Пострадавшие от наводнения жители Краснодарского края получают единовременную помощь и хоронят погибших

Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 3,5 тыс. пострадавших от наводнения жителей Крымска, Геленджика и Новороссийска, сообщили в администрации Краснодарского края. В Крымском районе, наиболее пострадавшем от стихии, уже похоронено более 70 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По последним данным Следственного комитета РФ, погибли 162 человека, из них 148 - в Крымске.

"Сейчас в городе у каждого затопленного дома кучи мусора... ужасный запах стоит... очень много машин... пыль, дышать нечем. По-прежнему нет электроэнергии и газа (в районе затопления). Движение затруднено... очень много транспорта в городе... Спасибо всем, кто откликнулся… очень много людей на своем авто приехали и привезли воду, консервы, одежду... еще раз спасибо всем", - пишет администратор портала "Крымск оnline", пользователи которого продолжают обсуждать происшедшее в городе и искать своих знакомых и близких из района наводнения.

Сейчас в городе у каждого затопленного дома кучи мусора... ужасный запах стоит... очень много машин... пыль, дышать нечем

"За два дня компенсацию на Кубани получили уже 3,5 тыс. человек. Это первый этап всех выплат. 10 тыс. рублей первоначальной помощи положены каждому пострадавшему, но не более 50 тыс. на семью. В ближайшее время единовременную материальную помощь получат все пострадавшие в ходе разрушительного наводнения", – проинформировали в пресс-службе краевой администрации.

Выдачей материальной помощи занимаются почтовые отделения связи. Предполагается, что всего по 10 тыс. рублей получат около 30 тыс. пострадавших, передает портал "Юга.ру".

Именно это количество – 30 тысяч человек – назвал вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, говоря 10 июля о пострадавших в Крымском районе, городах Геленджик и Новороссийск, претендующих на получение материальной помощи.

По его словам, оценочные комиссии к вечеру 10 июля осмотрели 80% поврежденных наводнением домов в Крымске, сегодня планируется завершить обследование, а 12 июля утром представить правительству России полные списки пострадавших от наводнения в крае, передает "Интерфакс".

Как сообщает краевое управление МЧС, социально-значимые объекты работают в штатном режиме. На территории Крымского района организованы мероприятия по срочному захоронению трупов погибших животных. Всего за истекший период уже произведено захоронение 43 198 трупов животных, из них 2678 животных, 40 520 птиц (только за последние сутки захоронено 28 440 трупов животных и птиц).

Проводится вакцинация населения - привито 5551 человек, организовано оказание экстренной психологической помощи 48 психологами. Всего к психологом обратился 6301 человек (за последние сутки 1469 случаев), на 10 пунктах питания выдано 36 719 порций (за сутки 12 569 порций). Управлением ФМС выдано 1464 паспорта пострадавшим от ЧС (за сутки 202 паспорта), говорится в сообщении на сайте краевого управления МЧС.

Похоронили уже более 70 человек. Сегодня будут преданы земле еще около 20 человек

В Крымском районе жители продолжают хоронить погибших во время наводнения в регионе. По данным на сегодняшнее утро уже преданы земле более 70 человек, сообщил один из организаторов похорон.

"Похоронили уже более 70 человек - 72 или 73 человека. Сегодня будут преданы земле еще около 20 человек, точные цифры я смогу сказать к вечеру", - сказал собеседник.

По его словам, расходы по организации похорон взяла на себя администрация Крымского района, передает РИА "Новости".

Местные жители, по информации корреспондента "Кавказского узла", который вел 9 июля твитт-трансляцию из затопленного города, отмечали, что никто не предупредил людей о надвигающемся наводнении, опровергая, таким образом, заявления руководителя отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации Дениса Пронина о том, что оповещение проводилось с помощью сирен, смс-сообщений, громкоговорителей, обходов домов.

"Кавказский узел" сообщал, что правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета Краснодарскому краю 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Пострадавшие от наводнения на Кубани получат по 10 тысяч рублей, а также по 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае частичной утраты принадлежащего им имущества и по 150 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае полной утраты имущества. Семьям погибших власти обещают выплатить по 2 миллиона рублей.