СК: в Краснодарском крае проводились сбросы воды из водохранилища

Порционные сливы воды из Неберджаевского водохранилища производились во время ливневых дождей, заявил находящийся в Крымске старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

«Были порционные сливы воды. Это штатный автоматический режим работы дамбы, если бы их не было то при выпавшей за сутки норме осадков дамбу просто бы разорвало. Раз были сливы, то шлюзы, естественно, открывались», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Сенгеров.

Он также добавил, что порционные спуски не были масштабными и производились неоднократно.

«Это был штатный режим работы дамбы, и мы пришли к мнению, что ее работа никак не повлияла на ход событий» - рассказал Сенгеров.

«Кавказский узел» сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани, в результате которого погибли уже 144 человека

Местные жители уверены, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища. Но эту версию опроверг губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Эколог Сурен Газарян также не считает сброс с водохранилища основным виновником наводнения. По его словам, «поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище».

По данным центра общественных связей МЧС России, причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. Точные причины ЧП установит спецкомиссия.

Напомним, 9 июля пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по 2 миллиона рублей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"