Пучков: система оповещения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом

Население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, поскольку система оповещения не сработала должным образом, считает глава МЧС РФ Владимир Пучков. Руководство отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации, на котором лежит ответственность за оповещение населения, заявляет, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, sms-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов.

Напомним, не менее 171 человека погибли от наводнения в Краснодарском крае 6-7 июля после сильных дождей. Тела 20 погибших остаются неопознанными. За медпомощью обратились около 500 человек, из них 48 детей, более 140 человек госпитализированы.

В Геленджике, Крымске, Новороссийске, Дивноморском, Нижнебаканской, Неберджаевской и Кабардинке затоплены более 5 000 домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения. Оставшиеся без крова жители эвакуированы в пункты временного размещения. Больше всего пострадал Крымский район, где стихия унесла, по последним данным, 159 жизней.

"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки", - заявил сегодня глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, почему жители в Краснодарском крае не были оповещены о наводнении, передает "Интерфакс".

Как сообщил заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Андрей Бережиани, оповещение населения о надвигающемся наводнении началось с 23.00 по местному времени 6 июля. По его словам, ответственность за оповещение населения лежит на отделе ГО и ЧС районной администрации.

Начальник отдела ГО и ЧС Крымского района Краснодарского края Денис Пронин утверждает, что в целях оповещения жителей проводились подворовые обходы, которые совершали работники администрации района, члены совета депутатов района и поселения, а также активисты. Кроме того, по словам начальника ГО и ЧС, одновременно с этим работали три электросирены, установленные на предприятиях в разных районах города.

"Также были задействованы полицейские автомобили с громкоговорителями, через которые людям сообщали о надвигающемся наводнении", - сказал Пронин.

Он отметил, что в течение дня, как только начали поступать сводки со штормовыми предупреждениями, на возвышенной части города были развернуты эвакуационные пункты. "Эвакуация частично прошла, люди эвакуировались и сами, и всеми возможными путями их пытались эвакуировать. События развивались очень стремительно", - добавил Пронин.

По его словам, сам он в это время был в отпуске в соседнем населенном пункте, и когда стало известно о наводнении, сразу же прибыл в Крымск. "От себя могу сказать, что мы сделали все, что могли", - заключил Пронин, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.