Мировое сообщество не признает выборы в Нагорном Карабахе

Выборы в Нагорном Карабахе не признаются международным сообществом. При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ отмечают необходимость проведения выборов, а международные наблюдатели довольны их организацией.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20.00. По состоянию на 20.00, проголосовали 72 833 человека, или 73,38% от общего числа избирателей. Согласно данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте комиссии, за действующего президента Бако Саакяна проголосовало 66,70% избирателей. За Виталия Баласаняна проголосовало 32,50% избирателей, за Аркадия Согомоняна – 0,80%.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) распространили совместное заявление относительно прошедших 19 июля президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, сообщает официальный сайт организации.

В заявлении сопредседателей Минской группы сообщается, что сопредседатели признают необходимость организации властями демократического уклада жизни населения Нагорного Карабаха посредством проведения процедуры выборов.

Однако посредники констатируют, что ни одна из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, как и другие государства, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства.

"Проведенная 19 июля процедура никоим образом не предрешает окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров для достижения прочного и мирного урегулирования карабахского конфликта", - цитирует заявление Panorama.am.

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах.

Между тем представители Азербайджана подвергли резкой критике заявления ОБСЕ. У сопредседателей не хватило смелости подчеркнуть принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану, заявил экс-госсоветник Вафа Гулузаде. Саму позицию сопредседателей Минской группы Вафа Гулузаде назвал "лицемерной".

"Сопредседатели должны четко охарактеризовать свою позицию, а страны, которые они представляют, признают территориальную целостность Азербайджана", приводит слова Гулузаде Vesti.az.

Данное заявление показывает провальную политику Минской группы ОБСЕ, считает депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде. "Провал обусловлен, прежде всего, правовым нигилизмом, неправильным подходом к основополагающим документам. О каких демократических процедурах можно говорить на оккупированных территориях другой страны? Это заявление – бред, который противоречит международному праву", - приводит слова Моллазаде Day.Az.

Официальные лица Армении признают демократичность проведения выборов.

Президентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике прошли демократически и в соответствии с международными стандартами. Народ Нагорного Карабаха нужно поздравить с правильным выбором, об этом на пресс-конференции в Степанакерте заявил глава наблюдательной миссии от Национального собрания Армении, вице-спикер Эдуард Шармазанов, сообщает "Арменпресс". 

Состоявшиеся в Нагорном Карабахе свободные, справедливые и конкурентные президентские выборы свидетельствуют о приверженности властей и народа к демократии и верховенству закона, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Министр приветствовал присутствие нескольких десятков международных наблюдателей на выборах. По данным министра, наблюдатели сообщают, что выборы прошли организованно, прозрачно и в соответствии с международными стандартами.

"Не думаю, что какая-либо демократическая страна может оспаривать необходимость и важность формирования властей посредством демократических выборов", - подчеркнул Налбандян.

"Международное сообщество, естественно, должно быть заинтересовано в контакте с избранными народом Нагорного Карабаха властями, тем более, что это предусмотрено мандатом Минской конференции ОБСЕ", - приводят слова министра "Новости Армении".

С заявлениями выступили представители МИД России, Грузии, Латвии.

"Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Как и все другие страны. Мы не считаем, что итоги мирного процесса могли бы зависеть от проведения там выборов. Позиция по данному вопросу изложена в заявлении сопредседателей по Нагорному Карабаху", - заявил официальный представитель МИД России А. Лукашевич.

При этом он подчеркнул, что Россия последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других основополагающих документов ООН и ОБСЕ, в частности, содержащихся в них принципах неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение, сообщает официальный сайт МИД РФ.

Министерство иностранных дел Грузии не признает президентские выборы в Нагорном Карабахе, говорится в сообщении ведомства. МИД Грузии подтверждает свою однозначную поддержку суверенитета, территориальной целостности Азербайджана, сказано в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Официальный Тбилиси считает, что необходимо активизировать усилия со стороны международного сообщества, чтобы стороны "путем конструктивного диалога смогли достигнуть мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", передает "Грузия онлайн".

Латвия также не признает состоявшиеся в Нагорном Карабахе выборы президента, сообщила 20 июля пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.
 
"МИД Латвии обеспокоен недостаточным прогрессом в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, увеличением разного рода инцидентов и ростом числа жертв и призывает к мирному решению конфликта", - цитирует сообщение в РИА "Новости".

За пост президента Нагорного Карабаха боролись трое кандидатов -  действующий президент Бако Саакяндепутат Национального собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян.

Отметим, что Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе.