Два жителя Чечни задержаны по подозрению в причастности к боевикам

На территории Чечни полиция задержала двух местных жителей, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженного подполья. Один из задержанных обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, а другой – пособничестве боевикам, сообщил источник в МВД Чечни.

"В минувшую пятницу, 20 июля, в двух районах республики – Шатойском и Ачхой-Мартановском, сотрудниками МВД в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, были задержаны два местных жителя, причастных к деятельности бандформирований", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

В первом случае полицейские задержали 25-летнего жителя селения Улус-Керт, который, по словам источника, сознался в том, что в 2009 году он снабжал продуктами питания и медикаментами боевиков Хусейна Гакаева. "Второй задержанный – 34-летний житель населенного пункта Самашки, дал признательные показания в том, что в период с января по февраль 1995 года состоял в так называемом "отряде народного ополчения", который дислоцировался на территории данного населенного пункта", - говорят в МВД республики.

Представитель правоохранительных органов отметил, что оба задержанных по подозрению в причастности к деятельности вооруженного подполья местных жителя, находятся под подпиской о невыезде. "В отношении бывшего бандпособника и бывшего участника НВФ проводятся соответствующие проверки. Оба они обязаны явкой в правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел по части 2 статьи 208 УК Российской Федерации", - сказал собеседник.

Позиция самих обвиняемых в причастности к деятельности вооруженного подполья жителей республики пока не известна. Близкие одного из мужчин, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказского узла", отказались от комментариев, опасаясь, что они могут нанести вред их родственнику.

Стоит отметить, что в 1996 году, после завершения первой военной кампании в Чеченской Республике Государственная дума России приняла специальное постановление, освобождающее от уголовной ответственности всех военнослужащих федеральных сил и чеченских боевиков, участвовавших в боевых действиях, за исключением лиц, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, от уголовного преследования не были освобождены боевики Шамиля Басаева, совершившие в июне 1995 года нападение на город Буденновск Ставропольского края, которое сопровождалось массовым захватом заложников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"