Кааба

Кааба, ал-КА'БА (Кааба; "куб") — главное святилище ислама, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы (кибла). Ежегодное паломничество к ней — один из главных элементов исламского ритуала (хаджж, умра). Считается земным воплощением ал-Каабы, находящейся на небесах.

Ал-Кааба расположена в центре главной мечети Мекки (ал-Масджид ал-Харам) и представляет собой каменное здание высотой 15 м. и с основанием 12x10 м. Углы ал-Каабы расположены примерно в направлении частей света.

Восточный угол называется ар-рукн ал-асвад ("черный угол") или просто ар-рукн. В него на высоте примерно 1,5 м. вделан заключенный в серебряное обрамление "черный камень" (ал-хаджар ал-асвад) — главный предмет поклонения в ал-Каабе, символ могущества Аллаха, посланный им на землю людям. В настоящее время он состоит из трех соединенных вместе обломков черновато-красного цвета; предположительно имеет метеоритное происхождение.

Северный угол называется иракским (ар-рукн ал-ираки), западный — сирийским (ар-рукн аш-шами), а южный — йеменским (ар-рукн ал-йамани). Обычно ал-Кааба покрыта сшитыми черными полотнищами (кисва), на которых золотом в бордюре и в медальонах вышиты коранические айаты, касающиеся ал-Каабы и хаджа.

В северо-восточной стене имеется дверь, также закрытая покрывалом и возвышающаяся над землей примерно на 2 м. Во время посещения и очищения внутренней части ал-Каабы к двери приставляют лестницу. Внутри находятся три колонны, висят многочисленные лампы, расписанные эмалью, хранятся дарственные списки Корана.

Часть стены между дверью и "черным камнем" называется ал-мултазам, около нее произносят молитву, считающуюся особо угодной Аллаху. С крыши северо-западной стены выступает позолоченный сток для воды, называемый ал-мизаб или мизаб ар-рахма. Часть ал-Каабы между ним и западным углом считается собственно киблой. У северо-восточной стены полукруглая стенка (ал-хатим) отгораживает ал-хиджр (или хиджр Ис-маил) — место, куда паломники не заходят во время тавафа (семикратного обхода вокруг Каабы во время хаджжа); при Ибрахиме оно якобы было частью ал-Каабы, и там, по легенде, похоронены Исмаил и его мать Хаджар.

Ал-Каабу окружает мощеная дорожка, по которой паломники совершают ритуальные обходы святилища (таваф). Напротив двери находится "макам Ибрахим"— сооружение, содержащее камень, на котором якобы стоял Ибрахим, когда восстанавливал ал-Каабу. На нем видны следы человеческих ног. Почти напротив "черного камня" находится священный источник Замзам.

Ал-Кааба и почитаемые в ней предметы представляют собой остатки святилища очень древнего типа, восходящего к религиозным и космогоническим представлениям первых семитов. В доисламской Аравии существовало немало аналогичных святилищ, связанных, как и ал-Кааба, с "запретной территорией" (харам), ярмаркой, поклонением разным идолам. Согласно преданию, внутри мекканской ал-Каабы во времена молодости Пророка Мухаммада находился идол Хубала — божества-покровителя Мекки, а вокруг нее было установлено 360 идолов божеств, почитавшихся в разных местах Аравии. Внутри ее на стенах якобы были изображения библейских и евангельских персонажей.

Согласно мусульманским легендам, "черный камень" — белый яхонт из рая, он был дарован Аллахом Адаму, когда тот, сброшенный на землю, добрался до Мекки. Черным он стал позже из-за грехов и порочности людей, для того чтобы они не увидели рай, который можно было рассмотреть в глубине камня (увидевший рай должен попасть именно туда после смерти). Адам построил над ним первое здание или поставил палатку, а собственно ал-Каабу возвел его сын Шис (Сиф). Во время потопа ал-Кааба была поднята в воздух. Затем она разрушилась, и, когда Ибрахим поселил в Мекке своего сына Исмаила, Аллах приказал пророку восстановить основание ал-Каабы. Ибрахим выполнил приказ, завещав всем верующим в Аллаха совершать к ней паломничество.

Забота об ал-Каабе затем поочередно лежала на сменявших друг друга в Мекке племенах — джурхум, хузай, курайш. Ал-Кааба не раз ветшала и разрушалась паводковыми водами. Около 600 г. курайшиты (племя, из которого происходит Пророк Мухаммад) предприняли очередной ремонт ал-Каабы, которым руководил византийский мастер, оказавшийся на борту корабля, потерпевшего крушение в Красном море. Он оставил на ее стенах изображения Марйам и Исы. Согласно легенде, Мухаммад, которому было тогда 25-30 лет, участвовал в ремонтных работах, и тогда же якобы он впервые услышал голос с небес.

