ЦИК объявила победителем выборов президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна

Сегодня Центральная избирательная комиссия Нагорного Карабаха объявила президентом республики Бако Саакяна. По окончательным данным ЦИК, за него проголосовало 67,65% избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте комиссии, за действующего президента Бако Саакяна проголосовало 66,70% избирателей. За Виталия Баласаняна проголосовало 32,50% избирателей, за Аркадия Согомоняна – 0,80%.

Окончательные итоги выборов президента в Карабахе не сильно отличаются от предварительных. Результаты голосования были оглашены сегодня на заседании ЦИК Нагорного Карабаха.

По словам председателя ЦИК Рашида Петросяна, окончательные результаты должны были быть объявлены, согласно законодательству, сегодня в 20.00 часов.

"Но учитывая, что из территориальных избирательных комиссий жалоб не поступало, окончательные данные выборов оглашаются сегодня в 12.00 часов. В избирательных списках числились 99 227 граждан, число избирательных листков, выданных избирательным участкам, – 102 283, отмененные, незаполненные, неправильно заполненные, испорченные избирательные листки, которые были возвращены в ЦИК, составляют 29 324 листов. Число граждан, получивших избирательные листки, согласно подписям в регистрационных книгах на участках -72 958. Недействительными признаны 2302 листов", - заметил Петросян.

Подводя окончательные итоги, Петросян заявил, что за кандидата в президенты Виталия Баласаняна проголосовали 22967, или 32,51% избирателей, за Бако Саакяна – 47095 (67,65%), за Аркадия Согомоняна - 593 (0,84 %).

Учитывая все эти данные, Центральная избирательная комиссия Нагорного Карабаха приняла решение объявить президентом республики Бако Саакяна. Решение Центризбиркома членами комиссии было единогласно принято и запротоколировано.

Жительница города Шуши Л. Григорян призналась, что отдала свой голос за Бако Саакяна потому, что ей так посоветовали ее знакомые из шушинской районной администрации. «Я и не возражала, потому, что ничего против Саакяна не имею. Да и не думаю, что мой голос что-то изменит», - призналась женщина.

Женщина в Степанакерте В. Арутюнян рассказала, что она беженка из Сумгаита, и у ее семьи до сих пор нет жилья, потому, она проголосовала за Саакяна, с надеждой, что переизбранный президент предоставит им квартиру.

Пенсионер из Степанакерта С. Геворкян также проголосовал за Саакяна с надеждой на то, что он после предвыборной гонки поближе изучит проблемы и нужды жителей Нагорного Карабаха. 

Напомним, что ни одна из делегаций международных наблюдателей не выявила нарушений в ходе выборов президента НКР. Об этом было заявлено 20 июля на пресс-конференции наблюдателей в пресс-центре при ЦИК Нагорного Карабаха.

Между тем Азербайджан считает выборы в НКР незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"