Тоторкулов Алий Хасанович

Алий Тоторкулов – российский общественно-политический деятель, председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа", президент фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". В 2016 году решил выдвигаться на выборах в Госдуму по одномандатному округу.

Биография

Алий Тоторкулов родился 13 ноября 1961 года в поселке Новый Карачай Карачаевского района Ставропольского края 1.

В 1983-1985 годах проходил службу в рядах Советской армии в городе Ульяновск.

В 1986 - 1990 годах учился в Московском коммерческом университете (ныне Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова), получил диплом по специальности "экономист".

В 1990-2000 годах руководил фирмой "Мульти-экспресс" Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами "Научно-технический прогресс".

С марта 2000 года является генеральным директором ООО "Вэронд" в Москве, коммерческого предприятия по аренде недвижимости производственного назначения.

В 2001 году Зюзинский районный суд города Москвы вынес приговор А.Тоторкулову, признав его виновным в преступлении, предусмотренным статьей 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ). Однако через год приговор был отменен надзорной инстанцией – судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ.

Общественная деятельность

В 2003 году А.Тоторкулов возглавил фонд "Эльбрусоид", направленный на развитие культурного и творческого потенциала карачаево-балкарской молодежи, создание условий для сохранения и развития карачаево-балкарских традиций и поддержания и возрождения народного творчества.

При "Эльбрусоиде" было организовано книжное издательство, студия документального кино, музыкальная и танцевальная студии, спортивный клуб.

В сентябре 2007 года Тоторкулов возглавил детско-юношеский спортивный клуб по дзюдо "Эльбрусоид" 2.

В декабре 2008 года А.Тоторкулов вошел в президиум совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

В 2010 году занял должность председателя совета межрегиональной 
общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций "Барс Эль" 3.

В ноябре 2010 года А.Тоторкулов стал председателем исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК) и принимал участие в реализации масштабных культурных и просветительских проектов, направленных на укрепление межэтнических и межконфессиональных отношений. Среди них форум российской молодежи "Лучше вместе!", который ежегодно проводится в Домбае.

11 декабря 2010 года, после массовых беспорядков на Манежной площади, вместе с активистами РКНК организовал дежурство на Манежной площади с целью недопущения ответных акций кавказской молодежи и провокаций в ее среде.

"В РКНК мы стремимся не допустить массовых волнений среди представителей кавказских народов, но разрозненные и спонтанные ответные акции проконтролировать невозможно. Зло порождает зло", - сказал Тоторкулов в интервью РИА "Новости" по следам событий на Манежке 4.

В 2011 году А.Тоторкулов стал одним из спонсоров Первого Московского фестиваля культуры народов Кавказа, который прошел в Москве в феврале 2011 года 5.

В июле 2011 года совместно с РКНК Тоторкулов оказал финансовую поддержку изданию сборника "Сказки народов Кавказа", в котором представлены 120 легенд и преданий 24 народов Северного Кавказа 6.

В сентябре 2011 года Тоторкулов принимал участие во встрече учредителей межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций "Барс Эль".

24 сентября 2011 года состоялась презентация организации (официально она была зарегистрирована 30 декабря 2010 года). В ходе презентации Алий Тоторкулов заявил: "Барс Эль" будет работать над национальной идеей и стратегическим развитием нашего народа. Каждая народность состоит из пяти основных столпов, при отсутствии которых ни одна общность не может называться народом - это язык, культура, история, религия и территория компактного проживания".

26 ноября 2011 года Тоторкулов сообщил, что "Барс Эль" поддерживает государственные программы развития Северного Кавказа и создание туристического кластера на юге России и будет всемерно помогать федеральному центру и госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" в развитии этих проектов 7.

Тоторкулов выступил за государственные гарантии местному бизнесу и за приоритетную поддержку местных инвесторов. Как заявил А Тоторкулов в интервью "Кавказскому узлу" в марте 2011 года: "только семь раз отмеренная, отточенная программа развития, гармонизирующая отношения между государством, инвесторами и местным населением, учитывающая экологические аспекты и национальную изюминку, может привести к успеху сейчас и в длительной перспективе. В противном случае получится как всегда или как нельзя, независимо от того, что изначально хотели".

В апреле 2012 года А.Тоторкулов выступил одним из инициаторов создания и спонсоров Научного центра карачаево-балкароведения (Москва). По словам учредителей, работа центра будет направлена на комплексное решение вопросов развития языка и культуры карачаево-балкарского народа.

