В мечети Хасавюрта обезврежено самодельное взрывное устройство

В Дагестане взрывотехники обезвредили сегодня утром мощное самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное в мечети Хасавюрта, где было совершено нападение на прихожан.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 августа двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети в Хасавюрте и открыли огонь по прихожанам. По уточненной информации медиков, от нападения неизвестных были ранены восемь человек. Также в мечети был обнаружен подозрительный предмет, похожий на бомбу. Полиция и саперы занимались разминированием храма.

"СВУ, мощность которого составляла от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте, обезврежено в 6.10 мск ", - сообщил представитель городского управления полиции.

По его словам, СВУ состояло из автомобильного газового баллона, а также взрывчатки.

«При обезвреживании никто не пострадал», - сказал он. При этом представитель полиции заявил, что «каких-либо взрывов минувшей ночью в мечети не было», сообщает «Интерфакс».

Ранее со ссылкой на представителя районного управления МВД сообщалось, что ночью в мечети Хасавюрта произошел взрыв.

Как сообщил представитель пресс-службы МВД республики, СВУ было без поражающих элементов. Ее обезвредили с применением гидродинамического разрушителя.

Обстоятельства ночных инцидентов в городе Хасавюрт уточняются. По одной из версий, там было заложено две бомбы, одна из которых к моменту прихода саперов уже сработала, передает РИА «Дагестан».

Вечерний обстрел и закладка взрывного устройства в мечети Хасавюрта совершены накануне праздника Ураза-Байрам (тюркское название - Ид аль‑Фитр, что в переводе с арабского означает "праздник разговения"), завершающего месяц поста Рамадан. В честь праздника принято накрывать столы, принимать гостей, посещать родных и знакомых. Ураза-Байрам в 2012 году начинается 19 августа и длится три дня.

"Кавказский узел" также сообщал о массовой драке между мусульманами в Дербенте после обеденной молитвы в мечети Абуль-Баваб в апреле 2005 года. Конфликт разгорелся на почве разной трактовки ритуалов в исламе. В декабре 2010 года в Дербенте шесть человек получили ножевые ранения в массовой драке. По информации источника "Кавказского узла", дрались последователи салафитского и тарикатского течений в исламе.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.