Потоп в Новомихайловском: твитт-трансляция. "Говорят, сирена была, но я не слышал"

Очередное стихийное бедствие настигло Краснодарский край. Минувшей ночью во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению дворов в поселке Новомихайловском Туапсинского района.

Чуть более месяца назад на Кубани от катастрофического наводнения пострадали жители Крымска, Геленджика и Новороссийска, а также нескольких расположенных в этом районе населенных пунктов. В новой зоне ЧС, по предварительным данным прокуратуры, подтоплено порядка 350 жилых домов, погибли четыре человека. В администрации края сообщили, что три человека считаются пропавшими без вести, количество пострадавших - 1837 человек, подтопленными оказались больница, школа, два детских сада, котельные, водозабор, в поселке нет света.

"Кавказский узел" ведет твитт-трансляцию из Новомихайловского.

 

18:53
Выезжаем из Новомихайловского. Пробка не меньше, чем днем. Люди стоят несколько часов. Волонтеров в городе хватает с лихвой.
18:50
Глава Новомихайловского весь в грязи обляпанный. Не как Крутько в Крымске, этому не страшно смотреть людям в глаза.
18:47
Светит солнце, не так жарко, как в июне в Крымске, но зной стоит. При отсутствии воды могут возникнуть проблемы с санитарией.
18:46
Местные гадают: дадут как в Крымске или меньше. Говорят, что меньше - ведь предупреждали же. Но такого наводнения никто не помнит.
18:43
Ткачев вышел из штаба измотанный, в сапогах в грязи по колено. Говорят, власти "напрягли" туапсинский порт и Роснефть - те помогли техникой, людьми, ресурсами.
18:37
Чиновник из краевой администрации: обошли многие дома, нигде нет паникеров, нет озлобленных. Вот что значит люди были предупреждены.
18:10
Алексей Рябоконь, волонтер из Крымска: "в первую очередь нужно будет расчищать подвалы, нижние этажи. Людям, судя по опыту Крымска, нужны вода, моющие средства, перчатки, резиновая обувь".
18:07
Поток машин не сбавляется. Едут волонтеры, в том числе из Крымска.
18:02
А все-таки природа щедро одарила Новомихайловку: во дворах растут гранаты, инжир, которые не встретишь на побережье.
17:58
На ступеньках штаба вице-губернатор Кондратьев. Со СМИ общаться не стал. Обстановка рабочая, но нервная.
17:57
Только что проехали мимо два грузовика "Кубаньдорблагоустройства" груженные до верху грязными партами и стульями со школы. На свалку.
17:55
Работают магазины, в магните очередь - большими пакетами люди выносят воду, еду. С подвозом воды сложности.
17:53
Храм Андрея Первозванного. Священник говорит, что вода не заходила. Священник сказал, что сильно пострадала улица Колхозная.
17:50
В штабе решают куда подвозить воду, нервозность царит, люди требуют от чиновников помощи.
17:47
Женщина подошла к сотруднику СК: у меня 2 погибщих.
17:45
Объявление только что приклеили парни на столб: во дворе школы ведут прием врачи 15 специальностей.
17:43
Улица Мира, администрация района. Много машин МЧС, полиции, администрации края, много людей в камуфляже.
17:41
Диана, ул. Ленина: "спасались на чердаке, вода в доме была на метр. Трое малолетних детей. С ночи ничего не ели, нет воды. Помощь пока никто не оказывал, никто не приходил".
17:38
Собянин: "детей пока разместили на 2 этаже, ждем помощи. В доме нет ни воды, ни света. В 2002 году вода в дом не заходила вообще".
17:31
Игорь Собянин, отец детей 2, 4 и 6 лет: "предупреждение было за час, но вода пошла резко. Поднялась на 30 см, пострадала вся мебель, детские вещи. Ели вывели спящих детей".
17:25
Дом по ул. Ленина, 9. Пострадала семья с 3 детьми.
17:24
Модницы и здесь модницы, прошла мимо девушка в белых резиновых сапожках.
17:22
На улицах, как и в Крымске, горы одежды, мебель, книги, из магазинов выносят заляпанные грязью витрины, товар, коробки.
17:19
По ул. Ленина прошел Ткачев, Хатуов, глава района Лабынев. Обещали помощь.
17:15
Раиса Афонкина: "живу здесь 50 лет, раньше разбивали смерчи, вода в квартиры не заходила, сейчас на полметра выше чем в 2010 году".
17:06
