Сирены системы оповещения в Новомихайловском были еле слышны, утверждают пострадавшие

Жители пострадавшего от наводнения кубанского поселка Новомихайловский считают, что система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала неэффективно. В свою очередь в администрации Краснодарского края заявили, что в Новомихайловском работали 40 сирен оповещения.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению дворов в поселке Новомихайловском. По данным МВД, погибли четыре человека. В пресс-службе администрации Туапсинского района проинформировали, что уже опознаны трое из четырех погибших во время наводнения в поселке Новомихайловском. По данным администрации Краснодарского края, три человека числятся пропавшими без вести.

"Сирены ночью еле выли"

"Вода достигала уровня середины окон первых этажей, поток сносил заборы и машины. Смыло три пешеходных моста", - пишет на своей странице "ВКонтакте" Дмитрий Мареев.

"Хозяйка сказала, что сирены ночью выли, но еле слышно. То есть, если в ливень в 02.00 выйти на улицу и прислушаться - ок. Лично я не слышала, хоть и не спала. Соседний дом тоже, насколько я успела заметить по их испуганным взглядам на свою уплывающую "Ладу Калину", - пишет в своем блоге в Twitter очевидец произошедшего Анна.

По ее словам, "никакого оповещения не было. Когда начало топить, отключили мобильную связь".

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением информации о плохо работающих сиренах и отключенной мобильной связи из других источников. Однако корреспонденты "Кавказского узла" в Краснодарском крае, ведущие твитт-трансляцию с места событий в Новомихайловском, сообщают о плохой мобильной связи по крайней мере у двух операторов - "Теле2" и "Ростелеком". Также по данным корреспондентов в зоне чрезвычайного происшествия проблемы с Интернетом.

Администрация Краснодарского края: в Новомихайловском работали 40 автоматических сирен оповещения

По данным регионального оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева, работали 40 автоматических сирен оповещения. В предупреждении людей о надвигающейся стихии были задействованы все силы – сотрудники администрации, МЧС, полиции, говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

"Система оповещения сработала четко. Эвакуацию провели вовремя", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что по данным МЧС, оповещение населения о происшествии производилось местными сиренами и громкоговорящими устройствами пожарных автомобилей.

"Эвакуация местного населения на возвышенности проводилась по асфальтовым дорогам силами подразделений местного гарнизона пожарной охраны и на личном транспорте. Всего эвакуировано 30 человек, 9 детей. Все они находятся в пункте временного размещения, развернутом в СОШ №35", - приводятся данные на 08.00 на сайте МЧС России по Краснодарскому краю.

Согласно данным МЧС на 12.00 мск, общее количество пострадавшего населения - 1500 человек (из них 275 детей), 600 домов, 3 социально значимых объекта (1 участковая больница, 1 школа, 1 детский сад).

В администрации Краснодарского края заявили, что, по предварительным данным,  количество пострадавших – 1837 человек.

Козлитин: поисковая операция в Новомихайловском завершена

Поисковая операция завершена, сообщил журналистам в среду начальник главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Александр Козлитин.

"По предварительным данным, число погибших не изменилось и составляет четыре человека", - цитирует Александра Козлитина "Интерфакс".

В настоящее время главная задача аварийно-восстановительных бригад - откачать воду из подвалов многоэтажек и очистить от мусора улицы, сказал он.

В аварийно-восстановительных работах принимают участие спасатели из Адыгейского, Ейского, Краснодарского спасательных отрядов и другие подразделения. Всего в ликвидации последствий наводнения задействованы более 700 человек, сказал Козлитин.

Ранее "Кавказский узел" писал, что прошедшие 6-7 июля ливни привели к катастрофическому наводнению в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. По сведениям Следственного комитета РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Общий ущерб от наводнения, по предварительным данным, составил не менее 20 миллиардов рублей.

Жители пострадавшего от наводнения Крымска заявляли, что не были в полной мере оповещены об угрозе наводнения. О том, что система оповещения не сработала должным образом, заявил и глава МЧС РФ Владимир Пучков. При этом руководство отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации наиболее пострадавшего от наводнения Крымского района, на котором лежит ответственность за оповещение населения, утверждало, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, смс-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов.