СК: в Крымском районе Краснодарского края погибли 146 человек

По последним данным, в результате наводнения в Крымске и Крымском районе погибли 146 человек, из них 44 мужчины и 102 женщины, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Краснодарскому краю.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. Наводнение охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка, Неберджаевская и Нижнебаканское. По предварительным данным МВД на 20.00 мск 8 июля, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике. В Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня продолжает твитт-трансляцию  из затопленного Крымска, начатую вчера, 8 июля.

"До настоящего времени личности обнаруженных шести тел не установлены. Следователями уже осмотрены все тела погибших, по каждому назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, проведено 75 опознаний тел, которые выдаются родственникам для захоронения. Получены сведения о 157 пострадавших в результате стихийного бедствия, находящихся в лечебных учреждениях", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

По данным СК на 13.00 мск, с составлением протоколов следственных действий осмотрены 430 домовладений, получивших повреждения. Произведен осмотр Неберджайского водохранилища, "в ходе которого установлено, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива водохранилище не имеет, слив воды при повышении ее уровня происходит естественным способом".

"Производится дополнительный осмотр водохранилища с использованием авиатехники, допрашиваются должностные лица ООО "Югводоканал", изъята техническая документация. В ФГБУ "Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" получены сведения о выписанных в период с 5 по 7 июля штормовых предупреждениях, изъяты  должностные инструкции сотрудников, положения, регламентирующие работу подразделений центра. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщает СК.

Отметим, что жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии. В Геленджике, Крымске, Новороссийске, Дивноморском, Нижнебаканской, Неберджаевской и Кабардинке затоплены более 5 000 домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения. Оставшиеся без крова жители эвакуированы в пункты временного размещения.