Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2012 года стали 355 человек

Не менее 355 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале текущего года. Из них 169 человек убиты, еще как минимум 186 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе 169 убитых - 49 сотрудников силовых структур, 108 человек, объявленных членами незаконных вооруженных формирований, а также 12 гражданских лиц.

В числе 186 раненых – 125 сотрудников силовых структур, двое предполагаемых членов вооруженного подполья и 59 гражданских лиц.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Самой "горячей" точкой оказался Дагестан – там за истекшие апрель, май и июнь 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 237 человек, из которых: 102 - убиты, 135 - получили ранения. Убиты 33 сотрудника силовых структур и 61 человек, причастный, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Убиты также 8 гражданских лиц. В числе раненых – 92 силовика, 41 мирный житель и двое, по сведениям властей, причастных к незаконным вооруженным формированиям.

На втором месте Кабардино-Балкария, там пострадал как минимум 41 человек: 25 человек убиты и 16 получили ранения. В числе погибших – шесть сотрудников силовых структур, 18 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, а также одно гражданское лицо. В числе раненых – 10 силовиков и шесть гражданских лиц.

На территории Ингушетии за апрель, май и июнь жертвами вооруженного конфликта стали не менее 36 человек, из которых 14 человек убиты и 22 получили ранения. В числе убитых – четверо сотрудника силовых структур, семь лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью и трое гражданских лиц. В числе раненых – 16 сотрудников силовых структур и шестеро гражданских лиц.

На территории Чеченской республики за апрель, май и июнь 2012 года пострадали не менее 24 человек, из которых 15 человек убиты и девять получили ранения. В числе убитых – четыре сотрудника силовых структур и 11 лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – пять силовиков и четверо гражданских лиц.

На территории Ставропольского края за апрель, май и июнь 2012 года жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 11 человек, из которых девять человек убиты и двое получили ранения. В числе убитых – девять лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Ранены два мирных жителя.

На территории Карачаево-Черкесии за апрель, май и июнь 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее шести человек, из которых четыре человека убиты и двое получили ранения. В числе погибших – двое сотрудников силовых структур и двое лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Ранены два силовика.

"Кавказский узел" писал, что за первый квартал текущего года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 258 человек, из которых 163 человека были убиты, еще как минимум 95 получили ранения.