Состояние раненных в Чечне воронежских омоновцев остается стабильным

Пятеро сотрудников ОМОН Воронежской области, раненные в районе населенного пункта Бамут в результате подрыва бронемашины и последующего обстрела боевиками, находятся в военном госпитале в Грозном. Их состояние оценивается как стабильное, сообщили в военной комендатуре Чечни.

Напомним, что 10 августа на пути движения бронемашины с воронежскими омоновцами сработало взрывное устройство, заложенное на обочине проселочной автодороги в Ачхой-Мартановском районе. Ранения получили пять человек.

"Все раненные в минувшую пятницу в Ачхой-Мартановском районе сотрудники воронежского ОМОН находятся в военном госпитале. Омоновцы получили ранения и травмы различной степени тяжести, но все они находятся в сознании, и врачи оценивают их состояние как стабильное", – сказал представитель военной комендатуры республики и добавил, что в ближайшее время раненые будут отправлены в госпиталь МВД в Москве.

По его словам, пострадавшие сотрудники ОМОН Воронежской области участвовали в спецоперации.

"Бойцы направлялись на спецоперацию, и их БТР сначала был подорван в окрестностях села Бамут Ачхой-Мартановского района на дороге, ведущей в направлении селения Ассиновская Сунженского района. После этого по ним был открыт огонь из автоматического оружия. Раненые были эвакуированы с места происшествия вертолетом и доставлены в военный госпиталь, где им была оказана вся необходимая помощь. В настоящее время решается вопрос о представлении раненных омоновцев к наградам", – говорит офицер военной комендатуры.

При этом собеседник добавил, что омоновцы прибыли в командировку в Чеченскую Республику за день до произошедшего на них нападения.

Практика командирования в Чечню сотрудников правоохранительных органов была введена еще вначале 2000-х годов и сохраняется по сей день, несмотря на то, что в республике уже давно сформировано и действует собственное МВД численностью более 18 тысяч человек. Командируемые в Чечню сотрудники правоохранительных органов находятся в подчинении руководства Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России. Точное количество прикомандированных из других регионов России сотрудников правоохранительных органов в Чечне неизвестно.

По факту произошедшего 10 августа нападения на сотрудников воронежского ОМОН в Чечне возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ст. 222 (Незаконный оборот оружия) УК РФ. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к этому нападению, сообщили в правоохранительных органах республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других нападениях на силовиков в Чечне в этом месяце. Так, 14 августа в горном Шатойском районе в результате вооруженного столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и участниками НВФ был убит один боевик, ранение получил полицейский. 8 августа в Веденском районе в перестрелке с боевиками два силовика получили ранения.

6 августа на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного произошли два взрыва. По данным МВД,  погибли четверо российских военных, ранения получили двое военных, сотрудник чеченской полиции и местный житель. Оперативники нашли на месте теракта фрагменты "пояса шахида"

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"