"Единая Россия" объяснила отсутствие Александра Ткачева в предвыборных списках в заксобрание Краснодарского края

Отсутствие губернатора Краснодарского края Александра Ткачева во главе списка кандидатов от "Единой России" на выборах в региональное заксобрание связано с желанием избежать обвинений в использовании "паровозов", заявляют в руководстве партии. Политологи и представители оппозиции считают, что партия дистанцируется от губернатора после его антимигрантских выступлений и наводнения в Крымске.

Как сообщал "Кавказский узел", конференция "Единой России"  20 августа утвердила список на выборы в заксобрание Краснодарского края. В нем не оказалось губернатора Александра Ткачева, возглавлявшего все списки партии на региональных и федеральных выборах с 2003 года. Первую тройку составили известные в регионе политики - председатель заксобрания Владимир Бекетов, бывший губернатор Николай Кондратенко и общественный деятель, главврач краевой клинической больницы № 1 имени С. В. Очаповского Владимир Проханов.

Сергей Неверов: решение не связано с Крымском

Отсутствие губернатора Краснодарского края Александра Ткачева во главе списка кандидатов от "Единой России" никак не связано с событиями в Крымске, 22 августа заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Просто в региональном отделении при обсуждении принято решение, и с ним они вышли на федеральные структуры партии, чтобы сформировать список, в котором будут присутствовать непосредственно те люди, которые не будут отказываться от мандата, а будут получать его", - сказал Неверов.

Главная причина, по словам Неверова, кроется в нежелании включать в список лиц, которые в последствии отказываются от депутатских мандатов.

"Как может "Единая Россия" дистанцироваться от Ткачева, когда Ткачев является секретарем регионального отделения партии, руководит им и является лидером?" - отметил Неверов.

"Периодически ведь у нас происходит так: если губернатор возглавляет список, то подвергают критике, что он является "паровозом", не берет мандат. В региональном отделении принято решение, что во главе списка и в списке пойдут люди, которые не будут отказываться от мандата, а возьмут его и пойдут работать непосредственно в законодательные органы власти", - приводит слова Неверова сайт партии "Единая Россия".

Алексей Зудин: природные катастрофы и заявления Ткачева по национальному вопросу сделали из него противоречивую фигуру

"Природные катастрофы на Кубани привели к тому, что к местным и региональным властям у жителей появились законные претензии, а попытка Ткачева обыграть национальный вопрос, притом, что проблема реально существует, привела к определенным противоречиям", - считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Напомним, речь идет о выступлении Ткачева на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю 2 августа, где он разъяснил необходимость создания на Кубани казачьих дружин. Выступление Ткачева с обоснованием необходимости "выдавливания" мигрантов вызвало волну критики общественных организаций и национальных объединений, которые потребовали  отставки губернатора.

Тот факт, что Ткачев не будет возглавлять список "Единой России" на региональных выборах, может быть связан именно с этими обстоятельствами, предполагает Зудин.

Политолог считает, что в этих условиях "Единой России" пришлось дистанцироваться от Ткачева.

"Сейчас востребована способность людей, выдвигающих свою кандидатуру на выборах и тем более возглавляющих партийные списки, мобилизовывать поддержку избирателей. Для выборов главное - электоральная привлекательность кандидата. И последние события, на мой взгляд, поставили эти качества Ткачева под вопрос", - приводит мнение Алексея Зудина издание "Актуальные комментарии".

Георгий Чижов: отсутствие Ткачёва в списке "Единой России" еще не говорит о скорой отставке главы региона

"Думаю, отсутствие имени Ткачёва в этом списке не свидетельствует о его скорой отставке. Сейчас у него всё хорошо в плане отношений с федеральным центром. Ему удалось выстроить в крае такую модель, которая полностью устраивает Кремль, и найти ему замену будет трудно", - считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Напомним, Александр Ткачев был утвержден на должность губернатора края на четвертый пятилетний срок 21 марта. Соответствующее решение приняли депутаты законодательного собрания Краснодарского края, за назначение Александра Ткачева проголосовали 57 депутатов, против - 4.

По мнению политолога, Ткачёв "досидит" до конца своего официального срока.

"Дело даже не в кредите доверия, а в той системе, которая замкнута на губернатора в третьем по численности жителей субъекте Федерации", - приводит комментарий Чижова в связи с невключением Ткачева в список на выборы в заксобрание издание webkrasnodar.

Не выдвинув губернатора, "Единая Россия" решила спутать карты оппонентам, которые собирались строить кампанию на критике действующего главы региона, пишут "Ведомости" со ссылкой на анонимный источник в региональном отделении "Единой России".

Имиджевые потери губернатора Краснодарского края

Александр Ткачев впервые возглавил Краснодарский край в 2000 году – 3 декабря 2000 года он был избран губернатором региона, получив на прямых выборах 81,78% голосов избирателей. 14 марта 2004 года Ткачев вторично одержал победу на выборах губернатора края. 23 апреля 2007 года на внеочередной сессии законодательного собрания Краснодарского края по представлению президента России Владимира Путина Александр Ткачев был утвержден в должности губернатора края на третий срок. За время руководства Александра Ткачева Краснодарским краем в регионе произошло несколько крупных инцидентов и катастроф с человеческими жертвами.

Напомним, 6-7 июля на Кубани произошло катастрофическое наводнение. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. По сведениям Следственного комитета РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Общий ущерб от наводнения на Кубани, по предварительным данным, составил не менее 20 миллиардов рублей. Наводнение поставило под вопрос нахождение у власти ряда чиновников. В рамках расследования дела о наводнении был задержан глава Крымска Владимир Улановский. Одновременно был задержан глава Крымского района Василий Крутько. Ткачев заявил, что решит вопрос о своем нахождении на посту главы региона, когда будут сделаны окончательные выводы Следственного комитета, расследующего трагедию.

5 ноября 2010 года в станице Кущевской были убиты 12 человек, из них четверо детей. В ходе расследования выяснилось, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по утверждениям местных жителей, связанная с местной милицией. Обвинение по этому делу предъявлено членам группы Сергея  Цапка. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин назвал представителей местной власти ответственными за массовое убийство в Кущевской.

20 марта 2007 года в станице Камышеватской Ейского района в доме престарелых произошел пожар. Погибли 62 человека, 30 были госпитализированы, позже еще одна пострадавшая скончалась в больнице.

Многочисленные претензии к действующей власти предъявляют экологи. 20 июня суд приговорил членов экологичкской организации "Эковахта" Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По мнению экологов, при строительстве этого объекта пострадали редкие и охраняемые растения, и произведен фактический захват земли. 

Незаконное, по мнению представителей экологических организаций, строительство совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна, привело к беспрецедентному по масштабам экологическому ущербу

Строительство объектов к Олимпиаде в Сочи вызывает критику местных жителей и экологов.

Напомним, по данным регионального управления минюста в назначенных на 14 октября выборах в законодательное собрание Краснодарского края могут участвовать 25 отделений политических партий, 23 из которых имеют региональные представительства.

На предстоящих выборах планируется увеличить число депутатских мандатов с 70, как в нынешнем составе, до ста: 50 по одномандатным округам и 50 по партийным спискам. Соответствующее решение было принято на 60-й сессии заксобрания в апреле этого года.

В действующем четвертом созыве кубанского парламента три фракции: от партии "Единая Россия" (60 депутатов), от КПРФ (шесть депутатов) и от партии "Справедливая Россия" (три депутата).