Партийный список "Единой России" на выборах в законодательное собрание Краснодарского края возглавил Владимир Бекетов

20 августа в Краснодаре прошла XXI региональная конференция партии "Единая Россия", на которой утверждены списки кандидатов в депутаты законодательного собрания Краснодарского края. "Единая Россия" - последняя из краевых отделений парламентских партий, огласившая своих кандидатов в народные избранники.

Вместо секретаря политсовета регионального отделения – губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - в президиум конференции вошли первый заместитель секретаря регионального политсовета, первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов, руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" по Южному федеральному округу Андрей Бочаров, заместитель председателя секретаря политсовета председатель законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, заместитель председателя секретаря политсовета Николай Гриценко, депутат Государственной Думы Александр Ремезков. В зале присутствовали руководители местных отделений партии – главы городов и районов, включая мэра Краснодара Владимира Евланова, главу Сочи Анатолия Пахомова, мэра Анапы Татьяну Евсикову, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заместитель секретаря регионального политсовета Николай Гриценко зачитал предложенный на утверждение список кандидатов по 50 одномандатным округам.

Список оказался вполне ожидаемым. 27 мест в нем заняли действующие депутаты, в 2007 году при выборах нынешнего созыва законодательного собрания уже побеждавшие в своих округах.

В числе новых кандидатур достаточно известны среди кубанцев главврач горбольницы №2 Краснодара Григорий Пенжоян (Фестивальный одномандатный округ №2), главврач краевой клинической больницы, член Общественной палаты России Владимир Порханов (Старокубанский одномандатный округ №7), представленный на конференции как "временно неработающий" бывший вице-губернатор Краснодарского края по вопросам АПК Евгений Громыко (Атаманский одномандатный избирательный округ №19), гендиректор фирмы "Калория" Наталья Боева (Кошевой одномандатный округ №22), президент группы охранной компаний "Нева", Герой России Евгений Шендрик (Тимашевский одномандатный округ № 27), депутат горсобрания Сочи Алексей Руднев (Лазаревский одномандатный округ №47) и гендиректор ОАО "Наш дом Сочи" Виктор Тепляков (Сочинский одномандатный округ №48).

Партийный список оказался более неожиданным. На протяжении последних избирательных кампаний №1 у региональной "Единой России" шел губернатор Ткачев. Однако на этот раз список возглавил шедший вторым председатель законодательного собрания Владимир Бекетов.

Вторым идет предшественник Ткачева на губернаторском посту сенатор Николай Кондратенко. Николай Кондратенко в свое время создал противопоставленное ельцинскому федеральному центру региональное движение "Отечество" (Кондратенко). Третьим идет главврач краевой клинической больницы Владимир Порханов. Четвертым - президент Академии русской прессы, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

В партийном списке в отличие от одномандатного большинство кандидатов не является действующими депутатами заксобрания. Широко представлен крупный бизнес в лице гендиректоров и руководителей другого звена таких предприятий как ОАО "Галан", ОАО "Краснодаргоргаз", ОАО "Курорты Северного Кавказа", ООО "Краснодарзернопродукт-Экспо", ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар", ЗАО "Нафтатранс", ООО "Сочи-Парк".

Среди кандидатов партийного списка назовем первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений заксобрания, зятя губернатора Ткачева Романа Баталова, атамана Кубанского казачьего войска в 1990-2007 годы, депутата заксобрания Владимира Громова, директора краевого социологического центра, советника губернатора Николая Петропавловского, советника губернатора, до июня 2012 года руководителя департамента образования и науки администрации Краснодарского края Татьяну Хлопову, генерального директора Всероссийского детского центра "Орленок", депутата заксобрания Александра Джеуса.

На 24-м проходном месте в списке идет председатель совета молодых депутатов Брюховецкого района Григорий Литвинов. На краевом уровне он стал известен после выступления на краснодарском митинге против Pussy Riot 31 марта.