Уже в мекканских сурах утверждается, что Аллах — господин ал-Каабы, называемой ал-байт или ал-байт ал-мамур. В Коране есть клятвы ал-Каабой наряду со священными книгами и горой Синай. Верующие называются "ахл ал-байт" — "народом ал-Каабы", сама она — "ал-байт ал-атик" — "древний Дом".

Значение ал-Каабы для ислама резко возросло, когда в Йасрибе (Медине) она была объявлена киблой (до этого молились, обращаясь лицом к Иерусалиму). 

Ал-Кааба сыграла огромную роль в формировании ислама как отдельной религии, религии с аравийскими корнями. Коран выделяет легенду (возможно, докораническую) о том, что Ибрахим был приведен богом в Мекку, что он, первый ханиф (благочестивый человек, отвергший поклонение племенным идолам и поклоняющийся единому богу) и мусульманин, отстроил вместе с сыном Исмаилом здание ал-Каабы и, более того, установил обряд паломничества к ней. Возрождая религию Ибрахима, ислам как бы возрождал правильный обряд поклонения ал-Каабе, называемой в мединских сурах ал-байт, байт ал-харам, ал-байт ал-мухаррам или байти ("мой дом", т. е. "дом Аллаха").

Ал-Кааба упоминается как главное святое место ислама. Коран отмечает, что многобожники не в состоянии защитить ал-Каабу, а их обряды поклонения ей бессмысленны (коранические упоминания ал-Каабы в Коране в сурах и аятах: 2:125/119—127/121, 158/153; 3:96/90— 97/91; 5:2, 95/96—97/98; 8:34—35; 11:73/76; 14:37/40; 22:26/27—29/30, 33/34—34/35; 33:33; 52:4; 106:3).

Освобождение ал-Каабы от неверующих и очищение ее от идолов стало задачей Мухаммада, как до него — Ибрахима. В 628 г. после договора между мусульманами и мекканцами в ал-Худайбии мусульмане получили право паломничества к ал-Каабе. Возглавляемые Мухаммадом, они совершили малое паломничество в 629 г., а в 630 г. Мекка была занята мусульманами и стоявшие вокруг ал-Каабы идолы и находившийся внутри идол Хубала и росписи уничтожены.

Согласно легенде, Мухаммад лично спас от уничтожения только изображения Марйам и Исы, позднее ликвидированные. В 630 г. под руководством сподвижника Мухаммада Абу Бакра совершается первый настоящий мусульманский хадж, в связи с которым ниспосылаются откровения, устанавливающие его правила и объявляющие о полном разрыве с "многобожниками" (Коран 9:1 —12, 28-36 — 37). Язычникам запрещалось участвовать в хадже. В 631 г. Пророк Мухаммад возглавил последнее для него паломничество.

В 30-х годах VII в.,  при халифе Умаре, были снесены стоявшие рядом с ал-Каабой дома и вокруг нее построена мечеть — ал-Масджид ал-Харам. В 683 г. после обстрела ал-Каабы омейядскими войсками, воевавшими против объявившего себя халифом Абд Аллаха б. аз-Зубайра, последний предпринял ее перестройку, претендуя на то, что он выполняет замысел Мухаммада и возвращает ал-Каабе ее древний вид, какой она имела при Ибрахиме.

Ал-Кааба была расширена, в нее был включен и ал-хиджр. В 693 г. после разгрома Ибн аз-Зубайра перестройки были ликвидированы, и ал-Кааба приобрела свой прежний вид, который она в основном сохраняет и по сей день. В 929 г. Мекка была захвачена карматами (участниками крупного религиозно-политического учения, потрясшего в конце IX-начале Х в. Аббасидский халифат), они увезли с собой "черный камень", вернуть который удалось только через 20 лет. Постепенно вокруг ал-Каабы возникло много различных сооружений, среди них — кафедры основных мусульманских мазхабов. Они были ликвидированы во время больших ремонтных работ 50-60-х годов, проведенных саудийскими правителями — ваххабитами.

В 1980 г. Мекканская мечеть и ал-Кааба были захвачены группой мусульманских экстремистов, объявивших о появлении махди — Абд Аллаха ал-Кахтани. Через две недели мечеть была взята штурмом и мятежники уничтожены.

Ал-Кааба была и остается важнейшим центром и символом единства для мусульман всего мира. Ее святость и особую роль признают все течения ислама.

Источники:

  1. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: "Наука", 1991;
  2. Коран. Пер. и коммент. И.Ю. Крачковского. М., 1963;
  3. Резван Е.А. Коран и его мир. Спб: Петербургское востоковедение, 2001;
  4. Уотт У.М. Мухаммад в Мекке. М.-Спб.: "Диля", 2006;
  5. Burckhardt J.L. Travels in Arabia. London, 1929;
  6. KA'BA //  The Encyclopaedia of Islam. New Edition.  Prepared by a number of  leading orientalists. Edited by  E.van Donzel, B. Lewis and Ch. Pellat. Leiden, E.J. Brill,London, Luzac& CO, 1997 .Vol. IV. P. 317 - 322.
Автор: