В Чечне установлена личность одного из смертников

Правоохранительным органам удалось предварительно установить личность одного из смертников, совершивших 6 августа в Грозном самоубийственный теракт, в результате которого погибли четверо военных, и еще столько же были ранены. Фамилия смертника пока не разглашается.

Как сообщал "Кавказский узел", в 12.40 6 августа на улице Байсангурова в Грозном у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва. Взрывы унесли жизнь трех военнослужащих, еще три человека ранены, сообщил Следственный комитет РФ. Оперативники нашли на месте взрывов фрагменты "пояса шахида".

"Личность одного из смертников, подорвавшего себя вчера в Октябрьском районе Грозного, предварительно установлена. Это 29-летний местный житель, ранее отбывший срок тюремного заключения за пособничество участникам бандподполья, а после своего освобождения снова примкнувший к бандитам и находившийся в розыске. Его данные пока не разглашаются в интересах следствия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

По его словам, есть основания полагать, что организаторами двойного теракта в Грозном являются братья Хусейн и Муслим Гакаевы, уроженцы села Элистанжи Веденского района.

Согласно уточненным данным, сообщил источник, террорист-смертник подбежал к группе военных, вышедших из бронеавтомобиля, который припарковался рядом с магазином "Военторг", и направлялись в сторону КПП расположенной здесь воинской части, и произвел самоподрыв. Спустя несколько минут, когда на место происшествия стали сбегаться люди, произошел второй взрыв.

"Считается, что этот двойной теракт был совершен двумя смертниками. Но не исключается и вариант, что во втором случае было дистанционно подорвано взрывное устройство, заложенное у обочины дороги. На месте происшествия были обнаружены фрагменты человеческого тела и так называемого "пояса шахида", которые были вчера же отправлены на экспертизу. Мощность взрыва, как в первом, так и во втором случае составила пять-семь килограммов в тротиловом эквиваленте", - говорит силовик.

В результате первого взрыва, по его словам, погибли два офицера и двое военнослужащих 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, и еще четверо, включая одного гражданского, получили ранения. Взрывы также серьезно повредили стоявшие на парковке автомашины, а в магазине взрывной волной были выбиты окна.

Двойной теракт произошел на выезде из Грозного, практически напротив главной военной базы федеральных войск – Ханкала. 

По факту произошедшего Следственным комитетом России по Чечне возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК Российской Федерации: статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Глава Чечни Рамзан Кадыров, побывавший 6 августа на месте взрывов, заявил, что эта акция организована полевыми командирами Гакаевыми, и потребовал от правоохранительных структур приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее обнаружить и нейтрализовать их.

Примечательно, что взрывы произошли на фоне того, как Кадыров раскритиковал тактику главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по борьбе с боевиками.

Отметим, что в 2009 году в Грозном боевики провели целую серию террористических актов с участием смертников, в результате которых были убиты и ранены десятки сотрудников силовых структур и гражданских лиц. Тогда чеченские власти также обвиняли в организации этих взрывов братьев Гакаевых. Муслим и Хусейн Гакаевы тогда же были объявлены в международный розыск.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"