Медики не прогнозируют эпидемий в пострадавшем от наводнения Крымске

Эпидемиологическая ситуация в пострадавшем от наводнения Крымске находится под контролем, заявляют представители Роспотребнадзора. Для предотвращения распространения инфекций прививки сделаны уже более 30 тысячам человек, на захоронении трупов погибших животных работают несколько десятков бригад различных ведомств.

Напомним, сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе сел, количество пострадавших составляет порядка 30 тысяч человек. Больше всего пострадал Крымский район, где, по последним данным Следственного комитета РФ, число погибших в результате наводнения составляет 164 человека, разрушены сотни домов. В настоящее время на улицах Крымска идет разбор завалов, и город нуждается в волонтерах, которые помогут спасателям разгрести их.

"На пятый день Крымск, где все это время стояла вода и на солнце гнили трупы животных и всевозможный мусор, накрыл ужасный запах…", - передавал корреспондент "Кавказского узла", который 11 июля вел онлайн-трансляцию из пострадавшего города.

В Крымске только за один день, 12 июля, специалисты МЧС захоронили 1947 животных. С момента начала ликвидации последствий стихии, по данным на сегодняшнее утро, всего захоронено 4707 животных.

11 июля Россельхознадзор увеличил число бригад по сбору и утилизации павших домашних животных в зоне стихийного бедствия с шести до десяти. На утро 11 июля было обнаружено и направлено на утилизацию 23 трупа крупного рогатого скота, 125 - овец и коз, 70 - свиней, 26 192 - домашней птицы, 1 203 - кроликов, 322 - собак.

Бригады обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем. Места обнаружения павших животных после вывоза трупов дезинфицируются, перед этим отбираются пробы грунта для микробиологического анализа. Помимо этого, в населенных пунктах, пострадавших от наводнения, для лабораторного анализа отбираются пробы грунта и воды, передает РИА "Новости".

По данным заместителя руководителя Роспотребнадзора Бориса Кузькина, побывавшего 11 июля на месте чрезвычайной ситуации, в районе трудятся также свыше 50 бригад ветеринарной службы, утилизирующих погибших животных.

Кузькин отметил, что эпидемиологическая ситуация в Крымске находится под контролем, в городе зарегистрированы лишь единичные случаи инфекционных заболеваний, что характерно для летнего периода.

"Все случаи носят легкий характер и особых беспокойств у специалистов не вызывают", – добавил замруководителя Роспотребнадзора.

По его словам, в Крымске продолжается вакцинация населения, которое находится в зоне подтопления. Используются различные вакцины, в частности от гепатита А и брюшного тифа. Нехватки лекарственных препаратов нет, передает портал "Юга.ру".

Как сообщил главный ветеринарный врач ветеринарного управления Краснодарского края Георгий Джаилиди, от паводка погибло около 20 голов крупного рогатого скота, 70 голов мелкого скота, 70 голов свиней, около трех сотен собак, примерно столько же кошек, несколько тысяч птиц. Домашний скот свозят на специально организованный пункт утилизации около местной птицефабрики, домашних животных хоронят сами жители.

"Прививки делаются, но нужно предупреждать возможные болезни более мощно. По-хорошему людей надо выселять и делать санитарную обработку", – говорит Виктор Чириков, слова которого приводят "Новые известия".

По данным на сегодняшнее утро, прививки сделаны 31 747 находящимся на месте ликвидации последствий стихии лицам, из них 10 993 - это дети. От грязи и мусора очищено 204 подворья (18,2%), остается провести отчистку от грязи и мусора 917 подворий, за сутки с улиц и подворий города вывезено 6120 кубометров мусора, всего – 27 566 кубометров, говорится в сообщении на сайте Южного регионального центра МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарский край поступает гуманитарная помощь со всей страны и из-за рубежа, жители начали получать помощь и от властей. Как сообщают волонтеры, в Крымске не хватает, в первую очередь, средств личной гигиены, бытовой химии и принадлежностей для уборки.