МВД: тела 20 погибших в Краснодарском крае остаются неопознанными

Двадцать человек из более чем 170 погибших во время наводнения в Краснодарском крае до сих пор остаются неопознанными, сообщает МВД РФ. В Крымском районе данные по пострадавшим и погибшим уточняются в оперативном режиме.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. Наводнение охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка, Неберджаевская и Нижнебаканское. По данным на 20.00 мск 8 июля, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике. В Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Сегодняшний день в России объявлен днем траура по погибшим в результате масштабного наводнения в Крымском районе Краснодарского края и автокатастрофы в Черниговской области в Украине, где в результате ДТП на пути из Псковской области в Почаевскую лавру погибли 15 российских паломников. Первые похороны жертв наводнения прошли в Крымске 8 июля. Жители уже похоронили восемь человек.

В зоне бедствия специалисты откачивают воду из домовладений, расчищают завалы, хоронят погибших животных

Специалисты, по последним данным, откачали воду из более чем половины домов в районе Крымска, а в Геленджике эти работы практически завершены, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. В Южном региональном центре МЧС РФ уточняют, что всего в крае откачана вода из 1,814 тысячи домов, что составляет 60% от необходимых объемов.

По данным МЧС на 07.00 мск 9 июля, всего в зоне бедствия подтоплено 5,185 тысячи домов и 2,035 тысячи придворовых территорий с населением 26,475 тысячи человек, из них 6,33 тысячи детей. Оценивается размер ущерба, нанесенного людям. Уже обследовано 10 232 дома. По предварительным результатам оценки, разрушено 643 дома, в т.ч. частично - 547, полностью - 96. Полностью утратили имущество 3 300 человек, частично - 18 700 человек.

В ходе ликвидации ЧС эвакуировано из зоны подтопления всего 2 854 человека (в Геленджике – 148, Дивноморском – 388, Крымске – 2 298, Кабардинке – 20 чел), в 11 пунктах временного размещения находятся 767 человек, из которых 159 детей, 2 082 – по родственникам.

В районе Геленджика расчищено от завалов 65 километров дорог. На сегодняшний день почти все пострадавшие котельные работают. В Новороссийске промываются водозаборы, ремонтируются линии электропередачи, идут подомовые обходы.

На территории населенных пунктов Нижнебаканский, Неберджаевкая и Крымск организованы мероприятия по срочному захоронению трупов погибших животных. Уже захоронено 956 животных.

В составе группировки сил и средств на месте чрезвычайной ситуации работают 10 564 человек личного состава, 1 292 единицы техники, в том числе от МЧС 2 909 человек, 435 единиц техники, говорится в сообщении на сайте Южного регионального центра МЧС РФ.

Полицейские охраняют оставленные дома и фиксируют разрушения

Полиция обеспечивает общественный порядок, охрану объектов и регулирует транспортные потоки в регионе. Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано 745 сотрудников полиции, 71 единица техники. Социально значимые и стратегические объекты взяты под охрану. Размытые наводнением дороги контролируют сотрудники ДПС. Организованы пути объезда опасных участков.

В районы стихийного бедствия стянуты дополнительные силы подразделений МВД России. Под контроль взяты районы, пострадавшие от наводнения, с целью недопущения мародерства. Отметим, что полицейские уже задержали в Крымске несколько мародеров.

Сотрудники органов внутренних дел, работающие на месте стихийного бедствия, получили распоряжение из оперативного штаба МВД России фиксировать на фото и видео все разрушения, нанесенные стихией. В дальнейшем эти данные помогут гражданам получить компенсацию за нанесенный ущерб, говорится в сообщении на сайте МВД РФ.

Православная церковь ведет сбор средств для пострадавших

8 июля утром по всем православным храмам края – а их около 400 – была отслужена панихида по погибшим, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" референт Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

"Из-за трагедии мы отменили крестный ход в честь дня святых Петра и Февронии Муромских, сейчас усиленно собирается помощь пострадавшим", - отметил архимандрит Трифон. По его словам, при Крымском благочинии создан православный штаб помощи, который возглавил сын протоиерея Сергия – священник Александр Карпец. Во всех православных храмах Краснодарского края сейчас идет сбор средств, которые через епархию будут направляться в штаб.

"Решили продукты и вещи по храмам не собирать – порой люди приносят не то, что нужно пострадавшим. А на собранные деньги оптом закупаем все необходимое. Я общался с руководителем эвакуационной комиссии, который сообщил, что нужны теплые вещи, продукты, матрасы, куртки, индивидуальные предметы гигиены, хлеб", - рассказал отец Трифон.

Служащие в Крымске священники в настоящее время общаются с пострадавшими во временных местах их пребывания и непосредственно на месте трагедии. Планируется, что сегодня Крымск посетит викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии епископ Ейский Герман (Камалов). 

Напомним, что сбор помощи для пострадавших в Краснодарском крае ведется и в других регионах, в том числе в Ставропольском крае и Северной Осетии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве.

Сегодня пострадавшие от наводнения начнут получать компенсации.

Жители Крымска, где отмечается наибольшее количество жертв, уверены, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"