Умер раненный в мечети Хасавюрта Эмин Джафаров

Сегодня в 11 мск скончался восемнадцатилетний Эмин Джафаров, раненный в результате обстрела в мечети Хасавюрта, сообщила медсестра приемного покоя центральной больницы города Соня Картгисиева.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 августа двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети в Хасавюрте и открыли огонь по прихожанам. По уточненной информации медиков, при нападении были ранены восемь человек. Также в мечети был обнаружен подозрительный предмет, похожий на бомбу. Взрывотехники обезвредили сегодня утром мощное самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное в мечети Хасавюрта.

Вечерний обстрел и закладка взрывного устройства в мечети Хасавюрта были совершены накануне праздника Ураза-Байрам (тюркское название - Ид аль‑Фитр, что в переводе с арабского означает "праздник разговения"), завершающего месяц поста Рамадан. В честь праздника принято накрывать столы, принимать гостей, посещать родных и знакомых. Ураза-Байрам в 2012 году начинается 19 августа и длится три дня.

Врач: состояние находящихся в больнице раненых - средней тяжести

Всего в больницу поступило семь человек, рассказал врач-ординатор травматологического отделения больницы Муса Магомедов. "Один находится в хирургическом отделении, пятеро в травматологии. Все были прооперированы. Состояние больных - средней тяжести", - отметил врач.

По его словам, пострадавшие - это люди, которые приехали к своим друзьям и родственников из других городов Дагестана и из Азербайджана.

"В девять часов вечера в мечеть вошли двое в масках и сразу же открыли огонь по верующим. Сначала было какое-то оцепенение, потом поднялась суматоха. Сначала никто не обратил внимания на мешок, брошенный недалеко от входа. Стали выносить раненых. Больше всех пострадал Эмин Джафаров. Он был весь в крови. Мы сначала подумали, что он уже мертвый", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейн, находившийся в мечети во время молитвы.

По его словам, скорая помощь приехала очень быстро.

ОВД Хасавюрта: у мечети обезврежена бомба мощностью 40 килограммов тротила

Нападавшие с места происшествия скрылись, оставив возле здания мечети СВУ - 50–литровый газовый баллон, начиненный взрывчатым веществом, который находился в мешке. СВУ обезврежено и уничтожено на месте специалистами ФСБ, говорится в информации на сайте Следственного комитета России.

Ранее со ссылкой на представителя районного управления МВД сообщалось, что ночью в мечети Хасавюрта произошел взрыв. Однако официального подтверждения взрыва в мечети пока нет.

По словам дежурного ОВД города Хасавюрта, прибывшие на место происшествия сотрудники полиции сразу же обнаружили мешок с непонятным грузом. Все прихожане мечети были срочно эвакуированы, и на место происшествия прибыли саперы из Хасавюртовского УФСБ Дагестана. 

"Самодельное взрывное устройство мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. При обезвреживании никто не пострадал", - добавил дежурный ОВД.

По его информации, в связи с трагическими событиями в мечети в Хасавюрте усилены меры безопасности.

Отметим, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) и ч.2 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц) УК РФ.

Нападения в Дагестане на верующих и имамов мечетей, а также драки на религиозной почве

"Кавказский узел" сообщал, что 16 августа в городе Хасавюрт неизвестные в военной форме и масках расстреляли молодого человека, выходившего из мечети в микрорайоне Восточный. Около 21:30 мск 26 марта 2010 года, неизвестные, передвигавшиеся, предположительно, на двух автомобилях, обстреляли из автоматического оружия жителей селения Аксай Хасавюртовского района Дагестана, собравшихся у мечети и обсуждавших религиозные вопросы. Пятеро человек получили тяжелые ранения.

Неизвестные 8 августа совершили покушение на бывшего имама мечети населенного пункта Эндирейаул Хасавюртовского района, с тяжелыми ранениями мужчина был госпитализирован. 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные убили имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина Юсупа Ичакаева, после чего подожгли здание мечети. По данным НАК, Гамзатов был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.

12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе был убит помощник имама мечети селения Муцалаул Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность. 34-летний имам мечети в селении Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов был убит из огнестрельного оружия приблизительно в 19:45 1 ноября 2010 года, когда возвращался из мечети домой после вечерней молитвы

Напомним, что в Дагестане также произошла целая серия нападений на священнослужителей в 2008, 2007 и 2006 годах, и в качестве основной версии относительно многих из этих убийств прорабатывалась месть боевиков. В частности, в феврале 2007 года в одной из мечетей Махачкалы был убит имам Дагир Качаев. По версии следственных органов, имама Дагира Качаева застрелил приверженец ваххабизма.

В июле 2007 года на улице Мурсалова в Махачкале произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. В декабре 2006 года в Махачкале был убит имам одной из квартальных мечетей на улице Абрикосовой Магомед Саидмагомедов.

"Кавказский узел" также сообщал о массовой драке между мусульманами в Дербенте после обеденной молитвы в старинной шиитской мечети Абуль-Баваб (Джума), принадлежащей суннитам, в апреле 2005 года. Конфликт между разными группами суннитов разгорелся после дневного намаза на почве разной трактовки ритуалов в исламе, сообщил глава городской администрации Дербента Феликс Казиахметов. В декабре 2010 года в Дербенте шесть человек получили ножевые ранения в массовой драке. По информации источника "Кавказского узла", дрались последователи салафитского и тарикатского течений в исламе.

Вечером 10 февраля 2011 года в городе Южно-Сухокумске, около 20.30 после вечерней молитвы между сторонниками исламского течения "тарикат" и сторонниками ваххабизма произошла драка, в которой приняли участие примерно 150 человек, один человек пострадал. В городском отделе внутренних дел отметили, что конфликт произошел на межрелигиозной почве. Участники инцидента применяли травматическое оружие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"