О непричастности сына к боевикам заявил отец убитого в спецоперации жителя Дагестана

Родственники Магомедсаида Маматова, убитого в ходе спецоперации в селе Утамыш Каякентского района Дагестана, заявили, что никакого сопротивления он не оказывал и при нем не было найдено никакого оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля в лесном массиве близ села Утамыш Каякентского района произошел бой между группой предполагаемых боевиков и силовиками. Решением оперативного штаба на территории Каякентского района республики был введен режим КТО. Всего, по данным НАК, в результате боестолкновения были убиты семеро предполагаемых боевиков, один военнослужащий ВВ МВД России погиб, двое получили ранения, также ранен сотрудник полиции.

Маматов: следственные действия по выяснению причин, как и за что был убит наш сын не проводились
 

"Мой сын выехал на своем автомобиле в сторону фермы по просьбе матери хозяина фермы. Она просила увезти из фермы сноху и ее детей, так как там началась перестрелка, а машина их семьи была не на ходу. Недалеко от фермы автомобиль Магомедсаида обстреляли, а сам он был убит", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отец убитого Арсланали Маматов.

По словам Аматова, тело его сына в течение шести дней держали в морге и не отдавали для захоронения. "Кроме того, никакие следственные действия по выяснению причин - как и за что был убит наш сын, не проводились. Его никто не останавливал и не просил предъявить документы, никакого сопротивления он не оказывал, и при нем не было найдено никакого оружия", - рассказал мужчина.

Маматов также подчеркнул, что его сын не знал о том, что на ферме Арслангереевых находились члены незаконных вооруженных формирований. "Как я узнал, хозяин фермы Зайнитдин Арслангереев на допросе рассказал, что он помогал бандитам и был знаком с ними в течение трех лет. Наш сын в это время работал в  Нижневартовске Тюменской области и ни с кем из них не общался", - сообщил Маматов.

По словам Светланы Исаевой, председателя правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", куда за помощью обратился Маматов, относительно личностей всех убитых в ходе спецоперации есть официальная справка Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану. "В этой справке, высланной в ответ на запрос Избербашского межрайонного следственного отдела, руководитель ЦПЭ Ахмед Баталиев сообщает, что сведениями о причастности Магомедсаида Маматова к преступлениям, предусмотренными статьей 205 УК РФ (террористический акт) центр не располагает. Но в этой же справке Маматов назван членом диверсионно-террористической группировки", - рассказала Исаева.
 
Исаева отметила, что по заявлению отца Маматова были составлены обращения в ряд инстанций: в Следственный комитет РФ, а также в управление СК по Дагестану и администрацию президента РФ.

Следственный комитет: Магомедсаид Маматов подозревается в пособничестве членам НВФ
 
"Магомедсаид Маматов и другой житель села Утамыш Шамиль Ахмедов, которые были убиты в ходе спецоперации, подозреваются в пособничестве членам НВФ", - сообщил источник в Следственном комитете Дагестана.

Согласно данным дагестанского МВД, среди убитых был опознан главарь "избербашской" вооруженной группы Арсен Магомедов. Он считается причастным к убийствам сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц и ряду подрывов на железной дороге в момент проезда товарных поездов. Магомедов также являлся одним из организаторов взрывов в Москве, которые, по официальной версии, должны были произойти накануне нового 2011 года на Красной площади. 
 
Другой убитый - Ислам Магомедов подозревался в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поджогах базовых станций операторов сотовой связи республики и вымогательствах денег у предпринимателей. По данным Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, был приближенным турецкого наемника известного как Абдусалам.

Напомним, по сведениям Национального антитеррористического комитета, лидер "сергокалинской" группировки, уроженец и гражданин Турции шейх Абдусалам был убит 12 мая. По информации Центра по противодействию экстремизму, после убийства Абдусалама Ислам Магомедов занял место амира и возглавлял "сергокалинскую" группировку.

Четвертый убитый – Иса Далгатов – по информации дагестанского МВД, был лидером "каякентской" группировки. Как предполагаемые члены этой группировки были опознаны житель села Каякент Амин Ибиев и уроженец города Мегион Тюменской области Вильям Плотников.
 
Отметим также, что хозяева фермы Арслангереевы 16 июля написали заявление в сельсовет, что их дом был разграблен во время спецоперации. Как считают хозяева фермы, дом разграбили силовики.

Спецоперация проводилась подразделением УФСБ Дагестана с привлечением внутренних войск и ОМОНа.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 15 августа представители УФСБ и МВД, об этом заявлении структурам известно. В обеих структурах считают, что их сотрудники никакого отношения к этому не имеют. Источник в МВД отметил, что по факту заявлений Арслангереевых проводится расследование.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"