Появление новых партий не повлияет на новый состав парламента Краснодарского края, считают эксперты

Управление Министерства юстиции России по Краснодарскому краю направило в адрес региональной избирательной комиссии список политических партий и их региональных отделений, имеющих право участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. В списке значатся 48 партий и реготделений. Однако, как считают местные эксперты, появление новых партий не сильно повлияет на результаты выборов, и в состав регионального парламента есть реальные шансы попасть лишь представителям парламентских партий.

11 июля на очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты определили датой выборов регионального парламента нового, пятого, созыва 14 октября 2012 года.

16 июля список Минюста с наименованием политических партий и их региональных отделений, имеющих право участвовать в выборах депутатов заксобрания, направлен в крайизбирком. В случае наличия на территории Краснодарского края регионального отделения той или иной политической партии на выборах вправе выступать либо непосредственно политическая партия, либо ее региональное отделение.

В списке управления Минюста РФ по Краснодарскому краю 48 партий и реготделений

В списке партий и реготделений партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов заксобрания, значатся все парламентские партии и их краевые отделения.

Помимо этого, в список попали уже известные партии "Патриоты России", "Правое дело", "Яблоко", а также "Республиканская партия России", "Демократическая партия России", "Народная партия "За женщин России", "Альянс зеленых - Народная партия", "Партия пенсионеров России", "Города России", "Молодая Россия", "Новая Россия", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Коммунисты России", "Народная партия России", "Аграрная партия России", "Партия за справедливость!", "Партия свободных граждан", "Партия социальных сетей", "Союз горожан", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Социал-демократическая партия России" и региональное отделение партии "Российская экологическая партия "Зеленые".

Пока неизвестно, будут ли все допущенные партии участвовать в выборах. Выдвижение кандидатов возможно до 24 августа, а регистрация завершится 29 августа, сообщила пресс-секретарь избирательной комиссии Краснодарского края Светлана Тимофеева.

"Буквально накануне объявления официальной даты выборов мы проводили семинар с партиями, пригласили все региональные отделения. Нас удивила их активность, их позиция. Такое ощущение, что они очень серьезно готовятся к участию в выборах", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Тимофеева.

Она также рассказала об изменениях в избирательном законодательстве. Теперь вместо 2% подписей жителей одномандатного округа кандидату нужно собрать лишь 0,5%. В среднем в каждом из 50 одномандатных округов в Краснодарском крае проживают около 80 тысяч избирателей, а, значит, число подписей снизилось с порядка 1600 до 400.

Другое изменение – для всех зарегистрированных партий, а не только парламентских, отпала необходимость собирать подписи для выдвижения кандидатов.

Топалов: из не входящих в нынешний состав заксобрания края партий некоторые шансы есть лишь у ЛДПР и "Яблока"

На самом деле возможность попасть в заксобрание по спискам от всех допущенных партий "сильно ничего не меняет ни в политической картине в целом, ни на выборах в кубанский парламент конкретно", считает блогер, политолог, руководитель одного из отделов краснодарского ООО "Особые рекламные технологии" Александр Топалов.

"Вопрос в том, что вновь появившиеся партии во многом существуют лишь на бумаге. Вопрос стоял бы по-другому, если уже существующие реальные политические силы оформились в партии и выдвинули бы своих кандидатов на региональных выборах, но сейчас ситуация другая", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Топалов.

По его оценке ни одна из новых партий ни в России, ни в Краснодарском крае не проявила себя в должной мере. Большинство голосов, которые "случайным образом окажутся у этих новых партий (если кто-то из них вообще дойдет до этапа попадания в списки на выборах) в итоге отойдут "Единой России" и КПРФ, которые ожидаемо получат больше всех мест", уверен политолог.

Говоря о шансах других партий, Александр Топалов отметил, что ожидать серьезных изменений на выборах не стоит, и из не входящих в нынешний состав Законодательного собрания края партий некоторые шансы есть у ЛДПР и "Яблока", хотя на данный момент и они "весьма призрачные".

Петропавловский: длинный бюллетень приведет к сумятице среди избирателей, которые не определились с политической партией

Увеличение числа партий в избирательном бюллетене повлияет на механизм голосования, но в целом не скажется на расстановке политических сил в регионе, считает и директор краевого социологического центра советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский.