Детский сад номер 10 затопило на 2 метра, сад топило и два года назад, тогда восстановили. Волонтеров почти нет.
17:03
Тамерлан Абдулаев: "магазин "Анютка", я там хозяин, затопило. Ущерб около 500 тыс. Полчаса назад проходил Ткачев, сказал, что помогут".
17:00
Геннадий Цикорадзе: живу на ул. Молодежной на втором этаже. Предупреждать начали за час, за сутки висело объявление на администрации, вода поднялась на 40 см.
16:50
Волонтеры и спецтехника прибывают в школу, сейчас прибыла цистерна с водой.
16:48
Школа номер 30 пострадала и 2 года назад, тогда ее полностью восстанавливали.
16:45
Сейчас проходит краевое совещание по наводнению, руководители департаментов в поселке.
16:43
Выкидывают парты, тетради, книги. Грязь вычищают большими щитами.
16:40
Сейчас в школе порядка 200 волонтеров - студенты КубГУ, КубГАУ, департамента образования. Вода стоит кое-где по щиколотку, грязь.
16:36
В школе вода поднималась до 2 м, затопило все классы на 1 этаже.
16:35
Третьякова: "дверь в дом была закрыта, но вода залила дом на 40 см, подвинула холодильник с места. Пострадали вся мебель, котел"
16:31
Алмафшина Третьякова: "воду заметили в 2, сирена была и до и долго после"
16:27
Магазины не работают, света в домах нет. Сотрудники администрации местной обходили дома, спрашивали какая нужна помощь. Записали, что нужна вода и ушли.
16:23
Заика: "это все человеческий фактор, реку не чистят. Живу в многоэтажке на 2-м этаже, вода поднялась на метр".
16:21
Геннадий Заика: "живу на Молодежной, 2. Говорят, сирена была, но я не слышал".
16:02
Местные: "Пострадала наша школа, там что то страшное". Иду к школе. В небе пролетел вертолет. Люди с чемоданами и пакетами идут из поселка.
16:00
Людей на улице очень мало, одеты обычно - в шортах, футболках.
15:49
В пробке стоят три автобуса-пазика с волонтерами из Краснодара. В пробке на подъезде к поселку стоят три часа.
15:44
На море сильное волнение - коричневые от поднятого ила волны катят на берег. Пляж пуст.
15:39
Сразу видно, что последствия здесь не такие сильные, как в Крымске. Жизнь Новомихаловского не нарушена, работают магазины, люди ходят по улицам.
15:30
Из Краснодара газель с волонтерами выехала в 9 утра. Волонтеры департамента молодежной политики. Из-за пробки только подъезжают к поселку.
15:28
В поселок едут рефрижераторы "Магнита" в сопровождении ДПС. Хочется верить, что с гуманитарной помощью, а не для иных целей.
15:24
Мимо из Новомихайловки выехал автозак с ОМОНом.
15:23
Инспектор ДПС: пропускают один ряд, а в пробке стоят два ряда. До самого поселка осталась пара км. Некоторые идут пешком, оставив машины на обочине.
15:18
Подъехали к мосту, инспектор ДПС останавливает каждую машину. Сосед по пробке: едем из Крымска, в Новомихайловском живут родные. До дядьки дозвонились, остальным нет.
15:14
Мимо одна за одной проехали машины МЧС в сопровождении ДПС. Водители из пробки пристраиваемся за МЧС.
15:13
Едем вместе с волонтером Евгением Машкариным, он по телефону дает интервью радио. В Новомихайловский он едет для разведки, чтобы узнать, какая помощь нужна на месте и нужны ли волонтеры.
15:09
Разница с соседним поселком Лермонтово разительная - там солнце и десятки туристов, идущих на пляж, тут - серое небо и колонны машин. А расстояние всего 10 км.
15:04
Въезд в Новомихайловское поселение. Баннер "Добро пожаловать!" и реклама народной ипотеки.
14:57
У водителей две версии появления пробки: или подмыло мост, через который пропускают по одной машине, или полиция ограничила въезд в Новомихайловский. На обочине стоят фуры "Магнита". Судя по номерам легковых авто, в основном это отдыхающие из других регионов.
14:52
Идет дождь, сейчас несильный. Но судя по лужам был ливень. Небо полностью затянуто серыми тучами.
14:47
Народ периодически проезжает по встречной полосе, несмотря на сплошную. Пробка в Новомихаловский - два ряда машин, растянувшиеся на несколько км. Полоса из Новомихайловского пустая.
14:44
За 5 км до Новомихаловской огромная пробка. Много машин МЧС и большегрузов. Люди говорят: за час проехали 300 метров.