Потоп в Крымске: твитт-трансляция с места событий. Помощь привезли казаки из Саратовского отдела Астраханского войска

В пострадавшем от катастрофического наводнения Крымске число официально подтвержденных жертв бедствия продолжает расти - пресс-служба администрации Краснодарского края заявила уже о 166 погибших, пропавшими без вести остаются пять человек.

В городе продолжается разбор завалов, в этой работе активно участвуют волонтеры. Особую проблем представляет захоронение трупов погибших животных, которым занимаются несколько десятков бригад. Для предотвращения распространения инфекций прививки сделаны более 30 тысячам человек.

Между тем, сбор гуманитарной помощи для пострадавших продолжается как в Москве, так и в регионах.

Корреспондент "Кавказского узла" продолжает твитт-трансляцию из Крымска, начатую 8 июля и продолженную 9 июля, а также 11 июля.

21:59
Волонтер Алексей Мандригеля полез к машине, еле добрался по завалам. Слава богу машина пуста, пассажиры, видимо, успели выскочить.
21:51
Под мостом по ул. Тинева прямо посреди реки перевернутая машина, добраться к ней невозможно.
21:49
Гипермаркет "Магнит" пустой. Холодильников нет, воды холодной нет. Многие ряды с товарами пустые. Покупателей тоже нет, сотрудники столпились у входа.
21:40
Помощь привезли казаки из Саратовского отдела Астраханского войска. Привезли одежду.
21:38
Проехала машина МЧС, спасатели в окнах в респираторных масках. Некоторые волонтеры не спали вторую ночь, разгружали фуры.
21:35
Волонтеры спорят: какой запах трупный, а какой от ила. В итоге решили - там где перед домом вынесены вещи чисто, трупов нет.
21:33
На улицах затхлый запах, вокруг много грязи, на улице Таманской каждый третий дом с поломанным забором.
21:26
Очень много комаров, несколько людей прошли мимо в респираторах.
21:23
Всем, кто в зоне Крымска, рассылают СМС за подписью администрации края. Последнее сообщение: все сообщения о санитарной обработке химикатами с использованием летательных средств являются ложными. Пришла на телефон только что.
21:13
Вечереет, а в пункте раздачи одежды по ул. Жукова оживленно. Гора из одежды метра полтора, стоят 8 женщин, тщательно рассматривают, отбирают
21:07
Только что проехали два грузовика с солдатами, парни высовываются из тента, смотрят вокруг. Идем по улице Жукова.
21:04
Идем по мосту. Перевернутый разбитый холодильник "Пепси" и рядом пасутся коровы. Людей почти не видно. Видимо, все заняты уборкой в домах
20:59
Ищем нужный адрес. Пока все прохожие не местные - журналисты, волонтеры, спасатели. Где улица никто не знает.
20:51
На улице семь пожарных машин, мусор с улиц уже убрали. Кое-где еще лежат еще кучи мусора
20:38
Свежий слух: в станице Варениковской, вниз по Кубани от Крымска, всплыли четыре трупа. Говорят, что сообщил знакомый МЧСовец
20:36
Свежий слух: возле моста по ул. Синева возле ЖД вокзала на реке под мостом нашли "четверку", в ней могут быть люди
20:34
Волонтеры: в Нижнебаканской работают "прохоровцы", раздают одежду чуть ли не из бутиков
20:32
Волонтеры: местные набирают все пакетами, просят еще. Сейчас очень нужны бытовая химия, пилы, болгарки, стройматериалы.
20:28
Рядом с ул. Темченко пункт бесплатной связи, можно прийти и позвонить
20:24
Волонтеры: прямо сейчас в Нижнебаканской пострадавшим раздают мобильные телефоны, их привезли в штаб в здании ДК. Каждый стоимостью 1500 рублей. Развозят вместе с гуманитарной помощью по домам
20:20
Местные: вчера из Кубани выловили четыре трупа. Официально не подтверждается.
20:18
Волонтеры: прочитали в интернете про отставку Ткачева. Не знаем, правда или нет, но приятно. Сейчас пришла бабушка, у нее 5 внуков. Попросила "хоть чего-нибудь"
19:57
Водители: чем ближе к Крымску, тем больше фур "Магнита" на обочинах и машин ДПС с мигалками. Из Крымска выехала колонна автобусов с табличкой "заказной".
19:50
Волонтеры: Пищу себе готовим сами, сегодня были бич-пакеты. На вопрос - а организованно вас не кормят? Ответили - мы же не из администрации...
19:48
Центр помощи пострадавшим на ул. Темченко в Крымске. 5 мин назад отъехала большая машина с бытовой химией. Раздавать будут по ул. Лермонтова. Волонтеры говорят, что это уже четвертая грузовая машина за сегодня, плюс несколько "Газелей".
19:15
Местные: как пошел первый слух про волну? Ехал по улице эвакуатор, объявлял "волна, волна". Остановила его полиция - кто сказал? Водитель-бабушка впереди бежала, кричала про волну
19:02
Со дня трагедии прошла неделя, а в "детище" Ткачева - казачьем музее Атамань в Темрюкском районе завтра краевой фестиваль, ярамрка, концерт, пляски. Горе забыто.
18:54
Вместе с активистами "Яблока" объедем по границе весь затопленный район, опросим жителей пограничных улиц, чтобы определить реальную площадь ЧС
18:52
Евгений Витишко: на входе Адагума в Крымск высота потока была 11 м.
18:47
Подъезжаем в Крымску. Евгений Витишко: по моим расчетам млн кубометров сбросило Неберджаевское водохранилище, но это малая часть, всего было до полумиллиарда кубометров.