Потоп в Крымске: твитт-трансляция с места событий. Волонтеры уже разьезжаются

Число жертв в пережившем разрушительное наводнение Крымске достигло 166 человек, еще пятеро считаются пропавшими без вести. Такую статистику опубликовала 13 июля пресс-служба администрации Краснодарского края.

В городе все еще идут работы по разбору завалов. Сложности возникают с захоронением останков погибших животных, которые могут послужить причиной вспышки инфекционных заболеваний. Для предотвращения распространения инфекций прививки сделаны более 30 тысячам человек.

Между тем, представитель МЧС России заявил о выплате материальной помощи более чем 16 тысячам пострадавших. Сбор гуманитарной помощи жертвам наводнения продолжается в Москве и в регионах.

"Кавказский узел" продолжает вести твитт-трансляцию из Крымска, начатую 8 июля и продолженную 9, 11, а также 13 июля.

15:14
Волонтер Полина Мороз: из властей больше всех запомнился прокурор края Леонид Коржинек. Произвел впечатление умного, адекватного, доступного людям руководителя. Вечером в понедельник остановил панику от слухов о второй волне. Оставался и общался с людьми до конца.
14:57
Практически все прохожие идут по дороге, несмотря на едущие на полной скорости машины. Пешеходные дорожки у домов в грязи и мусоре.
14:50
Женщина, работающая на приеме заявлений: некогда воды было попить, столько людей. Телефон в кармане звонит, а взять времени нет.
14:47
Волонтер Владимир Путилин: впечатления от крымчан разные - кто-то берет по минимуму, самое необходимое, другие буквально гребут лопатой. Владимир помогает в Крымске с воскресенья - был в лагере на улице Адагунской, потом Свердлова.
14:33
Волонтеры уже разъезжаются. В здании, где размещался один из центров волонтеров, целый день идут люди, пишут заявления для получения компенсаций.
14:16
В одной из посылок Новый завет с запиской детским почерком: "Дорогие крымчане! Господь с вами и в беде, и в радости. Вы в моем сердце и в моих молитвах. Оля, 9 июля".
14:13
Волонтер: на самом деле сейчас нужно делать много аналитической работы. Доктор Лиза попросила переписать пострадавших детей. Другой волонтер: у доктора Лизы и так много волонтеров.
14:11
Волонтер Алексей Мандригеля: большинству крымчан гуманитарная помощь не нужна. Нужны психологическая и моральная поддержка.
14:00
Центр гуманитарной расформировывается - активист "Яблока" Анна Митренко. Остатки гуманитарного груза отдают на казачий пост и в другой лагерь
13:56
Крымск возвращается к нормальной жизни. Одними из первых заработали магазины "Агрокомлекс" семьи Ткачева. Но и там работают не все холодильники
13:46
Город полон спасателями и волонтерами, но такое ощущение что им нечего делать. Стоят группами, курят, общаются. Мало кто реально работает. Или их просто невидно.
13:44
Проезжаем один один из лагерей МЧС. Стоят машины Центроспаса, спасатели из Тамбова, Астрахани. Стоит жара, спасатели сидят в палатках и в тени. В этом лагере более 30 больших палаток.
13:32
Волонтер Алексей Мадригеля сообщил: сегодня ночью местные планируют провести сход граждан, приглашают СМИ. Ожидается, что соберется более ста местных жителей. Сход граждан за отставку Ткачева хотят провести и в понедельник, об этом говорит весь город. Обе акции не согласованы с мэрией.
13:20
Могила семьи Шкуро: бабушка 1936, видимо, ее дочь 65-го и внук Илья 1998 года. Все трое рядом, все трое 7.07.
13:08
Местные жители ухаживают за могилой дяди, ветерана ВОВ, которому исполнился год со дня смерти. Спрашиваем о реальном числе жертв. Насторожились. Вы не из группы паники? Есть официальная сводка. А что народ болтает, так у страха глаза велики.
13:04
Все свежие ямы копаны эксковатором, свежие могилы уже за 11 число. Всего насчитали более 60 могил в этих трех с половиной рядах. В небе пролетели два вертолета.
12:59
Почти все старички - 1925, 27, 28 36 годов, но есть и 1952, 55. Несколько безымянных могил. 12 вырытых ям.
12:54
Три с половиной ряда свежих могил на самой окраине кладбища. Все с роковым 7.07 и типовыми православными крестами.
12:41
Всюду жизнь. С двух сторон вдоль крымского кладбища поля с подсолнухом.
12:38
Могила Ниневии Беньяминовой, которая числилась пропавшей без вести, вся в цветах и венках. В августе девочке исполнилось бы 9 лет.
12:35
Встретились местные, похоронили мать: если было бы несколько тысяч погибших, то кладбище выросло бы в разы. А так новые могилы есть, но не так много.
12:29
На кладбище пусто, людей нет совсем. В разных местах свежие могилы с одной датой смерти - 7.07. У всех типовые коричневые кресты. Пока встречаются только старички - 1930, 31 года.
12:24
На кладбище Крымска. Утонувшие похоронены в разных местах - кто группами, кто с семьей.
12:22
Замполпреда по ЮФО поддержал Хатуова: 12 часов, а волонтеры только приступили к работе. Просто попиариться, пофоткатся приехали.