29 апреля на Всероссийском совещании карачаево-балкароведов в Кисловодске А.Тоторкулов, комментируя создание Центра, подчеркнул важность консолидации усилий карачаево-балкарской общественности в решении стратегических вопросов и заявил, что намерен привлечь к работе Центра представителей научной интеллигенции карачаево-балкарского народа.

"Необходимо объединиться и общими усилиями решать назревшие вопросы, отбросив личные амбиции и разногласия, которые возникают в научной среде, в частности, в вопросах языковедения, - заявил он. - Только объединившись, мы можем рассчитывать на эффективность работы в сохранении и развитии языка, культуры. Если мы не придем к единому мнению, и у нас не будет единого литературного языка, на котором будут издаваться учебники, художественная литература, периодическая печать, на котором будет вещать национальное телевидение и радио, то мы пройдем точку невозврата".

Тоторкулов заявлял, что выступает за создание концепции национальной политики в стране и за конструктивный диалог разных политических сил.

"Необходимо определиться с национальной политикой в стране. В самой большой стране мира, где проживают сотни национальностей и существуют все религиозные конфессии, нет ни министерства по делам национальностей и религий, нет палаты представителей, нет никого и ничего, чтобы комплексно решить накопившиеся проблемы. Надо выработать стратегическую линию и строго следовать ей".

В июне 2012 года занял должность председателя президиума "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК), общероссийского общественного движения, созданного в марте 2007 году для содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России.

В 2013 году стал заместителем председателя Ассамблеи народов России.

В мае 2014 года А.Тоторкулов принял участие в выборах в Общественную палату РФ.

30 мая он и член исполкома Федеральной национально-культурной автономии лезгин России Руслан Курбанов были сняты с интернет-голосования решением рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты РФ за несколько часов до его окончания.

В ночь на 31 мая в Москве в их поддержку была проведена акция, на которую вышли более 200 сторонников, но представители руководства Общественной палаты РФ не вышли на встречу с участниками. Митинг в поддержку снятых с голосования кандидатов завершился после того, как члены ОП РФ Диана Гурцкая и Антон Цветков, пришедшие на итоговое заседание рабочей группы, вышли к митингующим и призвали их разойтись.

По словам первого заместителя секретаря ОП, снятие Тоторкулова и Курбанова стало результатом проверки, организованной "Ростелекомом".

В апреле 2016 года возглавил попечительский совет фонда "Эльбрусоид" 8.

В июне 2016 года А.Тоторкулов вошел в обновленный состав совета по делам национальностей при правительстве Москвы 9.

В июле 2016 года А.Тоторкулов поддержал инициативу депутатов парламента Карачаево-Черкесии, выступивших за принятие Госдумой РФ законопроекта о введении уголовного наказания за оправдание сталинских репрессий. Он выразил надежду, что принятие законопроекта будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в стране.

Участие в избирательной кампании 2016 года

В декабре 2015 года Алий Тоторкулов заявил о намерении баллотироваться в Государственную Думу. "У меня накоплен огромный опыт в общественно-политической работе и я надеюсь, что могу быть полезен народу и стране в качестве депутата Государственной Думы", - обосновал свое намерение глава РКНК 10.

21 марта 2016 года А.Тоторкулов подал документы в региональный оргкомитет по проведению праймериз.

31 марта оргкомитет вынес решение об отказе в регистрации Тоторкулова, заявив, что он своими  действиями, дискредитирует партию и наносит ущерб ее политическим интересам.

22 мая Алий Тоторкулов не был допущен к участию в праймериз "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму от Карачаево-Черкесии.

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что итоги внутрипартийного голосования "Единой России" в Карачаево-Черкесии оказались предопределены под влиянием административного ресурса.

3 апреля А.Тоторкулов опубликовал на своей странице в Facebook заявление в связи с полученным отказом в регистрации участником праймериз.

Тоторкулов заявил, что является "неудобной фигурой для властей республики", и среди руководства республики давно распространена практика, чтобы намеренно вводить в заблуждение федеральный центр.

"С одной стороны, они рапортуют о своих (личных) достижениях, занимаясь очковтирательством, с другой стороны, рассказывают страшилки о националистах и экстремистах, с которыми они (и только они) успешно борются. Федеральному центру в разгар геополитической войны не до нас, им важно, чтобы Кавказ был спокоен".

