В Краснодарском крае на выборах в ЗСК в список "Яблока" вошли фигуранты дела "о даче Ткачева"

Конференция краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" сформировала партийный список и выдвинула кандидатов по одномандатным округам по выборам в краевой парламент. Первыми номерами в список включены координатор организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и руководитель реготделения партии Андрей Рудомаха, активисты "Эковахты", экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко, а также депутат совета Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков и краснодарская сторонница "Яблока" Яна Антонова.

Участие в конференции регионального отделения "Яблока", которая прошла 12 августа, принял лидер партии Сергей Митрохин, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы делаем ставку на гражданских активистов, активных общественных деятелей, которые защищают права кубанцев, в том числе не членов нашей партии, - рассказал "Кавказскому узлу" Андрей Рудомаха. – В списке "Яблока" представители "Демвыбора России", "ПАРНАСа", "Солидарности". Официальное название нашего избирательного объединения "Яблоко – объединенные демократы". Помимо перечисленных кандидатов, по словам Рудомахи, в список вошли ставший известным после видеообращения к президенту Медведеву экс-милиционер из Новороссийска Алексей Дымовский, лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий, представитель "Республиканской партии России" Леонид Малявин и другие активисты. Всего в партийном списке порядка 40 кандидатур, по одномандатным округам - 45.

"Компания будет сложная, для нас главное сохранить голоса избирателей, - добавил Рудомаха. – Ожидаются массовые фальсификации, для власти список, в котором есть я и фигуранты дела о "заборе дачи Ткачева" Газарян и Витишко (активисты "Эковахты" Сурен Газарян и Евгений Витишко приговорены судом к трем годам лишения свободы условно за порчу забора вокруг так называемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. - Прим. "Кавказского узла"), как красная тряпка". По его словам, "Яблоко" привлечет гражданских активистов, уже наблюдавших за ходом голосования во время последних думских и президентских выборов, а также планирует подготовить новых наблюдателей.

На конференции также было принято заявление с требованием отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако, сообщил Рудомаха, заявление не было направлено в адрес руководства страны, являясь "просто выражением нашей позиции".

"Мне кажется, лучше было бы, если первым в списке шел Митрохин. Для статуса партии, охвата большей аудитории. Это же политик федерального масштаба", - прокомментировал "Кавказскому узлу" активист краснодарского отделения "Яблока" Алексей Мандригеля.

Один из учредителей партии "Яблоко", руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский также хотел бы, чтобы список был другим.

"Мне казалось, что список должен возглавить Сергей Митрохин. Не как "паровоз", а как действующий депутат, как институт для защиты прав и законных интересов кубанцев. Не получилось. Понятно, что существует большой риск проигрыша, и лидер партии не мог на него пойти. Я расстроен, но не разочарован" - пояснил "Кавказскому узлу" Велигодский.

Политологи считают оправданной ставку на местных лидеров.

"Учитывая менталитет кубанцев, думаю, что более разумно делать ставку на местных представителей политических сил, - рассказал "Кавказскому узлу" президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Ментальность наших избирателей такова, что они однозначно не будут голосовать за незнакомых кандидатов. Если они кандидатов знают, к примеру, возглавившего региональный список ЛДПР Жириновского, то оценки могут быть совершенно разные. Большинство понимает, что в заксобрании Жириновский фактически работать не будет, произойдет переуступка мандатов. А это люди воспринимают крайне отрицательно, когда голосуют за одних, а в парламент проходят другие".

Комментируя отказ Митрохина возглавить кубанский список "Яблока", собеседник отметил: "Митрохин абсолютно прав, и в данном случае он поступил как более зрелый политик", социолог подчеркнул, что "в последние годы избиратели очень отрицательно относятся к выдвижению "паровозов". Лучше бы было для партий, если бы федеральные политики активно приезжали во время кампании в регион, поддерживали кандидатов, а список возглавляли местные кубанские кандидаты".

"Ставка на местных лидеров более оправдана. Избиратели понимают, что депутаты Госдумы не будут в заксобрании работать, это выглядит как попытка обмануть избирателей, - пояснил "Кавказскому узлу" политолог Алексей Кольба. – У коммунистов, включивших в список только местных кандидатов, стратегия более оправдана. "Яблоко" вначале все же пыталось уговорить Митрохина. На мой взгляд, у коммунистов есть более или менее известные местные лидеры, которых можно поставить во главе списка". По словам политолога, у остальных партий, огласивших свои списки, таких лидеров очень мало или их совсем нет.

"Рудомаха и Газарян известны не столько партийной деятельностью, сколько в других сферах", - добавил Кольба.

Он также уточнил, что популярное в Краснодарском крае еще в начале 2000-х годов "Яблоко" даже при активности не сможет вернуть былые позиции на этих выборах. "Хотя, может быть, где-то по округам, но по партийному списку вряд ли" - подытожил политолог

Экс-руководители краевого и армавирского отделений "Яблока" недовольны партийным списком

Светлана Галяпа, в 2006-2012 годах руководившая армавирским местным отделением "Яблока" и Владимир Равно, те же шесть лет возглавлявший региональное отделение, выразили несогласие с партийным списком кандидатов в депутаты законодательного собрания Краснодарского края, принятом на конференции "Яблока" 12 августа.

