Савва: на выборах в Краснодарском крае включение в список эсеров гражданских активистов призвано повысить его узнаваемость

Сегодня в Краснодаре прошла конференция регионального отделения «Справедливой России», главным вопросом которой стало выдвижение кандидатов на предстоящие выборы депутатов Законодательного собрания края, передает корреспондент «Кавказского узла».

Партийный список кандидатов составил 57 человек, также эсеры выдвинули свои представителей по всем одномандатным округам. Пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России» рассказал «Кавказскому узлу», что по итогам голосования партийный список возглавил председатель краевого отделения партии, депутат Госдумы Андрей Руденко.

Вслед за ним в списке идет депутат Госдумы от Краснодарского края, эсер Владимир Машкарин, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олег Финько, активист регионального отделения Константин Овчинников, двое действующих депутатов Законодательного собрания - гендиректор ОАО «Торгмортранс» Игорь Торосян и гендиректор агрофирмы «Мысхако» Сергей Янов, а также директор строительной фирмы Виктор Накул. Девятое место списка занял еще один действующий депутат Заксобрания Владимир Авакян.

Часть списка эсеров была сформирована по партийной программе "Народный депутат".

«На наш взгляд, программа «Народный депутат» привнесла свежую струю в «Справедливую Россию» и те беспартийные граждане, гражданские активисты, которые хотели выдвигаться на эти выборы, но боялись «зарубиться» на подписях, обратились к нам с предложениями, которые непосредственно касаются жителей край и идеологически близки партии, и были включены в партийный список», - рассказал «Кавказскому узлу» секретарь регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской.

Среди вошедших в список руководитель общественной организации «За Краснодар!», экс-секретарь краснодарского горкома КПРФ Алексей Тодоренко, экс-коммунисты главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов, журналист Сергей Титов, фермер Петр Стародуб, председатель общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» Владимир Карпекин.

Как и региональное отделение ЛДПР, выдвинувшее в кубанском списке Владимира Жириновского и еще шесть действующих депутатов Госдумы, «Справедливая Россия» доверила возглавить список лицам, обладающим определенными ресурсами, пусть и малознакомым кубанцам. В отличие от них, другие парламентские партии поставили на проходные места списков знакомых кубанцам и не в первый раз избираемых в Законодательное собрание кандидатов.

Как сообщал «Кавказский узел», в первую десятку партийного списка КПРФ вошли все шесть действующих депутатов Заксобрания, а в праймериз «Единой России», уже прошедших на большинстве муниципальных площадок, также побеждают известные местным избирателям единороссы.

Включение в списки ЛДПР и «Справедливой России» политических деятелей и функционеров, которые, очевидно, не будут менять мандат депутата Госдумы на мандат кубанского парламентария, прокомментировал доктор политических наук профессор Михаил Савва. «Вижу здесь проблему в деградации партийной деятельности в России. Сами партии оказались встроенными в систему властной вертикали, также неизбежно деградировали», - сказал собеседник.

Говоря о включении в список гражданских активистов, Михаил Савва предположил, что "появление новых людей принципиально никак не скажется на отношении избирателей, многие из которых понимают, что означают эти технологии". "В данном случае есть попытка повысить узнаваемость списка, в то же время понятно, что эти люди находятся на «непроходных» местах", - отметил он.

«Выдвигать людей из других территорий - большой электоральный риск, потому что Кубань является консервативным краем, который голосует по понятным ей, Кубани, консервативным критериям. Очень сложно будет убедить жителей региона в том, что этот человек будет представить в краевом парламенте их интересы», - заявил «Кавказскому узлу» директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский.

По мнению советника губернатора, расчет по включению на первые места списков действующих депутатов Госдумы основан на «электоральной инерции, связи с недавними выборами в парламент и надеждой, что избиратели еще раз проголосуют за этих же людей».

«Не нужно отметать возможность того, что депутаты Госдумы, выполняющие роль «паровозов», станут депутатами Заксобрания», - заявил председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский.

«Кубань – это огромная страна, здесь происходят сейчас события, к которым привлечено внимание всей России. Есть и примеры, когда первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий поменял место в Госдуме на мандат регионального депутата, понимая, что здесь он в сто раз важнее, чем среди десятков депутатов в Москве», - напомнил собеседник.

Напомним, 4 августа партийный список обнародовало региональное отделение КПРФ. Первые десять мест в нем заняли шесть действующих депутатов Заксобрания от компартии, депутат Крымского районного Совета Сергей Кольниченко, второй секретарь краснодарского горкома Сергей Лузинов, управляющий делами крайкома партии, помощник депутата Госдумы Алексей Тренин, секретарь крайкома Александр Нагнибеда (Тбилисский район).

5 августа состоялась конференция регионального отделения ЛДПР, на которой был утвержден партийный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания. В него вошли лидер партии Владимир Жириновский, два депутата Госдумы, представляющие в парламенте Краснодарский края – Владимир Овсянников и Александр Кропачев. Далее идут их коллеги Александр Старовойтов (депутат от Астраханской области), Илья Дроздов (депутат от Ставропольского края), Виктор Соболев (депутат от Москвы) и олимпийский чемпион Дмитрий Носов (депутат от Красноярского края). Далее идут координатор Славянского районного отделения ЛДПР, руководитель приемной Владимира Жириновского в Тамани Сергей Грудинин (восьмое место), активист партии из Сочи Андрей Борисенко (девятое место), секретарь в аппарате регионального отделения Светлана Кубенская (десятое место), член партии Антон Аверьянов (одиннадцатое место), перешедший в ЛДПР из «Справедливой России». Под № 16 в списке известный актер Алексей Панин.

Конференция регионального отделения партии «Яблоко», в которой планирует принять участие лидер партии Сергей Митрохин, пройдет в воскресенье, 12 августа, сообщил «Кавказскому узлу» председатель регионального отделения Андрей Рудомаха.

На 13 августа, назначена конференция кубанского отделения «Патриотов России», на которой утвердят список и этой партии, сообщила «Кавказскому узлу» лидер отделения Татьяна Аркадьева.

Напомним, по данным регионального управления Минюста в назначенных на 14 октября выборах в Законодательное собрание Краснодарского краямогут участвовать 25 отделений политических партий, 23 из которых имеют региональные представительства.

На предстоящих выборах планируется увеличить число депутатских мандатов с 70, как в нынешнем составе, до ста: 50 по одномандатным округам и 50 по партийным спискам. Соответствующее решение было принято на 60-й сессии Заксобрания в апреле этого года.

В действующем четвертом созыве кубанского парламента три фракции: «Единой России» (60 депутатов), КПРФ (шесть депутатов) и «Справедливой России» (три депутата).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"