"Говорят, так называемая несистемная оппозиция делает ставку на средний класс. Якобы молодые бизнесмены жаждут политических перемен. Нет и еще раз нет! Молодежи пудрят мозги. Посмотрите на эти мультики иностранные, которые показывают нашим детям по телевидению – ведь в них нет ничего, ни персонажа, ни сказочных героев, там какие-то гоблины. Чему они могут научить кроме срама?! " - заявил тогда Литвинов, призвав жестко наказать "участниц шабаша в главном храме России".

Политологи расходятся в оценках кандидатов, представленных партией власти

"Я не уверен в том, что кандидаты "Единой России" так легко получат первые места в округах. Избирательная кампания будет достаточно сложной, надеяться на то, что большинство из этого списка пройдет в законодательное собрание можно только в условиях жесткого использования административного ресурса" - пояснил "Кавказскому узлу" доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

При этом собеседник отметил, что в противовес партии власти "не по всем округам оппозиция смогла выдвинуть авторитетных кандидатов, совокупный потенциал оппозиции пока ниже. Но если говорить о некоторых партийный списках в первую очередь партии "Яблоко", там действительно есть реальные альтернативы".

"Это говорит о том, что "Единая Россия" извлекла уроки из предыдущих кампаний и не действует по старому шаблону",  - считает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Социолог уверен, что кандидаты партии власти победят по подавляющему большинству одномандатных округов, "так как реальный авторитет конкретных людей сыграет свою роль…  В основе победы "Единой России" лежит правильное использование человеческого фактора".

При этом Геннадий Подлесный не исключает, что во время избирательной кампании в крае будет использоваться и "черный пиар". Подлесный отметил, что "Единая Россия" начала готовиться к выборам задолго до их официального старта, подбирая новых кандидатов в муниципалитетах, в то время как оппозиция начала кампанию только с момента ее официального старта.

"Нужно было подбирать, привлекать на свою сторону авторитетных людей. "Справедливая Россия" эти полгода боролась сама с собой, а когда были объявлены выборы, начала перебирать политическую обойму, искать кандидатов. Коммунисты перессорились с теми, кто думает не так, как региональное руководство компартии и вместо диалога исключили их", - сказал собеседник.

Геннадий Подлесный пояснил, что речь идет о главном редакторе телепрограммы "Советская Кубань" Вячеславе Потапове, в июне исключенном из КПРФ, и бывшем секретаре краснодарского горкома компартии по протестным действиям Алексее Тодоренко, 8 августа подавшем в крайком заявление о выходе из КПРФ. Оба кандидата выдвинуты по спискам "Справедливой России".

"Как говорится, коней на переправе не меняют, особенно когда у вас в стране непрекращающийся политический кризис. Поэтому лучше сделать ставку на известных, проверенных и относительно популярных партийцев, которые либо не первый год сидят во власти, либо являются "ее лицом" - презентуют мероприятия",  - прокомментировал "Кавказскому узлу" список "Единой России" кубанский блогер Дмитрий Мирошников.

Он считает, что в этом сезоне две главные проблемы "Единой России" в ее восприятии избирателями -  это внедрившийся штамп "жулики и воры" и абсолютная бессодержательность политической программы - махровый популизм "за все хорошее".

"Используя знакомые лица, местная партийная организация стремится бороться сразу с двумя этими трендами – мол, все наши депутаты избирателям хорошо известны, и главная стратегия ЕР на выборах - донести до власти голос людей от станка и от сохи. В списке, кстати, и новички есть, которых знают в районах, и которые еще весной начали готовить почву", - добавил блогер.

При этом, полагает Мирошников, часть левого электората перетянет на себя сенатор Николай Кондратенко, популярный среди старшего поколения. "Но не стоит забывать, что за коммунистов многие голосуют в качестве протеста. Так что не много он заберет, - отметил блогер. - При этом большое внимание  будет уделяться на выборах движению "За веру, Кубань и Отечество", которое сейчас активно раскручивается, в том числе и в ассоциативном ряду с Ткачевым".

