В Грозном родственники местного жителя заявляют о его исчезновении

25-летний житель Чечни Хусейн Бадургов пропал в Грозном при невыясненных обстоятельствах 10 июля. Родственники пропавшего организовали его поиски. В правоохранительных органах заявляют, что будут отрабатывать все версии исчезновения, в том числе и возможность ухода молодого человека к боевикам.

"Хусейн ушел 10 июля из дома по делам и не вернулся. Мы пока не можем установить ни его возможное местонахождение, ни его судьбу. В последний раз, как удалось выяснить, Хусейна видели в районе торгового центра "Беркат" в центре Грозного. Что с ним стало дальше, никто не знает", - рассказало корреспонденту "Кавказского узла" родственница пропавшего.

По ее словам, правоохранительные органы были своевременно уведомлены об исчезновении Бадургова. "Сразу же принять заявление о его исчезновении в полиции не захотели. Сказали, что в таких случаях принято выждать три дня, потому что человек может объявиться, и такие случаи были неоднократно. Тем не менее, мы развесили в Грозном объявления об исчезновении Хусейна и делаем все, что в наших силах, чтобы его найти", - говорит женщина.

В правоохранительных органах Чечни корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что располагают информацией об исчезновении жителя Грозного Хусейна Бадургова, и по данному факту проводятся все необходимые в таких случаях действия.

"Пока сложно сказать что-либо конкретное. В таких случаях приходится отрабатывать множество версий, в том числе и возможность ухода исчезнувшего в ряды бандподполья. Не раз бывали случаи, когда объявленного похищенным или исчезнувшим молодого человека затем находили среди уничтоженных в ходе спецопераций бандитов. Родные таких молодых людей никогда не говорят о том, что их человек ушел в лес", - сказал полицейский.

Как считает руководитель одной из неправительственных организаций республики, силовики нередко выдают похищенных ими людей за уничтоженных в ходе спецопераций участников вооруженного подполья. Последний такой случай, по его словам, был этой весной, когда убитыми бандитами были объявлены жители Гудермесского района, которые были похищены несколькими месяцами ранее.

"Когда у силовых структур нет «результата», как того постоянно требует Рамзан Кадыров, они его делают, выдавая за убитых боевиков захваченных молодых людей", - утверждает правозащитник.

По его словам, происходит такое следующим образом. Молодого человека, в основном из неполной семьи, или близкие которого были убиты во время боевых действий на территории Чечни или в ходе спецопераций силовиков в последние годы, похищают. В течение нескольких недель, или месяцев их держат в тайных тюрьмах, подвергая избиениям и пыткам, с целью добиться добровольного признания в причастности к деятельности вооруженного подполья.

Порой, не выдержав пыток, похищенные оговаривают себя, и тогда его ждет тюрьма. "Второй вариант - после проведенного в заточении времени у задержанного отрастают борода и волосы, он становится истощенным, его переодевают в военную форму, везут в лес и расстреливают. После этого проводится имитация вооруженного столкновения и объявляется об уничтожении очередного бандита», - рассказывает представитель чеченского НПО.

С ним согласны и некоторые другие общественники, особо указывая на то, что, как правило, после сообщения о подобном нападении или вооруженном столкновении с боевиками среди сотрудников силовых структур не бывает потерь.

«Нередко мы слышим, что бандиты совершили обстрел силовиков, и в ходе перестрелки среди них были убитые, а участники спецоперации не пострадали. Такие сообщения не могут не вызывать вопросов», - говорит сотрудник местной общественной организации по имени Умар.

Отметим, что это уже не первое сообщение об исчезновении жителей Чечни за последние несколько месяцев. В ряде случаев, по словам очевидцев, людей увозят неустановленные вооруженные люди.

Ранее сообщалось, что группа вооруженных людей похитила 18 июня жителя села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни Адлана Галаева во дворе его дома и увезла в неизвестном направлении. В тот же день был похищен еще один житель этого же села, Майрбек Байдулаев, который находился в Грозном. Жители Грозного сообщали также, что из мечети поселка Калинина 17 июня был захвачен и увезен в неизвестном направлении 27-летний житель поселка Старая Сунжа Висхан Даудов. Вместе с ним вооруженные люди в форме увезли еще двух молодых людей. 12 мая ушел из дома и не вернулся житель населенного пункта Ассиновская Сунженского района республики 24-летний Иса Магамаев. Родные пропавшего обвиняют сотрудников МВД в бездействии

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"