Жители Ростова-на-Дону приняли участие в акциях по сбору помощи для жителей Крымска

В Ростове-на-Дону в акциях по сбору помощи для жителей Крымска приняли участие более тысячи человек, пункты  сбора гуманитарного груза были организованы в разных районах города.

Напомним, в Ростове-на-Дону было открыто несколько пунктов сбора гуманитарной помощи для пострадавших в Крымске, в том числе в офисах регионального отделения партии "Яблоко" и организации "Экологическая вахта Северного Кавказа" на Гоголя, 74. Первые грузовики с вещами и продуктами были отправлены на Кубань 9 июля.

Сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе сел, количество пострадавших составляет порядка 30 тысяч человек. Больше всего пострадал Крымский район, где, по последним данным Следственного комитета РФ, число погибших в результате наводнения составляет 164 человекаразрушены сотни домов.

По словам куратора проекта "Я-доброволец" в Ростовской области и руководителя центра сбора гуманитарной помощи Константина Васильцова, с 8 по 11 июля пункты сбора гуманитарной помощи посетили более тысячи человек.

"Отзывчивость проявили не только жители всех возрастов, но и бизнесмены. Мы благодарим всех, кто не остался равнодушным к чужой беде, и  выражаем особую благодарность генеральному директору группы компаний "Белый двор" Артему Екушевскому, компании TransCargo, Комитету по молодежной политике Ростовской области и "молодогвардейцам" местных отделений Ростова-на-Дону, Батайска и Семикаракорска", - отметил Константин Васильцов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального отделения молодежного движения "Молодая гвардия", организовавшего несколько пунктов сбора помощи, их удивила 85-летняя участница Великой отечественной войны Галина Петровна.

"Она позвонила на горячую линию. "Молодогвардейцы" встретили ее на автобусной остановке, так как нести пакет с одеялом и полотенцами ей самой было тяжело. Она заявила, что ей у нее недавно умер муж, поэтому она не понаслышке знает, как горько терять дорогих людей. Она принесла одеяло с надеждой, что оно согреет кого-то в ненастную ночь и даст силы жить дальше", - заявила пресс-секретарь движения Марина Харченко.

В Ростовской области 12 июля также были объявлены поиски 14-летней жительницы Новошахтинска, которая, возможно, отправилась в Крымск для оказания помощи пострадавшим.

"11 июля 2012 года утром без ведома находящихся на работе родителей ушла из дома в Новошахтинске Виктория Серикова. По предварительным данным, пропавшая ведет активную общественную деятельность, является волонтером и занимается журналистикой. Своим родственникам она говорила о намерении выехать в Крымск для оказания помощи пострадавшим. В ходе осмотра дома выявили, что отсутствуют личные вещи девочки, рюкзак, удостоверение волонтера и 5 тысяч рублей. В настоящее время организован оперативный штаб по ее поиску", - заявил представитель пресс-службы следственного комитета по Ростовской области.

"Кавказский узел" сообщал также, что правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета Краснодарскому краю 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Семьям погибших власти обещают выплатить по 2 миллиона рублей.

По данным краевой администрации, 19 тысяч жителей Краснодарского края, пострадавших от наводнения, уже получили компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Губернатор края Александр Ткачев дал распоряжение полностью привести Крымск в порядок за семь дней, сделав город пригодным для нормальной жизни.

Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения организованы в ряде регионов Юга России, в частности, в Северной ОсетииИнгушетииКабардино-БалкарииСтавропольском краеДагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. Московские активисты в ходе акции на Воробьевых горах собрали около 300 тонн гуманитарной помощи

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"