Власти Краснодарского края обещают предоставить квартиры потерявшим жилье пенсионерам Крымска

Администрация Краснодарского края подготовила квартиры для пенсионеров города Крымска, пострадавшего от наводнения, которые не хотят ждать восстановления своих домов, сообщил замполпреда президента РФ по ЮФО Владимир Гурба. По словам губернатора Александра Ткачева, для жителей Крымска, жилье которых полностью разрушено, будут построены новые дома в течение 3-4 месяцев.

Наводнение в Крымске. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Дорохиной от 8 июля 2012 г.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Наводнение охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка, Неберджаевская и Нижнебаканская. По последним данным, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе. По предварительным результатам обследования 10 232 домов, разрушено 643 дома, в т.ч. частично - 547, полностью - 96.

Корреспондент "Кавказского узла" 8 июля находился в Крымске и вел твитт-трансляцию с места событий.

Сегодняшний день в России объявлен днем траура по погибшим в результате масштабного наводнения в Крымском районе Краснодарского края и автокатастрофы в Черниговской области в Украине, где в результате ДТП на пути из Псковской области в Почаевскую лавру погибли 15 российских паломников.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями города 8 июля пообещал, что их дома будут восстановлены за счет властей в течение трех-четырех месяцев.

"Пенсионерам будет предложение не ждать вопросов с поступлением финансовых средств. 27 квартир было выделено под эти цели", - заявил Владимир Гурба, слова которого приводит РИА "Новости".

Сегодня же, как обещали ранее власти края, пострадавшие от наводнения граждане начнут получать единовременную материальную помощь.

Она составит 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека, но не более 50 тысяч на семью; 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека, в случае частичной утраты принадлежащего имущества в результате чрезвычайной ситуации; 150 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека, в случае полной утраты принадлежащего имущества в результате чрезвычайной ситуации, отмечается в сообщении на сайте администрации региона.

Александр Ткачев также на встрече с местными жителями в Крымске сообщил о том, что создана специальная государственная комиссия для расследования ЧС, и уже работают 80 следователей. "А всего на улицах - 200 различных комиссий. Так что будет дан объективный ответ на вопрос о работе каждой службы – всё ли было сделано для предупреждения и спасения людей", - сказал губернатор, слова которого приводятся на его официальном сайте.

Сбор помощи для пострадавших в Краснодарском крае ведется в разных регионах страны, в том числе в Ставропольском крае и Северной Осетии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве.

Отметим, что жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.