"Есть пороговая цифра - семь строчек, она хорошо известна в психологии. Когда список превышает ее, то человек начинает "виснуть". Если в бюллетене окажется 25 партий, то "зависание" большого количества избирателей гарантировано. Будет очень большой бюллетень, огромные информационные плакаты на избирательных участках с данными по каждой партии. Это приведет к определенной сумятице среди примерно 20% избирателей, которые не определились с политической партией", - отмечает Петропавловский.

Со своей стороны партии могут бороться за голоса, четко указывая свой номер в списке – так избирателям будет легче их найти, говорит эксперт. При этом он полагает, что большая часть из названных управлением Минюста партий не смогут участвовать в выборах, так как им будет сложно качественно подготовить все документы для этого.

"Дело не в административном ресурсе, просто уровень подготовки у партий бывает такой, что лучше бы не приносили документы", - добавил Николай Петропавловский.

"В целом увеличение списка партий никак не повлияет на политическую жизнь региона. У нас видна работа "Единой России", отчасти КПРФ, но даже оставшиеся две парламентские партии не на слуху у кубанцев. Поэтому новые и реанимированные старые партии могут внести разнообразие, но не более", - убежден эксперт.

Он также предполагает, что после выборов может быть создан общественный политический совет, в который могут войти представители большинства партий региона.

Воскресенская: ассоциация "Голос" будет заниматься контролем соблюдения законодательства на выборах

Говоря о готовности новых партий к избирательному процессу, руководитель регионального отделения ассоциации "Голос" Надежда Воскресенская отмечает, что все зависит от людей, которые будут их консультировать.

"Если это будут делать профессионалы, которые давно работают с партиями, независимые политологи и политтехнологи, тогда, скорее всего, они не столкнутся с проблемами. Если это будут делать дилетанты, то проблем не избежать", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Воскресенская.

По ее словам, ошибок при подаче документов могут не избежать и парламентские партии.

Со своей стороны, отмечает Воскресенская, ассоциация "Голос" будет заниматься контролем соблюдения законодательства на выборах и планирует проводить обучающие семинары для волонтеров, которые хотят быть наблюдателями.

Велигодский: использование "паровозов" и правильно выбранные целевые группы помогут новым партиям пройти в парламент

Пока не определено, кто будет заниматься избирательной кампанией каждой партии, и, если списки партий или одномандатные округа возглавят значимые федеральные фигуры, у которых остались какие-то прежние достижения, это может дать положительный результат для новых партий, считает председатель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский.

Помимо такого "паровоза", которого эксперт назвал "электоральным генералом", новые партии должны в сжатые сроки правильно выбрать целевые группы избирателей, их интересы, умело вести агитационную кампанию.

На осенние выборы в кубанский парламент определенное влияние окажет и созданное по инициативе краевой администрации движение "За веру, Кубань и Отечество", которое возглавил губернатор Александр Ткачев - аналог всероссийского "Народного фронта", указывает Михаил Велигодский.

Он также подчеркнул, что процентный порог преодолеют только несколько партий, которые и разделят между собой голоса остальных участников выборов, получив дополнительные места. В частности, вспоминает эксперт, на выборах 1995 года в списке было 43 объединения, но число фракций в парламенте сократилось с восьми до четырех. "Хвост" был 46%, практически все прошедшие партии получили удвоение числа голосов, это очень выгодно тем, кто прошел", - заключил Михаил Велигодский.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле этого года депутаты краевого заксобрания единогласно приняли решение об увеличении числа мандатов регионального парламента с 70 до 100: половина от округов и половина по партийным спискам. На начало этого года в Краснодарском крае проживает, по данным крайизбиркома, 3,8 млн избирателей.

В настоящий момент парламент Краснодарского края состоит из трех фракций: "Единой России" (60 депутатов, руководитель – председатель заксобрания Владимир Бекетов), КПРФ (шесть депутатов, руководитель – первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий) и "Справедливой России" (три депутата, руководитель - генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Мысхако" Сергей Янов).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"