли около 4 тысяч жителей Абхазии

В ходе селекторного совещания помощника президента России Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Абхазии Зураба Маршана и руководителей врачебных бригад, состоявшегося 17 августа, российские врачи сообщили, что в Абхазии уже осмотрено около 4000 человек, из них 650 детей. Также была произведена ротация специалистов - в республику прибыла новая смена российских врачей, а также группа специалистов из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии для проведения организационно-методической работы.

Помощник президента России Татьяна Голикова обратилась к организаторам диспансеризации с просьбой еженедельно предоставлять списки граждан, нуждающихся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Она отметила, что не нужно дожидаться итогов общей диспансеризации, а по результатам каждой недели специалисты бригад должны направлять списки граждан в минздрав России для принятия необходимых мер.

Подобные медосмотры российскими врачами в Абхазии проводятся уже несколько лет подряд. Впервые в августе 2008 года группа врачей и специалистов окружного военного клинического госпиталя Северо-Кавказского военного округа в количестве 13 человек провела обследование населения в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах Абхазии. Медики работали в республике в течение месяца. С просьбой о выделении группы врачей

 наиболее востребованных специальностей для проведения диагностики и оказания практической помощи гражданскому населению на местах к Российской Федерации обратились власти Абхазии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"