12:18
Волонтеры согласились с Хатуовым, но считают что он вел себя грубо. Хотя Д. Хатуова можно понять, проблем в Крымске сейчас хватает, дел у него по горло. Даже по телефонам двоим говорит. Причем одновременно.
12:15
Хатуов только что полетел на вертолете. Хатуов: с волонтерами бардак, привозят никому ненужные вещи, выбрасывают их прямо в Крымске. Нужно организовать и координировать их работу.
12:12
Хатуов сказал что на этой площадке будут строить коттеджи. Согнанные волонтеры переехали в лагерь напротив.
12:08
Волонтеры: Хатуов прилетел на вертолете, прогнал нас с поля. Мы хотели разложить гуманитарную помощь, чтобы развезти по конкретным адресам.
12:02
Хатуов: хочу понимать что вы привезли, ваш поименный список. Я председатель штаба.
12:01
Вице-губернатор Хатуов: дайте список волонтеров! Вы будете подчиняться мне, делать что я скажу.
11:57
Волонтеры в масках палкой ломают единственную уцелевшую стену саманного дома, куски отлетают при каждом ударе.
11:54
Водитель Михаил: улицы Крымска и новороссийская трасса не выдержат такого потока легковых машин и грузовиков, асфальт придется перекладывать.
11:52
На улице Фурманова в Крымске пробка, машины разворачиваются обратно. Кое-где еще стоят большие лужи. Волонтеры столпились группой у одного из домов, почти все в мед масках.
11:48
Сегодня в 9:45 произошло повреждение, без воды остались тысячи жителей Геленджика.
11:45
Молния: МЧМ сообщило о повреждении на троицком водоводе в Новороссийске.
11:39
Проезжаем Адагум. Сейчас это речушка, которую можно чуть ли не в брод перейти. О стихии напоминают лишь высохшие берега с поваленными деревьями и мусором.
11:33
Выяснилось: не пускали через проезд, чтобы без помех могли проехать грузовики. Едут колонной один за одним, но успевают и легковушки в него вклиниться
11:27
Пытаемся заехать в Крымск. Заезд с Новороссийска перекрыт, инспектора ГИБДД заворачивают всех на заезд из Краснодара. Местные: видать опять Путин прилетел. В небе над городом черный вертолет.
11:21
В Армянский привезли воду, раздают прямо упаковками, но ажиотажа нет, всего несколько женщин пришли за гуманитаркой.
11:08
Николай Лях, житель поселка Армянского: у нас пострадало около 200 домов, три или четыре развалились. В Армянском гуманитарная помощь - одежда - валяется на автобусной остановке. Видимо никому не нужна.
10:52
В Армянском смыло мост, местные: возле речки вода поднялась на 2 м выше уровня русла, в ночь трагедии не было света, не работала сотовая связь.
10:49
Местный житель Евгений: речка Псыш раньше поднималась, но в 2002 такого не было.
10:47
Приехали с Андреем Рудомахой в поселок Армянский под Крымском. Здесь погибла женщина.
10:37
Проехали поселок Новоукраинский, в его части, расположенной в пойме, тоже была вода
10:35
Пункт приема гуманитарной помощи на местном оптовом складе: упаковки с 1,5-литровыми бутылками с водой стоят в человеческий рост на поддонах, рядом пакеты с одеждой, сваленные в целую гору.
10:28
На выезде пробки из грузовиков и газелей. Больше в город, но немало и из Крымска. Некоторые уже тупо забивают на правила.
10:26
И здесь кучи одежды валяются прямо на улице, никому она уже не нужна. Инспектора ДПС на выезде из Крымска дежурят в масках.
10:24
Вдоль объездной из Крымска в сторону Абинска несколько палаточных лагерей в чистом поле. Не зная о трагедии, можно подумать о кемпинге туристов.
10:21
Среди гуманитарки много забавных вещей. Вместе с нужными здесь моющими средствами, питанием, 1,8 кг банка протеина, краска для волос, курс фитотерапии от 45 лет, гель для замачивания зубных протезов. Интересно, зачем все это жертвам наводнения?
10:16
И скромно стоят в сторонке. Волонтеры кинулись собирать пакеты, дедушка начал выбирать одежду "для внуков", причем явно взрослую. И так несколько пакетов.
10:14
Волонтеры: последнее, что можем делать, это их осуждать. Хотя примеров хватает. Из рассказанного волонтерами: пришли вчера старички, говорят 4 внучка, нужно детское питание.
10:11
Некоторые посылки снабжены записками. Например "Завгородская, Мартынюк. Медик, ср-ва личн гигиены, плед, куртка, одеяло". Все о большом желтом магнитовском пакете.
10:08
Ночью работало несколько круглосуточных магазинов. Самый популярный товар - пиво. Берут все - и местные парни, и волонтеры. Немало пьяных на улицах, но конфликтов не возникало.
10:00
В центр помощи звонят из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Говорят, что готовят гуманитарку. Волонтеры: ничего не нужно, вещей и одежды больше чем нужно. Требуются моющие средства, сапоги
09:55
Доброе утро. Со дня трагедии ровно неделя. Город уже не похож на тот, что был в первые дни трагедии. Светит солнце, чистое голубое небо, на улицах практически ничего не напоминает о наводнении