"Думаю, что упор и ставка на известных людей, которые себя зарекомендовали - правильная технология",  - считает кандидат политических наук Иван Чайка.

"У "Единой России" достаточно хорошие шансы сохранить лидирующие позиции в заксобрании, так как кандидатский список состоит из авторитетных и уважаемых людей. В него пришли и новые люди, которые раньше публично не занимались политикой",  - пояснил политолог.

"У нас начиная с 2000-х годов в законодательной власти клиентские отношения, - пояснил руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский. – Наши депутаты теперь не хуже американских знают, что избиратель ждет от них конкретных действий. В Америке "повторники" практически всегда выигрывают. Российские депутаты за последние десять лет также стали активнее работать с электоратом, имеют резервный фонд для решения тех или иных местных проблем".

При этом, уверен Велигодский, там, где кандидаты от "Единой России" не пользуются уважением местных жителей или малоизвестны им - "будет поражение". Выдвижение сенатора Кондратенко собеседник считает принципиально ошибочным, так как "время Кондратенко ушло, нельзя войти в одну воду через много лет".

"Единая Россия" поставила задачу одержать победу во всех одномандатных округах на выборах в законодательное собрание Краснодарского края", - приводит слова начальника регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Андрея Булдина пресс-служба краевого отделения "Единой России". По мнению Булдина, этому способствовали внутрипартийные праймериз, на которых из почти 200 кандидатов выбраны кандидаты, наиболее авторитетные и известные реальными делами.

"Николай Кондратенко – очень харизматичный политик. Его выражения часто носят нетривиальный характер, и в сельской части края он очень популярен. Он большой патриот края, и эта линия будет активно проводиться в кампании", - пояснил Андрей Булдин.

"Действительно, на выборах в заксобрание традиционно ставка делается на депутатов-хозяйственников. Это вполне логично для Кубани, да и для страны в целом. Хороший бизнесмен-управленец будет и хорошим депутатом, тем более если у него присутствует понимание политической обстановки и желание что-то менять",  - пояснил политтехнолог Александр Топалов.

При этом он отмечает, что "о кардинальной смене поколения в заксобрании говорить не приходится", некоторые депутаты работают уже несколько созывов.

Напомним, 13 августа состоялась конференция регионального "Яблока". Список партии возглавили экологи Андрей Рудомаха, Сурен Газарян и Евгений Витишко. В него также вошел ставший известным после видеообращения к президенту майор милиции Алексей Дымовский.

11 августа состоялась региональная конференция партии "Справедливая Россия", на которой также был оглашен список кандидатов. Партийную часть возглавил председатель совета регионального отделения, депутат Госдумы Андрей Руденко. За ним идут второй депутат "Справедливой России" от Краснодарского края в Госдуме Владимир Машкарин, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олег Финько.

5 августа состоялась конференция регионального отделения ЛДПР, на которой также был утвержден список. Его возглавил лидер партии Владимир Жириновский и шесть действующих депутатов Госдумы.

4 августа свой партийный список обнародовало региональное отделение КПРФ. Первые десять мест в нем заняли шесть действующих депутатов-коммунистов заксобрания, депутат Крымского районного Совета Сергей Кольниченко, второй секретарь краснодарского горкома Сергей Лузинов, управляющий делами крайкома партии Алексей Тренин и секретарь крайкома Александр Нагнибеда (Тбилисский район).

Напомним, по данным регионального управления минюста в назначенных на 14 октября выборах в законодательное собрание Краснодарского края могут участвовать 25 отделений политических партий, 23 из которых имеют региональные представительства.

На предстоящих выборах планируется увеличить число депутатских мандатов с 70, как в нынешнем составе, до ста: 50 по одномандатным округам и 50 по партийным спискам. Соответствующее решение было принято на 60-й сессии заксобрания в апреле этого года.

В действующем четвертом созыве кубанского парламента три фракции: от партии "Единая Россия" (60 депутатов), от КПРФ (шесть депутатов) и от партии "Справедливая Россия" (три депутата).

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"