Одним из вопросов, поднятых на конференции, стало подтверждение исключения из партии Светланы Галяпы.

"Меня исключили из партии за инакомыслие, потому что списки кандидатов в заксобрание и по одномандатным округам, и в списочном составе возглавляют люди, которые к "Яблоку" никакого отношения не имеют, они являются членами "Экологической вахты". Люди судимые, в частности, Газарян и Витишко, а их чуть ли не героями назвали", - пояснила свою позицию "Кавказскому узлу" Светлана Галяпа.

Ситуацию в руководстве регионального отделения она считает "сговором между "Эковахтой" и Митрохиным", утверждая, что вместе с нею партию покинут порядка 25 членов армавирского отделения.

"Мы все напишем заявления о выходе с одной формулировкой, которую определим в ближайшее время и обязательно известим об этом федеральное "Яблоко", - подытожила собеседница.

Претензии к списку есть и у предшественника Андрея Рудомахи, возглавлявшего кубанское "Яблоко" в 2006-2012 годах, ныне руководителя тихорецкого отделения партии Владимира Рахно.

"Список составлен более-менее нормально, кроме первой тройки" - рассказал Рахно "Кавказскому узлу".

По оценке собеседника, Андрей Рудомаха, если известен в регионе, то только как эколог, "он мало знаком кубанцам как политик", Рахно также добавил, что сам он отказался входить в региональный политический список "Яблока", став кандидатом только по своему одномандатному округу.

Комментируя заявления оппонентов, Андрей Рудомаха пояснил "Кавказскому узлу", что никакого раскола в организации нет, на конференции стоял только вопрос о руководстве армавирского отделения, и участники конференции поддержали решение регионального совета об исключении Светланы Галяпы.

"На выборах она была не на нашей стороне", - объяснил причину исключения Рудомаха. Вместе с тем на конференции он поднял вопрос о доверии к нему, как руководителю регионального отделения, и более 30 участников поддержали своего председателя, отрицательно его работу оценили шесть человек.

По мнению доктора политических наук, профессора Михаила Саввы, смена лидеров в кубанских отделениях партий демонстрирует уменьшение партийной зависимости от краевой власти.

По словам политолога, в ряде случаев руководство предыдущих составов оппозиционных организаций шло на очень тесное взаимодействие с представителями власти.

"Если говорить о "Яблоке", то в ряде городских и районных отделений существовала нетипичная для оппозиционной партии близость к муниципальной власти. Если говорить о "Справедливой России", то у руководства краевого отделения было достаточно лояльное отношение к краевой администрации. Перед этими выборами размежевание на российском политическом поле дошло до логического завершения, и сейчас в руководство вводятся люди, которые не лояльны к действующей власти", - пояснил "Кавказскому узлу" Михаил Савва.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа состоялась региональная конференция партии "Справедливая Россия", на которой также был оглашен список кандидатов. Партийную часть возглавил председатель совета регионального отделения, депутат Госдумы Андрей Руденко. За ним идут второй депутат "Справедливой России" от Краснодарского края в Госдуме Владимир Машкарин, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олег Финько, член бюро совета регионального отделения Константин Овчинников, директор строительной компании Виктор Накул и все трое действующих депутатов законодательного собрания – Игорь Торосян, Сергей Янов и Владимир Авакян.

5 августа состоялась конференция регионального отделения ЛДПР, на которой также был утвержден список. Его возглавил лидер партии Владимир Жириновский и действующие депутаты Госдумы: Владимир Овсянников и Александр Кропачев (депутаты от Краснодарского края) Александр Старовойтов (депутат от Астраханской области), Илья Дроздов (депутат от Ставропольского края), Виктор Соболев (депутат от Москвы) и олимпийский чемпион Дмитрий Носов (депутат от Красноярского края).

4 августа свой партийный список обнародовало региональное отделение КПРФ. Первые десять мест в нем заняли шесть действующих депутатов-коммунистов заксобрания, депутат Крымского районного Совета Сергей Кольниченко, второй секретарь краснодарского горкома Сергей Лузинов, управляющий делами крайкома партии Алексей Тренин и секретарь крайкома Александр Нагнибеда (Тбилисский район).

Напомним, по данным регионального управления минюста в назначенных на 14 октября выборах в законодательное собрание Краснодарского края могут участвовать 25 отделений политических партий, 23 из которых имеют региональные представительства.

На предстоящих выборах планируется увеличить число депутатских мандатов с 70, как в нынешнем составе, до ста: 50 по одномандатным округам и 50 по партийным спискам. Соответствующее решение было принято на 60-й сессии аксобрания в апреле этого года.

В действующем четвертом созыве кубанского парламента три фракции: от партии "Единая Россия" (60 депутатов), от КПРФ (шесть депутатов) и от партии "Справедливая Россия" (три депутата).

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"