Администрация Неберджаевского водохранилища отрицает информацию о масштабных сбросах воды на Кубани

Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии на Кубани, заявил представитель компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани, в результате которого погиб уже 151 человек. Местные жители уверены, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища.

Масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня в Крымском районе Краснодарского края не было и быть не могло, оно, напротив, смягчило последствия наводнения, заявила пресс-секретарь компании "ЮВК "Новороссийск" Ирина Будакова.

По словам пресс-секретаря, сброса воды из водохранилища не может происходить технически. "Единственная шахта, по которой уходит вода, способна пропускать до 134 кубических метров воды в секунду", - сказала Ирина Будакова.

При этом она подтвердила, что через водосброс из водохранилища уходила вода. Однако, по словам пресс-секретаря компании, Крымск затопило "гораздо раньше, чем вода начала уходить через шахтный водосброс".

Напомним, местные жители сказали, что стихия застигла их врасплох ночью, когда они спали.

"В 12 часов ночи выходила во двор, дождь шел сильный, но никаких извещений о том, что будет наводнение, не было. В два часа ночи позвонила родственница, предупредила – идет вода. Мы уже не могли выйти из подъезда, он был затоплен, - рассказывает местная жительница Любовь Чумак. – Шла такая сильная волна, что машины сносило, даже гаражи. Но никакого извещения не было, нас никто не предупредил".

По сведениям компании, "через шахтный водосброс перелив воды начался около 05.45 мск субботы".

"Это естественный процесс, и идет со скоростью 134 кубометра в секунду, в то время как к утру субботы, к 08.00 мск, объем воды в озере (водохранилища) вырос с трех до восьми миллионов кубометров", - пояснила Будакова.

В компании уверены, что водохранилище никак не повлияло на последствия наводнения. Более того, оно, напротив, "стало подушкой безопасности", заявила пресс-секретарь.

"Можно даже говорить о том, что водохранилище смягчило удар стихии, и большой объем воды остался в водохранилище", - уточнила Ирина Будакова.

Сейчас водохранилище работает в штатном режиме и не представляет опасности для Крымского района, со ссылкой на представителя компании сообщает РИА "Новости".

Ростехнадзор также уверен, что водохранилище сыграло "роль смягчителя данного паводка".

"То есть в период ливня водохранилище саккумулировало в себе порядка семи миллионов (кубометров) стоков воды", - сказал главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ.

Он также заявил, что какие-то сбросы с этого сооружения невозможны, "технически они не предусмотрены". "Сейчас водохранилище работает в штатном режиме. Еще раз скажу, что в данной ситуации оно сыграло роль аккумулирования семи миллионов кубометров воды, которые также могли уйти по руслам рек", - приводит слова представителя Ростехнадзора "Живая Кубань".

Напомним, ранее информацию о порционных спусках воды подтвердил находящийся в Крымске старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

"Были порционные сливы воды. Это штатный автоматический режим работы дамбы, если бы их не было, то при выпавшей за сутки норме осадков дамбу просто бы разорвало. Раз были сливы, то шлюзы, естественно, открывались", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сенгеров.

Глава МЧС не обнаружил повреждений Неберджаевского водохранилища

Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня совершил облет Неберджаевского водохранилища на вертолете Ми-8.

По итогам облета он сообщил, что никаких повреждений у плотины нет. Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, производятся обычные сбросы воды, передает "Интерфакс".

По данным центра общественных связей МЧС России, причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. Точные причины ЧП установит спецкомиссия.

Эколог Сурен Газарян также не считает сброс с водохранилища основным виновником наводнения. По его словам, "поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище".

В свою очередь, жители Крымска считают, что власти скрывают правду о наводнении.

"Не одно наводнение пережили, и складывается такое впечатление, что это не наводнение, а цунами: поток воды кинули на город, потопили спящих людей. Не могу понять что это, но это не наводнение. Такое впечатление, как открыли где-то задвижку, и вода хлынула стеной", - рассказала корреспонденту местная жительница.

В главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю организована работа "телефона доверия" (8-861-268-64-40).

Напомним, 9 июля пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по два миллиона рублей.