Блокированных в Хасавюрте предполагаемых боевиков уговорили сдаться их родственники

Один из сдавшихся в ходе спецоперации в Хасавюрте мужчин находился в розыске по подозрению в разбое, а еще один числился как пропавший без вести. Третий сдавшийся – хозяин блокированного дома, сын заместителя главы Хасавюрта, является, по данным силовиков, пособником боевиков, но в розыске не значится. К переговорам с ними были привлечены их родственники.

Напомним, около 23.00 мск 7 августа бойцы спецназа блокировали частное домовладение в Хасавюрте, где по предварительной информации укрылись четверо предполагаемых боевиков. В результате переговоров с силовиками трое из них сдались, еще один отказался сложить оружие и был убит. По сведениям НАК, силовикам сдались Исхак Джамалдинов, 1981 года рождения, который с 2010 года оказывал пособническую помощь "хасавюртовской группе", Имран Хамидов, 1990 года рождения, в июне 2012 года перешедший на нелегальное положение, а также Рустам Хаманаев, 1986 года рождения.

Рустам Хаманаев, проживающий в селе Гамиях Новолакского района, находится в федеральном розыске с 27 декабря 2011 года по статье 162 (разбой) УК РФ. Имран Хамидов, житель Хасавюрта, по сводкам МВД по Дагестану, значится как без вести пропавший с 14 июня 2012 года. Убитый Гусен Азарцунов, 1977 года рождения, житель села Анди Ботлихского района, значится в федеральном розыске с 11 октября 2010 года по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 222 (незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов) УК РФ, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана.

Азарцунов причастен к деятельности подполья с 2006 года, уже имел условное наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях, не раз участвовал в нападениях на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Оперативникам известно о его причастности к подрыву в сентябре прошлого года автомобиля сотрудника УФСБ по Дагестану подполковника Ибрагима Джабраилова, выходца из селения Анди, в результате которого тот получил смертельные ранения, пишет "Коммерсант".

По данным оперативников, на которые ссылается издание, Исхак Джамалдинов, сын заместителя главы Хасавюрта, укрывал и лечил у себя дома раненного в ходе спецоперации в районе селения Тотурбийкала лидера группы боевиков Ибрагима Мухучева (позднее, в сентябре 2011 года, Мухучев был убит в ходе спецоперации в Хасавюрте).

Рустам Хаманаев, по данным издания, числился в оперативных сводках как лидер "ауховской" группировки, действующей в основном на территории соседнего с Хасавюртовским Новолакского района Дагестана. В ноябре 2011 года, по данным НАК, он участвовал в обстреле сотрудников полиции в Хасавюрте, в результате которого один полицейский погиб, еще один был ранен. В прошлом году, по данным оперативников, Хаманаев выезжал в ОАЭ, Турцию и Азербайджан для переговоров с эмиссарами международных террористических организаций с целью получения финансовой помощи вооруженному подполью Дагестана.

По данным силовиков, на счету Имрана Хамидова участие в покушении на сотрудников полиции в ноябре 2011 года. Все трое, сообщили в НАК, были причастны к многочисленным фактам вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей, а также к обстрелам и подрывам магазинов в Хасавюрте.

В переговорах с блокированными в доме в ходе спецоперации приняли участие и родственники боевиков, в том числе отец хозяина дома, заместитель главы городского муниципального образования Салимхан Джамалдинов.

В Интернете размещена оперативная съемка с места спецоперации. Дядя Имрана Хамидова на видео говорит, что добровольно участвовал в переговорах. "Мы вывели племянника моего Имрана Хамидова и Салимхана Джамалдинова, а третий - Рустам Хаманаев. Все они добровольно сдались, а четвертый остался там", - рассказал родственник Хамидова.

Также на видео заснят момент переговоров еще одного из родственников блокированных, а далее видно, как силовики ведут мужчину в нижнем белье в наручниках. Он уже на допросе рассказывает, что у убитого было два автомата и два пистолета, и что он его почти не знает. Также, по его словам, он помогал боевикам, так как они угрожали ему. На вопрос о том, сколько денег он отдал им, мужчина назвал сумму "за 100 тысяч" рублей.

По данным читателя "Кавказского узла", все трое вышедшие из блокированного дома уже имели условные сроки и приводы в полицию за пособничество.

"Стопудово отмажут, ведь папаша не зря является замглавы, членом антитеррористической комиссии", - пишет в комментариях под новостью о спецоперации пользователь под ником Кобальт.

По словам другого читателя под ником leon1980, мать Джамалдинова возглавляет центр социальной помощи населению. "Так вот куда она (помощь) вся уходит", - пишет читатель.

Официальной информацией по этому поводу, а также комментариями сдавшихся в ходе спецоперации, их родственников и представителей "Кавказский узел" пока не обладает. Также пока нет комментариев родственников убитого Гусена Азарцунова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.