Жительница Дагестана просит правозащитников оградить ее сына от преследований силовиков

Жительница поселка Черняевка Кизлярского района, мать Шахбана Гасанова, которого местные сотрудники правоохранительных органов задержали 21 июля за хранение оружия, Бесханум Гасанова обратилась в общественную организацию "Правозащита" с просьбой оградить ее семью от преследований силовиков. По словам источника в РОВД Кизлярского района Шахбан Гасанов является членом вооруженной группы.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 июля по подозрению в причастности к вооруженному подполью был задержан 23-летний житель поселка Черняевка Кизлярского района Шахбан Гасанов. Ранее Гасанов уже был осужден к условному сроку заключения за незаконное хранение оружия (ст.222 УК РФ). Как сообщил источник в Кизлярском РОВД, 21 июля в доме Шахбана Гасанова проводился обыск, в ходе которого было найдено оружие. Однако родственники Гасанова заявили, что оно было подброшено.

Гасанова: сына лишили свободы, не имея на то никаких оснований

"Нас не оставляют в покое, сыну подкинули оружие зимой 2011 года, теперь история повторяется. Может хоть обращение в правозащитную организацию поможет нам", - говорит Бесханум Гасанова.

Председатель общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова подтвердила факт обращения матери задержанного.

"Она написала заявление в наш адрес, по факту задержания Шахбана Гасанова уже работает адвокат. Со своей стороны от имени нашей организации обратимся с письмом во все государственные структуры, никто не имеет преследовать человека, который соблюдает закон", - отметила правозащитница.

Бесханум Гасанова сообщила, что преследования семьи начались в 2011 году.

"Как только сыну дали условный срок, к нам зачастили полицейские ОВД Кизлярского района. Они проводили обыски, угрожали сыну, что обязательно "потеряют" его. Нам, родителям, приходилось все время сопровождать сына, так как боялись провокаций. Провокация случилось 16 июля. В тот день к нам заехали полицейские, они надели на Шахбана наручники, когда мы стали возмущаться, полицейские даже открыли огонь в воздух. Теперь сына лишили свободы, не имея на то никаких оснований", - возмутилась Гасанова.

"Обыск в доме 21 июля происходил с множественными нарушениями процессуального кодекса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного из коллегии "Кавказ" Абдул Г.
 
"Зачем сотрудникам полиции потребовалось проводить в доме обыск спустя пять дней после задержания человека? И тут внезапно сотрудники "находят" автомат в сарае дома. Понятно ведь для чего это делалось", - отметил адвокат Шахбана Гасанова.

"Гасанов является активным членом диверсионно-террористической группы"
 
Шахбану Гасанову предъявлено официальное обвинение по двум статьям УК РФ: 208 ч.2 (организация и участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 ч.1 (незаконный оборот огнестрельного оружия), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизлярском РОВД.
 
"В его отношении 17 июля была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца на момент проведения следственных мероприятий", - уточнил собеседник.
 
Также, по его словам, "по имеющейся информации Гасанов является активным членом диверсионно-террористической группы "кизлярская".

"Сейчас устанавливаются преступления, в которых он мог участвовать", - отметил сотрудник правоохранительных органов.
 
"На сегодняшний день, известно то, что задержанный, житель села Черняевка Кизлярского района, занимался перевозкой членов бандгруппы "кизлярская", приобретал и поставлял боевикам оружие, боеприпасы, а также продукты питания и одежду", - рассказал он.

По словам сотрудника Кизлярского РОВД, в ходе проведенного обыска "в сарае домовладения у Шахбана Гасанова был обнаружен автомат АК-74 1986 года выпуска с тремя магазинами".

Сотрудник РОВД также подчеркнул, что адвоката к задержанному допускают.

Отметим, что 9 мая 2011 года в лесу в районе села Первокизлярское Кизлярского района сотрудники правоохранительных органов заблокировали группу боевиков, которые на требование сдаться открыли огонь. Среди убитых предполагаемых боевиков были два старших брата Шахбана Гасанова: Гаджи Гасанов, 1988 года рождения, и Виталий Гасанов, 1981 года рождения.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"