Глава Кубани оценил нанесенный наводнением ущерб региону в 20 млрд рублей

Общий ущерб от наводнения в Краснодарском крае, по предварительным данным, составит не менее 20 миллиардов рублей, говорится в сообщении на сайте губернатора региона Александра Ткачева.

Напомним, что сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. По сведениям СКР – 165 человек погибли и восемь пропали без вести.

Пережитый Кубанью удар стихии – один из самых тяжелых в истории края, подчеркнул Александр Ткачев, выступая перед депутатами на сессии Законодательного собрания региона 26 июля. Он отметил, что наводнение нанесло тяжелый удар по экономике и бюджету Краснодарского края. 

"Расходы, связанные с ликвидацией последствий наводнения не должны ударить по краевым программам, по финансированию социальной сферы, – сказал губернатор. – Более того, еще до наводнения мы внесли на утверждение ЗСК поправки в бюджет в связи с дополнительными доходами краевой казны, это 3 миллиарда рублей, и поступлениями из федерального бюджета – 2 миллиарда рублей. Только 860 миллионов из них мы перенаправляем на решение проблем, связанных со стихией".

Депутаты региона приняли в первом чтении изменения в закон о краевом бюджете. Всего на компенсацию затрат по аварийно-спасательным и восстановительным работам в зоне бедствия выделяется почти 16 миллиардов рублей. Из них 5 миллиардов – это краевые средства, еще 11 миллиардов на эти цели в бюджет региона поступят из федеральной казны.

"Кавказский узел" также сообщал, что по указанию президента России семьям погибших полагается единовременная материальная помощь в размере 1 млн рублей, такую же помощь предписано оказать семьям погибших за счет краевого бюджета.