От должностей отстранены главы Крымска и Крымского района Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав города Крымска Владимира Улановского и Крымского района Василия Крутько.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По данным на 20.00 мск 8 июля, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике. В Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек, проинформировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Сегодня в Следственном комитете России, по данным на 13.00 мск, подтвердили информацию о 146 погибших в Крымском районе Краснодарского края.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня продолжает твитт-трансляцию из затопленного Крымска, начатую вчера, 8 июля.

Решение об отстранении глав города и района было объявлено на внеочередной сессии Совета муниципального образования Крымский район, начавшейся с минуты молчания.

"Если краю пришлось фактически вводить внешнее управление и брать всю ответственность на себя, если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев – живет, принимает все решения, встречается с людьми, – возникает вопрос, а местные власти что делают в этой ситуации? Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?", – сказал на собрании глава Кубани.

"И в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей", - цитируют Ткачева на сайте администрации Краснодарского края.

В Геленджике, Крымске, Новороссийске, Дивноморском, Нижнебаканской, Неберджаевской и Кабардинке затоплены более 5 000 домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения. Оставшиеся без крова жители эвакуированы в пункты временного размещения. Отметим, что жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.