МВД: СВУ взорвалось при изготовлении в Дербенте

Житель Дербента получил серьезные ранения при попытке изготовить самодельное взрывное устройство, сообщает МВД республики.

Инцидент произошел 20 августа примерно в 14.15 в доме по улице Х.Тагиева.

Изготовитель СВУ, 1988 года рождения, проживающий на месте взрыва, доставлен в центральную городскую больницу Дербента с отрывами кистей обеих рук и нижних конечностей. В квартире выбиты стекла.

В ходе осмотра в квартире обнаружено  СВУ, состоящее из пластиковой бутылки объемом 1,5 литра, наполненной смесью из алюминиевой пудры и аммиачной селитры, детонатора в виде шприца с химическим составом и с выведенными проводами. В квартире также найдены компоненты для изготовления СВУ: куски арматуры, провода, болты, гайки, две автосигнализации, пять сим-карт.

В гараже обнаружено СВУ, состоящее из пластиковой бутылки объемом 1,5 литра, наполненной такой же смесью. Также в гараже обнаружены используемые при приготовлении самодельных взрывных устройств 10 кг аммиачной селитры, 3 кг алюминиевой пудры, два пустых огнетушителя объемом по 10 литров, обмотанные лентой с поражающими элементами в виде кусков арматуры, три телефона, порошок триперекиси ацетона, два ключа от автосигнализации.

Указанные СВУ и компоненты вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва саперами УФСБ РФ по РД, говорится в суточной сводке о состоянии преступности по Республике Дагестан за 20 августа на сайте МВД республики.

Комментариев представителей хозяина домовладения в связи с инцидентом на данный момент нет.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 16 августа на дороге в Дербенте рано утром, когда по ней следовал служебный автомобиль с сотрудниками местного локомотивного депо, произошли два взрыва. Пострадавших нет.

В этот же день в Кизилюрте на улице Гагарина во дворе дома №66, когда из него вышел прокурор Кизилюртовской межрайонной прокуратуры Муса Иманалиев, сработало безоболочное взрывное устройство. Прокурор в результате взрыва не пострадал. Мощность взрывного устройства составила 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.