Заксобрание Краснодарского края рассматривает закон о патрулировании казаками общественных мест

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края на 65-й сессии 26 июля приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции", согласно которому с 1 сентября мужчины в кубанках и папахах будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими на платной основе.

За законопроект выступили присутствовавший на сессии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и его заместитель, атаман Кубанского казачьего войска Александр Долуда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тысяча казаков будет наблюдать за общественным правопорядком на постоянной основе

24 июля, накануне сессии заксобрания, во время правительственного совещания в Геленджике под председательством президента России Владимира Путина Александр Ткачев сообщил главе государства о предстоящем принятии закона. Это, отметил губернатор, "будет пилотным проектом для всей страны". "Одну тысячу казаков мы берем на службу за счет бюджета. Они будут выходить вместе с полицейскими и патрулировать город. Считаю, что на юге страны это очень важно", – сказал он.

Одну тысячу казаков мы берем на службу за счет бюджета. Они будут выходить вместе с полицейскими и патрулировать город. Считаю, что на юге страны это очень важно

"Планируется привлечь тысячу казаков, то есть десять сотен, которые будут обеспечивать порядок совместно с полицией во всех муниципальных образованиях. В Краснодаре 200 человек, в Сочи 150 человек, в Армавире 50 человек, но не менее 20 человек на город или район", – пояснил депутатам губернатор Ткачев.

Глава региона несколько раз подчеркнул, что появление на улицах городов казаков вместе с полицейскими будет играть и профилактическую роль, "придаст определенный настрой не только жителям, но и всем приезжим". По словам губернатора, казаки станут эффективным инструментом в пресечении правонарушений мигрантов, все приезжие должны знать, что казачество является "основополагающим народом, этносом, национальностью Кубани".

Сам законопроект "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" и Закон Краснодарского края "О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества, привлекаемых к несению государственной и иной службы в Краснодарском крае" депутатам представил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, вице-спикер кубанского парламента Петр Курдюк ("Единая Россия").

Он подчеркнул, что "законопроектом устанавливаются требования, права и обязанности, аналогичные правам и обязанностям членов добровольных народных дружин". Это означает, что прав у казаков на дежурстве будет фактически не больше, чем у обычных граждан. В соответствии с законом Краснодарского края № 1267 дружинники могут требовать от граждан прекращения правонарушений, требовать от нарушителей общественного порядка документы в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств правонарушения, в целях пресечения правонарушений доставлять граждан в отделения полиции, сопровождать пьяных в вытрезвитель.

Проверять документы у прохожих, не совершающих правонарушений, останавливать их без причины, задерживать, применять спецсредства они не могут (ст. 10 КЗ-1267). Чисто юридически они не могут быть даже понятыми, так как сопровождают полицейских и являются лицами заинтересованными, а с 1 сентября еще и будут исполнять должностные обязанности.

До принятия закона кубанские казаки и так дежурили вместе с полицейскими, но получали за это не фиксированную зарплату, а деньги за каждый выход – порядка 300 рублей за несколько часов дежурства. Теперь тысяча казаков будет наблюдать за общественным правопорядком на постоянной основе.

"Они будут получать заработную плату на уровне сотрудников патрульно-постовой службы", – отметил выступивший вслед за Курдюком атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда

Сегодня средняя зарплата сотрудника ППС в Краснодарском крае – 23-25 тысяч рублей. Аргументируя необходимость принятия закона, Долуда сообщил депутатам, что принятие казаков на службу поможет решить проблему с нехваткой полицейских, которых привлекают на дежурства во время массовых мероприятий. По данным атамана, за прошедшие месяцы этого года более 20 тысяч сотрудников ППС и участковых уполномоченных полиции привлекались на "всевозможные мероприятия, не связанные с охраной общественной безопасности в муниципальных образованиях".

Николай Долуда подчеркнул, что на дежурства казаки будут обязательно выходить в форменной одежде: в жаркое время года в кителе и фуражке, камуфляжной форме и кубанке, зимой в сапогах, папахе и бекеше.

Казаков будут использовать для обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий – на тестовых соревнованиях на олимпийских объектах, на футбольных матчах, митингах оппозиции, больших праздниках типа Дня города.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов уже заявил, что планирует привлечь казачью милицию к рейдам по "детскому закону". Сейчас в ночные рейды, цель которых – пресечь гуляние детей на улице после 22.00 без сопровождения взрослых, выходят полицейские, сотрудники администраций городов и районов, волонтеры, работники социальной сферы. До настоящего времени казаки практически не участвовали в "детских рейдах", но с 1 сентября им представится и такая возможность.

Обухов: политические партии тоже не против создать свои народные дружины

Принципы декларируются неплохие, однако все зависит от того, как они будут реализовываться, отметил, комментируя принятие законопроекта корреспонденту "Кавказского узла", заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ).

"Последние события – то, как себя проявили казаки в Кущевке и вот недавно в Крымске, пытаясь организовать антиправительственный митинг – свидетельствует о том, что не все в порядке. Если ППС не хватает, пусть создают дружины в форме казаков. Политические партии тоже не против создать свои народные дружины. Думаю, и компартия может требовать, чтобы ее дружины получили такой же статус", – отметил Обухов.