Он добавил, что на совещание оргкомитета по подготовке праймериз в Москву прибыл один из руководителей КЧР. "В закрытой части совещания рассказал какие-то страшилки про меня и получил разрешение на отказ в регистрации", - продолжил Тоторкулов.

10 июня старейшины Карачаево-Черкесии обратились к Рашиду Темрезову, призвав его не применять административный ресурс на выборах депутатов Госдумы России по отношению к главе фонда "Эльбрусоид" Алию Тоторкулову.

Они заявили, что Тоторкулов снискал к себе любовь и известность среди жителей республики. А для успешного развития республики нужны патриотичные люди.

В случае честных выборов у Алия Тоторкулова большие шансы быть избранным депутатом, сказал подписавшийся под обращением Борис Эльканов.

"Он имеет большой авторитет среди народа, и мы призываем власть к диалогу с ним. В Карачаевске и Карачаевском районе Тоторкулова поддерживает большинство", - сказал Эльканов.

15 июля республиканский избирком объявил, что на мандат депутата Госдумы от Карачаево-Черкесии в качестве самовыдвиженцев претендуют Алий Тоторкулов, Умар Лайпанов, Александр Веденеев, Алим Касаев и Асланбек Узденов.

16 июля А.Тоторкулов сообщил, что власти республики широко используют административный ресурс для получения нужных результатов, угрожая населению расправами и увольнениями с работы. Он также пообещал на своей личной странице в сети Facebook "озвучивать фамилии наиболее одиозных чиновников и полицейских" 11.

12 августа избирательная комиссия Карачаево-Черкесии приняла решение об отказе в регистрации председателя Российского конгресса народов Кавказа А.Тоторкулова кандидатом в депутаты Госдумы России.

16 августа А.Тоторкулов в Facebook опубликовал копию справки из МВД, в которой говорится, что у ведомства не имеется сведений о его судимости 12. Согласно справке, в отношении Тоторкулова в 2000 году было возбуждено дело, но в 2003 году уголовное преследование было прекращено.

19 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил, что избирком республики должен дополнить причину отказа Тоторкулову в регистрации на выборах данными о сокрытии им судимости. 

22 августа Центризбирком России удовлетворил жалобу Тоторкулова и потребовал повторно рассмотреть вопрос о допуске самовыдвиженца к выборам.

24 августа избирком республики повторно отказал Тоторкулову в регистрации.

26 августа А.Тоторкулов подал жалобу на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму. 

31 августа Верховный суд России оставил без изменения решение ВС Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие судимости главой Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму. 

Награды

Награжден званием "заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики" (2009), медалью "Лермонтовского комитета", медалью им. Ислама Крымшамхалова в номинации "Общественная деятельность" (2009), орденом "За заслуги перед Уммой" II степени за просветительскую работу среди молодежи (2011) 13.

Семейное положение

А.Х. Тоторкулов женат, отец шестерых детей (три сына, три дочери) 14.

Примечания:

  1. Биография А.Тоторкулова на личной странице в сети Facebook.
  2. Биография А.Тотуркулова на личной странице в сети Facebook.
  3. Биография А.Тоторкулова на личной странице в сети Facebook.
  4. Тоторкулов: поздно говорить, кто начал - нужна национальная стратегия // РИА "Новости", 12.12.2010.
  5. РКНК. "Лучше вместе!...". М.: Эльбрусоид, 2012.
  6. Сказки народов Кавказа. М.: Эльбрусоид, 2010.
  7. Карачаево-балкарская общественная организация "Барс Эль" поможет развитию туристического кластера на Северном Кавказе // ИТАР ТАСС, 26.11.2011.
  8. Биография А.Тоторкулова на личной странице в сети Facebook.
  9. Алий Тоторкулов вошел в руководство Совета по нацполитике правительства Москвы // Российский конгресс народов Кавказа, 23.06.2016.
  10. Глава РКНК Алий Тоторкулов намерен в 2016 году баллотироваться в Госдуму // ИТАР ТАСС, 16.12.2015.
  11. А.Тоторкулов // Личная страница в сети Facebook, 16.07.2016.
  12. Личная страница А.Тоторкулова в соцсети Facebook, 16.08.2016.
  13. Биография А.Тотуркулова на личной странице в сети Facebook.
  14. Биография А.Тотуркулова на личной странице в сети Facebook.