НАК: в ходе спецоперации в Хасавюрте убит один боевик

В результате спецоперации в дагестанском Хасавюрте убит один человек, по предварительным данным, это член вооруженного подполья Гусейн Азарцумов, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

Напомним, что около 23.00 мск 7 августа бойцы спецназа блокировали частное домовладение в Хасавюрте, где, по предварительной информации, укрылись четверо предполагаемых боевиков. В результате переговоров с силовиками трое из них сдались, еще один отказался сложить оружие.

Отказавшийся прекратить вооруженное сопротивление был убит в ходе штурма дома. По предварительным данным НАК, им оказался Гусейн Азарцумов, 1975 года рождения, причастный к деятельности вооруженного подполья с 2006 года и имеющий условное наказание за участие в НВФ, передает РИА "Новости"

"Бандит причастен к организации подрыва автомобиля сотрудника УФСБ по РД подполковника Ибрагима Джабраилова, в результате которого он получил смертельные ранения", – говорится в сообщении комитета.

Личности троих сдавшихся в результате переговоров также установлены, пишет РИА "Дагестан". По сведениям НАК, это Исхак Джамалдинов, 1981 года рождения, который с 2010 года оказывал пособническую помощь "хасавюртовской" группе, Имран Хамидов, 1990 года рождения, в июне 2012 года перешедший на нелегальное положение, а также Рустам Хаманаев, 1986 года рождения.

Хаманаев является лидером "алховской" группы, в ноябре 2011 года участвовал в обстреле сотрудников полиции в Хасавюрте, с декабря 2011 года находится в федеральном розыске, отметили в НАК. По имеющимся  данным, в 2011 году он выезжал в ОАЭ, Турцию, Азербайджан для переговоров с целью получения финансовой помощи вооруженному подполью Дагестана.

Комментариев от сдавшихся в ходе спецоперации, а также родственников убитого Гусейна Азарцумова по поводу озвученных обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 4 августа в ходе операции в Махачкале сотрудник ОМОНа погиб, еще один получил ранение. Также был убит подозреваемый в участии в незаконных военных формированиях.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.