По словам депутата, кубанское казачество уже применяется "как форма запугивания и ограничения прав оппозиции": каждые выходные в центре Краснодара проходит так называемый "развод казаков", который длится непродолжительное время, однако представителям оппозиции в связи с ним на весь день запрещают проводить пикеты и акции в "связи с ранее заявленным другим мероприятием".

Куренов: новые законы - реквием по гражданскому обществу

"Для краснодарской реальности кубанское казачество сегодня, прежде всего, социальный конструкт, такой же, как и "духовность". Или же уж совсем вздорный жупел "экстремизма", как будто бы пришедший к нам прямо со страниц классиков антиутопической прозы", – сказал социолог,  выпускник Московской школы политических исследований Денис Куренов. Он отметил, что "совсем не имеет в виду, что казачества как такового на Кубани не существует", скорее, "симулятивные модусы – казенный и номенклатурный – отводят от нас саму суть явления".

Для краснодарской реальности кубанское казачество сегодня, прежде всего, социальный конструкт, такой же, как и "духовность"

Создание "казачьей милиции", считает социолог, нужно воспринимать как реакцию властей на волонтерскую самоорганизационную активность в Крымске. По его словам, эта ситуация продемонстрировала, что даже в критической ситуации жители России "это не только апатичные холуи, которым нужен барин и пастух", а власти, дрейфующей к "закручиванию гаек", это, естественно, невыгодно.

В качестве примера он привел один из знаменитых лозунгов майских протестов во Франции 1968 года: "Структуры не выходят на улицы". "Нынешняя власть стремится как раз к тому, чтобы кроме структур никто на улицы не выходил. Абсурдный закон о митингах сообщает нам, что любое биение социальной жизни, любая активность может восприниматься как потенциальное преступление", – пояснил Куренов.

Принимающиеся сейчас законы можно рассматривать как своего рода реквием по гражданскому обществу, очертания которого многие уже видели на горизонте. Но власть должна помнить, что исполнение подобного реквиема в начале XXI века может легко превратиться в лебединую песню, полагает эксперт.

Хмелевской: неправильно называть казачество отдельным народом или нацией

"Казаки всегда были "служилыми людьми", охраняли государственные границы, участвовали в войнах, – отметил секретарь регионального отделения "Справедливой России" Денис Хмелевской. – Но когда мы говорим о том, что казаки будут патрулировать улицы – мы нарушаем сам дух казачества. Это всегда была прерогатива жандармерии. Поэтому в первую очередь нужно обсудить вопрос с казаками".

Когда мы говорим о том, что казаки будут патрулировать улицы – мы нарушаем сам дух казачества

Что касается самого законопроекта, то "Справедливая Россия" его поддерживает как один из действенных способов профилактики правонарушений при нехватке полицейских. "Если казаки сами на своем кругу решат этот вопрос, то мы только "за", – пояснил Хмелевской.

При этом "эсер" подчеркнул, что неправильно называть казачество отдельным народом или нацией, поскольку "казаки всегда складывались из приезжих с Дона, беглых из центральной России". Главное, считает Хмелевской, не уйти в национальный экстремизм, "здесь не должно быть никакого поднационального контекста".

Ионов: для работы по охране общественного порядка необходима профессиональная подготовка

"Казачья милиция есть ничто иное, как очередное проявление екатерино- и казакомании нашего губернатора, мало того, это очередное безграмотное и ненужное явление. Как законодательно будет обеспечена их  деятельность, я представить не могу!" – прокомментировал руководитель краевой общественной организации "Центр правовой помощи населению" экс-сотрудник МВД Вадим Ионов.

Деятельность казачьей милиции, считает он, "лишь дополнительно вызовет смех у населения". По мнению Ионова, для работы по охране общественного порядка необходима профессиональная подготовка: в первую очередь это умение общения с гражданами, вторым моментом является грамотность в области юриспруденции, уверен эксперт.

Ионов полагает, что создание "казачьей милиции" – это "попытка губернатора обезопасить себя от общества, которое последнее время находится в состоянии напряженности" перед волной надвигающегося финансового кризиса.

Количество сотрудников ППС в Краснодаре и так достаточно, и данная идея просто абсурдна. Те средства, которые будут потрачены на непонятные формирования, могли найти себе применение  в других более необходимых сферах

"В настоящий момент количество сотрудников ППС в Краснодаре и так достаточно, и данная идея просто абсурдна. Те средства, которые будут потрачены на непонятные формирования, могли найти себе применение  в других более необходимых сферах. Лучше потратить на увеличение зарплаты ППСникам, что в значительной мере скажется на их поведении и уменьшит количество нарушений и преступлений", – пояснил правозащитник. Появление же на улицах казачьей милиции может привести к тому, что "будут бесчинствовать не только нерадивые сотрудники ППС, но и казачки".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что после  катастрофического наводнения в Краснодарском крае 6-7 июля начальник ГУ МВД России по региону генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский и замглавы администрации края Николай Долуда приняли решение о совместном патрулировании органами внутренних дел и казачьими формированиями в целях поддержания правопорядка в Крымске и Крымском районе.

Вместе с тем руководство Краснодарского края приняло решение взять под свой контроль всю поступающую гуманитарную помощь для пострадавших в результате наводнения в Крымске, ликвидировав все самостоятельно возникшие волонтерские пункты в городе. Власти объяснили это решение целями безопасности, однако многие волонтеры и местные блогеры сочли попытку контроля странной.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"